Душетерапия, или Подход к психологу

Ходить на прием к психологу на Западе так же привычно, как, например, зайти в магазин после работы. В России же, кажется, до такой популярности эта профессия вряд ли дойдет. И, возможно, не только из-за менталитета. Но и из-за компетентности психологов массового доступа. Тех, что трудятся на ниве душевной в наших поликлиниках.

Провальное знакомство

Наверное, сама пойти к психологу я бы никогда не решилась. Привыкла все свои проблемы решать сама. Но тут что-то голова стала болеть, и невролог на приеме посоветовала заглянуть к психологу. Дескать, вы, видимо, слишком эмоциональная, поэтому часто переживаете. А следом за переживаниями и голова разбаливается. В общем, настоятельно рекомендовала обратиться к местному психологу. Но – увы! – в моих глазах данный мужчина (именно этого пола оказался будущий лекарь моей души) упал с первой нашей встречи. Упал пока не в профессиональном плане, а именно как предствитель сильного пола. Записывая время нашей будущей встречи, он спросил мой номер телефона. «Ну, так, на всякий случай…» – смущенно произнес он уже вдогонку, опустив глаза в тетрадь. Все. На этом он просто провалился. Зачем ему был нужен мой номер, не знаю, наверное, и правда, на случай отмены встречи или что-нибудь в этом плане. Но он показал свою слабость. Ни в голосе, ни во взгляде не было никакой уверенности. Так, простите, если я сама, например, пришла справляться со своей неуверенностью, чем же он мне поможет?

Беседа первая

Честно, идти упорно не хотелось. Наверное, я, как и все, думала: а о чем мне ему, собственно, рассказывать?

Ну да, я эмоциональная. А дальше? В фильмах-то все вроде о проблемах своих психологу рассказывают. Значит, надо что-то в себе копнуть. Принести психологу какую-то проблему.

Пришла-таки, хоть и было желание позвонить и отменить встречу. Проблемы-то, как и у всех, есть. Хочется, чтобы кто-то помог. В конце концов денег я за это не плачу, можно и попробовать.

Рассказывайте. Рассказала, что прислал невролог. Болит голова. Когда болит? Тогда-то, особенно если из-за чего-то переживаю. Как болит? Так-то. Все вроде поведала, но ни облегчения, ни отягощения не почувствовала. Психолог выглядел как-то слишком неуверенно и даже наигранно. Вопросы, на которые я отвечала, казалось, к делу вообще не относятся. Я, конечно, не представляла себе, что все мои проблемы в миг испарятся и за сорок пять минут (именно столько внимания каждому пациенту уделяет душевед) все встанет на свои места. Но ничего даже не шевельнулось. Обсуждали мы непонятно что.

Периодически психолог и о своих проблемах вскользь упоминал. Меня это еще больше отталкивало. Может быть, это метод такой?

В общем, первая встреча никаких итогов, на мой взгляд, не дала. Но я решила попробовать еще раз. Собрать в кучу все проблемы, которые вижу у себя, и принести целый букет на рассмотрение психологу. Хотя чувство, что этот душетерапевт никак на благополучный исход не повлияет, не покинуло меня.

Беседа вторая

Поскольку я поняла, что от моих головных болей, часто связанных просто с нарушениями в вестибулярном аппарате или усталостью, психолог меня никак не избавит, то решила, как себе и пообещала, принести букет своих проблем. Надуманных – ненадуманных, не важно. Принесла на блюдечке: обидчивость, недовольство фигурой и постоянную потребность во внимании.

Душелекарь начал, как и положено, спрашивать. Но отвечать на вопросы настолько уже не хотелось, что вы себе просто не представляете. Я уже сама начала анализировать, что у меня в голове к чему, откуда ноги растут у той или иной проблемы. Потому что психолог явно называл их чужими именами. Периодические переживания он окрестил страданиями. Обидчивость возвел в гипертрофированную форму. В общем, просто раздувал из мухи слона. Я, как человек, привыкший мыслить образами, представила себя в его глазах и ужаснулась. Картина нарисовалась такая: я, совершенно уродливая, закомплексованная по самое горло, дико обидчивая и не желающая этого признавать… И от всего вышеперечисленного особо глубоко страдающая.

Как вам картинка? Правда, жить в таком «душевном» мире не хочется. Я даже слегка поверила, что все у меня и в самом деле столь плохо, что теперь без психолога точно не обойтись. Проблемы, которые я принесла, оказались просто глобальными и все ломающими в моей жизни. Неужели мои периодические капризы так могут испортить жизнь?

Беседа третья и последняя

Не знаю, поможет мне честность в жизни или нет. Но по-другому я не могу. Третий раз к душелекарю пришла с четким намерением культурно и без обид распрощаться. Однако сказать «прощай» по телефону я сочла слишком некорректным. Ведь психолог тоже человек ранимый, зря его обижать не стоит. Но шагнула в знакомый уже кабинет с большим усилием. Опять слушать про свои жуткие проблемы, которых сама у себя не вижу, и опровергать…

Психолог выслушал меня, поблагодарил за честность. Приуныл. Но энтузиазма не потерял, на этот раз он еще более настойчиво стал уверять меня, что я прячусь от своих проблем и обманываю не только его, но и сама себя. Не в первый раз меня посетило чувство, что ему просто не хотелось терять пациента, за которого государство хоть мало, но платит. Неприятно. Пришлось ему объяснить и себя, и свое поведение, и свою позицию, и свой взгляд на вещи. Словно новую галактику открыла своему несостоявшемуся душелекарю.

Называть психотерапевта некомпетентным мне все-таки не хочется. Может, просто моя душа ему не по зубам? Или... Если это специальный прием такой – нагнетание проблем до предела? Когда уже и жить таким убогим ничтожеством не хочется? Нет уж, увольте. Так я и сама умею и со стороны подобной горе-помощи не хочу. Даже бесплатной.

Елена ПОЛИВАНОВА

Юность-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе