Быть ли Петровску в Золотом кольце России?

Вопрос о проблемах туризма в малых городах в последнее время

в «Северном крае» неслучайно обсуждался достаточно часто. Ведь туризм для малых городов действительно имеет большое значение. Он активно популяризирует и повышает авторитет местности, способствует упрочению финансово-экономической базы региональных муниципалитетов, обеспечивает создание новых рабочих мест. Главными ресурсами для развития туризма являются содержательная история местности, наличие интересных для демонстрации объектов в виде архитектурных строений или природных особенностей ландшафта. Важными являются также условия для полноценного отдыха, что требует больших вложений в сферу услуг, включающих устрой-ство гостиниц, системы общепита и коммунального хозяйства.

Местоположение Петровска вполне благоприятно для развития туризма. Посёлок расположен на участке магистрального шоссе Москва – Холмогоры между Переславлем и Ростовом. Здесь проходит известный туристско-экскурсионный маршрут Золотое кольцо России, вызывающий большой интерес многочисленных туристов. Однако сельское поселение Петровское, как сейчас называется Петровск, обойдено вниманием экскурсионных программ.

Между тем история поселения весьма примечательна. В древнюю пору здесь хаживал Алёша (Александр) Попович, прообраз одного из богатырей на картине Васнецова, а сущест-

вующий в наши времена в окрестностях Петровска Святой колодец по известным легендам ископан знаменитым Святым Сергием Радонежским.

Событие, во многом определившее судьбу Петровска, произошло в мае 1763 года, когда императрица Екатерина II проезжала через Петровск по пути в Ярославль и, задержавшись на мосту через реку Печегду, приняла решение об основании здесь города. Так монастырское вотчинное, а затем казённое село получило в придачу к новому статусу и свой герб: щит, разделённый на два поля, и из зелёного поля выходящий медведь в серебряное поле. Ничего удивительного, что главная улица Петровска – Советская – ранее называлась Екатеринославская.

До нашего времени сохранились здания, построенные в период с 1779 по 1790 год по принятому плану строительства города. Это дом городничего и хранения денежной казны (Октябрьская, 27) и дом для присутственных мест (Советская пл., 3). Оба здания типовые и не представляют архитектурной ценности, но историческую ценность имеют.

Одновременно с административными зданиями на сред-ства, отпущенные «из экономических сборов» по указу Екатерины II от 13 марта 1779 года, возводился Петропавловский собор. Его строительство начато в 1780 году, и в августе 1783 года собор был построен, а в сентябре освящён. К тому времени в Петровске существовала кладбищенская Преображенская церковь, построенная ещё в 1751 году. В дальнейшем на средства сельчан был построен зимний Свято-Троицкий храм, который был разрушен в 1959 году. Достопримечательностью Петровска был расположенный за железной дорогой Святой колодец с родниковой водой, у которого совершались богослужения.

В статусе уездного города, однако, Петровск просуществовал всего лишь 20 лет. С приходом к власти Павла I в 1797 году уезд был ликвидирован и город стал именоваться «заштатным». В таком качестве Петровск просуществовал без малого полтораста лет и только 14 декабря 1925 года Постановлением ВЦИК был отнесён к сельским поселениям и снова превратился в село Петровское. Однако жители посёлка, как и местные учреждения, не могли с этим примириться. Они упорно придерживались и продолжают до сих пор называть свой посёлок Петровском.

Надо особо отметить, что петровской земле посчастливилось быть украшенной замечательными людьми.

В 1875 году в Петровск из приозёрного Поречья приехала семья зажиточных крестьян Устиновых – Дмитрия Петровича и Любови Яковлевны (в девичестве Пелевиной). И он, и она – выходцы из крепостных крестьян помещика Панова, получившего своё поместье от сына Григория Орлова. Обретя свободу, Устиновы поднялись и выросли до крупных хозяйственников. В Петровске они построили картофелетёрочный завод и организовали производство картофельного крахмала, патоки и других сельскохозяйственных продуктов: эфирных масел, цикорного кофе, зелёного горошка и т.д. Став купцом 2-й гильдии, Дмитрий Устинов вёл торговлю в Москве, Петербурге и в Нижнем Новгороде. Продукция Устиновых пользовалась известностью по всей стране и отмечалась премиями и наградами на Всероссийских выставках сельхозпродукции, а на выставке в Париже удостоена золотой медали. Семья отличалась высокой культурой. Дети Устиновых были разносторонне образованны, владели музыкальной грамотой и, судя по имевшейся в доме библиотеке, конфискованной советской властью, были начитанными людьми.

В настоящее время картофелетёрочный завод прекратил свою работу, а в доме Устиновых, самом красивом из старинных строений, расположилось местное отделение ГАИ. А какие замечательные экскурсии можно было бы здесь проводить!

О земском враче Валерьяне Александровиче Строкине до сих пор старожилы нашего посёлка хранят благодарную память как о замечательном док-

торе и человеке удивительных качеств. Он учился на акушера-гинеколога, но в силу обстоятельств того времени и своего необычайного врачебного таланта стал досконально разбираться и во всех других недугах. К нему шли с женскими болезнями и болезнями сердца, с застуженной спиной и с воспалением уха, с кровоточащими дёснами, долго незаживающими нарывами и расстройствами кишечника. Его знали и в Москве, и во всей стране. Он был членом Иверской общины сестёр милосердия и комитета христианской помощи россий-ского общества Красного Креста, занимался врачебной практикой в Марфо-Мариинской обители милосердия. Валериан Александрович Строкин – заслуженный врач РСФСР. Его дача в Петровске остаётся сохранной, не претерпел изменений и его кабинет, в котором доктор проводил приём пациентов.

Богаты яркими личностями были и окрестности Петровска. Живописные ландшафты, не уступающие по красоте швейцарским пейзажам, привлекали на петровскую землю выдающихся российских дворян для устройства своих усадеб. Многие из них принимали активное участие в общественной жизни Ростовского уезда, занимая ответственные служебные посты.

История усадьбы села Воронина вызывает особый интерес, поскольку примечательна тем, что на протяжении нескольких веков оставалась в руках одного и того же дворян-ского рода Леонтьевых.

Наибольшей известности в высших кругах достиг представитель этой фамилии Иван Сергеевич. Он родился в 1782 году и посвятил всю свою недолгую жизнь военной карьере. Герой Отечественной войны 1812 года, он участвовал в многочисленных войнах, которые вела Россия в конце XVIII – начале XIX столетия, в том числе в заграничных походах русских войск в 1813 – 1814 годах. Иван Сергеевич был женат на внучке генералиссимуса Александра Васильевича Суворова Любови Николаевне Зубовой, племяннице светлейшего князя Платона Николаевича Зубова, последнего фаворита императрицы Екатерины II. Брак этот был счастливым, но недолгим. В 1824, через год после свадьбы, Иван Сергеевич умер, а овдовевшая Любовь Николаевна родила сына.

В 1833 году девятилетний сын Любови Николаевны и Ивана Сергеевича унаследовал усадьбу Воронино. Его мать стала опекуншей и вела здесь все дела. Она занималась ремонтом строений, ведением хозяйства и восстановлением церкви, активно пополняла картинную и портретную галереи, составила каталог обширной усадебной библиотеки. Сын Леонтьевых, Михаил Иванович, когда вырос, стал тайным советником, штальмейстером двора Его Императорского Величества и женился на Варваре Михайловне Бутурлиной, дочери нижегородского генерал-губернатора Михаила Петровича Бутурлина. Старший из четверых их детей, Михаил, унаследовал Воронино после смерти отца в 1885 году.

Михаил Михайлович Леонтьев, полковник лейб-гвардии гусарского полка, выйдя в отставку, поселился в Воронине и активно занимался хозяйством усадьбы, участвовал в земской жизни Ростовского уезда.

После революции 1917 года воронинская усадьба была разрушена. От неё сейчас остались лишь небольшой заросший парк с едва просматриваемыми аллеями да затянувшиеся тиной пруды. Как немой укор стоит колокольня от разобранной Свято-Троицкой церкви. Сохранился, хотя и сильно перестроенным, господский дом. В нём в советское время располагалось управление Фатьяновской МТС, директором которой был Николай Дмитриевич Бубнов, отец нашего современника – академика Юрия Николаевича Бубнова.

Однако усадьбе Леонтьевых всё же выпала счастливая судьба. После того, как в 1918 году Леонтьевы покинули Воронино, усадьба была поставлена на учёт Дубровского волостного земельного комитета. Благодаря этому, а также уважительному отношению воронинских крестьян к бывшим владельцам, имущество её не было разграблено. В 1919 году усадьбу реквизировали для нужд народного образования и разместили в ней трудовую школу, что быстро привело к разрушению существовавшего интерьера усадьбы дома. Но благодаря энергичным усилиям сотрудников музея «Ростовский Кремль», которые эвакуировали художественные ценности из Воронина в фонды музея, многие из семейных реликвий Леонтьевых остались целы. Это посуда из фарфора, стекла, хрусталя, бытовавшие в усадьбе семейные и хозяйственные документы, нотные альбомы, усадебная библиотека, мебель. Цела и портретная галерея рода Леонтьевых, собиравшаяся в усадьбе на протяжении почти двух столетий.

Вплоть до 2001 года в Воронине располагался детский оздоровительный лагерь, потом усадьба была выставлена на торги и продана с аукциона. Знаменательно, что новыми владельцами стали потомки бывших владельцев имения – Сергей и Елена Леонтьевы. Они в конце 2005 года на паях с национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» приобрели Воронино в собственность. И теперь одной из важнейших задач, которые Леонтьевы и национальный фонд ставят перед собой, является максимально точная реставрация усадебного комплекса.

Не менее захватывает история Животворящего Креста. Произошло это чудесное явление близ села Годенова на Сахотском болоте, что в нескольких километрах от Петровска. Его история была изложена в «Сказании о явлении Честного Животворящего Креста Господня и Чудотворца Николая в погосте Никольском Ростовского уезда» церковным старостой крестьянином Василием Петровичем Ехлаковым в Ярославле в 1787 году. Произошло это событие по новому стилю 11 июня 1471 года, считается, что именно тогда увидели сахотские пастухи вдруг появившееся неописуемой силы свечение, которое шло от земли по всему небу и продолжительное время сохранялось на болоте. Посреди света в воздухе вдруг явился им Животворящий Крест Господень, а перед ним образ Чудо-творного Святителя Великого Николая со Святым Евангелием. Животворящий Крест Господень остался невредимым и после пожара в специально построенной церкви, хотя всё остальное там сгорело. Нерушимым и стойким он оказался и позже, несмотря на многочисленные попытки большевиков уничтожить посланное Богом чудо. И вот уж скоро шестьсот лет не прекращается поток богомольцев, страждущих и жаждущих духовного и телесного исцеления и укрепления. Непрестанным потоком едут экскурсионные автобусы к храму Иоанна Златоуста в село Годеново.

Большую исследовательскую работу проводит немногочисленный коллектив местного краеведческого музея. Музей с удовольствием и интересом посещают как жители посёлка, так и его гости, в том числе и зарубежные. 400 – 500 человек бывает здесь в месяц.

Но помещение, в котором музей размещён, не приспособлено для демонстрации собранных экспонатов.

Жителям посёлка хотелось бы видеть от местной власти больше внимания, желания и воли, хозяйственной сметливости, мудрого и рационального использования имеющихся ресурсов. Тем более, что и возможности для этого имеются. Во-первых, следовало бы подумать о более разумном использовании дома Устиновых. Этот самый красивый дом можно превратить в центр культурного развития посёлка, в том числе и разместить в нём краеведческий музей. В Ростове, к примеру, в настоящее время в рекон-струированном доме купца

Д. М. Плешанова действует небольшая гостиница «Усадьба Плешанова».

Во-вторых, рядом со зданием администрации стоит пустующий дом, который мог бы быть приспособлен для тех же целей.

Было бы отлично, если бы в Петровске создали туристско-экскурсионный центр наряду с уже организованными по маршруту Золотое кольцо России. Думается, что разрабатываемая по этому маршруту программа без включения в неё Петровска не будет полной. Однако ясно, что решение такой задачи невозможно средствами местного бюджета, нищен-ские размеры которого позволяют осилить разве что строительство дощатого туалета. Невозможно решение этой проблемы и с помощью спонсор-ской поддержки. Как показывает опыт, для поселений с пятью – семью тысячным населением найти спонсора, по выражению известного мышкинского краеведа Владимира Гречухина, всё равно, что протащить верблюда через игольное ушко. Решение такой задачи не может осущест-виться без участия государ-ственных структур. И только на таком высоком уровне может быть решён вопрос, быть ли Петровску в Золотом кольце России.

 

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе