Kак закалялась красиловская сталь

Музей основан в городе Данилове местными краеведами Шараповым П.К., Белосельским И.Е. и Сержпинским С.Н. сравнительно недавно, в 1967 году.

Красиловский топор: в овсянку его

В музейной экспозиции «Даниловские ремесла» среди представленных изделий из металла, относящихся еще к фатьяновской культуре, можно увидеть множество ключей, замков, цепей, серпов, святцев XVII-XVIII веков. Особняком в этой экспозиции представлен только один экспонат – красиловский топор.

Весьма знаменитой была красиловская кузница крестьянина Гаврилы Красилова. Именно он изобрел особый способ закалки стали для топоров, отчего по прочности она не имела себе равной. И вроде бы прост рецепт – отпустил топор в холодную овсяную закваску (молотый овес, зашпаренный и разбавленный холодной водой) – и готово. Однако додумался до этого наш земляк, видимо, первым. После такой закалки топор в работе не мялся от сучка, долго оставался острым. Спросом такой инструмент пользовался необычайным. Продавался на рынках и ярмарках по всей России. А чтобы хозяин топора был уверен в том, что у него инструмент от мастера Красилова, ставился на топоре особый штамп – медведь с секирой. Три поколения Красиловых занимались изготовлением топоров. Различаются они также условным знаком. Дед, Гаврила Красилов, имел свой штамп и условный знак на топоре (одна точка), а сыновья его ставили свой знак (две точки), внуки – свой (три точки). До сих пор у мастеров-плотников красиловский топор почитается особо. Даниловцы, счастливые обладатели красиловских топоров, и сейчас, спустя века, пользуют их в хозяйстве.


Русская чайная машина

Несмотря на то, что родиной самоваров считается Тула, изготавливали знатные самовары и в Ярославской губернии. Из восьми самоварных заводов пять находились в городе Данилове: заводы Ивана Пушкова (середина ХIХ в.), Пушкова Николая Васильевича (1830-е годы), Пушковой Елизаветы Степановны (2-ая половина ХIХ в.), Шубина Никифора Михайловича и мастерские купца Фомина Филиппа Фомича. Самовары имели большой спрос не только на рынках губернии, но и продавались в Санкт-Петербург, Москву. Бывали и на крупных выставках.

Выпускались они как праздничные, так и на каждый день, дорожные и даже в виде термосов. В музее имеется богатейшая коллекция самоваров – 65 различных экземпляров. Представлены самоварные заводы практически со всей России, из них 11 с клеймами Даниловских заводов. Есть в экспозиции и весьма редкие – дорожные самовары всего на 1-2 стакана. Каждый завод старался придумать свой, не похожий на других самовар. Отсюда такое разнообразие форм. Медные и оловянные, грушевидные и бочонком, самовар-«ваза» и самовар-банка, самовар-«репка», самовар-сбитенник и еще множество различных вариантов красуется на выставке. «Русская чайная машина» – так называли самовар в Западной Европе. В девяностые годы ХХ столетия десять уникальных представителей этой коллекции побывали на выставке в Англии, где получили заслуженную оценку любителей русской старины. По словам работников музея, это самая большая коллекция в Ярославской области.

Из эксклюзивных вещей в Даниловском краеведческом музее хранится редкая музыкальная шкатулка «Klingsor» ХIХ века. В Ярославской области сохранилось в рабочем состоянии только два таких музыкальных инструмента. В музее даже появилась такая современная традиция – посетители во время экскурсии записывают звучание шкатулки на мобильный телефон. Рингтон получается весьма оригинальный.

Андрей Серов

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе