СКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО ЗДЕСЬ ТЕСНО, ВСЕ РАВНО ЧТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ
В старые добрые времена она принадлежала профсоюзам моторного завода. Когда наши предприятия благодаря мудрому руководству страны стали разваливаться как карточные домики, пошло рушиться и все их призаводское хозяйство: жилье, санатории, детские лагеря отдыха, детские сады, библиотеки. Все это добро стали в спешном порядке передавать на баланс города. В 1998 году профсоюзная библиотека моторного завода влилась в централизованную систему детских библиотек Ярославля и переехала в трехкомнатную квартиру на первом этаже девятиэтажки под номером 9, корп. 2 на проезде Моторостроителей.
Сказать о том, что библиотеке здесь тесно, все равно что ничего не сказать. Высокопоставленному чиновнику, конечно, это будет сложно, ну а каждый не обремененный чинами и регалиями ярославец легко может представить себе стандартную «трешку». А вот теперь пусть он представит себе, как можно на ее скудных метрах разместить 23 тысячи книг. Ну, разместить-то, конечно, еще не проблема, если бы потом можно было закрыть дверь на замок и уйти. Но ведь речь идет не о законсервированном архиве, а о живом организме. Сюда приходят читатели, которых здесь порядка 3000, и их надо обслужить. Кто-то хочет просто полистать газеты и журналы, а значит, надо для этого столик поставить со стульчиками. Да и для заведующего надо уголок отвести, где мог бы он без всяких помех составлять многочисленные отчеты, от которых библиотекари нынче просто задыхаются. Все это исхитрились как-то втиснуть. Но вот когда я узнала о том, что здесь еще умудряются и устраивать праздники для ребятишек детского сада N 69, расположенного поблизости, я даже растерялась. Где же тут праздновать, если на свободных сантиметрах двоим не разминуться? Оказывается, вытаскивают столы, предназначенные для читателей, в коридорчик, и гуляй - не хочу. В тесноте, да не в обиде. В этом году такую широкую Масленицу здесь для детишек устроили, какая чиновникам от культуры в их просторных холлах и не снилась. Заведующая библиотекой Татьяна Михайловна Багрова показала мне множество фотографий с этого мероприятия, на котором сама она выступала в роскошном русском костюме с кокошником на голове. И костюмчик этот не подарок от властей предержащих. С помощью родителей на свои кровные сшили. Вот Татьяна Михайловна показывает ребятишкам, как можно своими руками сшить куклу. А вот они на этих никаких метрах устроили старинную русскую забаву - прыганье в мешках. То-то потеха была! А у меня, глядя на веселые рожицы маленьких брагинцев, почему-то защемило сердце. Получается, что воспитанием их духовности сейчас занимаются лишь вот эти три библиотекаря. Получается, что только у них болит душа о том, какими людьми станут эти дети, будут ли любить свой город, свою Родину. И ладно бы действительно не было у города денег. Нашлись ведь они для того, чтобы построить дворец из стекла и бетона для запылившихся от безделья чиновников от культуры. Месячная зарплата одного такого бумажного специалиста равняется полугодовой зарплате библиотекаря. И для этого тоже нашлись деньги. А здесь, на окраине Брагина, взрослые скидываются своими пролетарскими десятками для того, чтобы устроить ребятишкам праздник. Причем не в беломраморном дворце департамента культуры, а на скудных сантиметрах малогабаритной «трешки», которую только и пожертвовали наши чиновники для сохранения истинных духовных ценностей. Да и то сидят сейчас, наверное, и думают: не отнять ли ее, не продать ли для каких других целей. Кому они нынче нужны, эти библиотеки, только место зря занимают!
НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Боюсь сбиться со счета, сколько за последние годы открылось в Ярославле спортивно-развлекательных комплексов. Кто там развлекается и за какие деньги, если кто и не знает, то догадываются уж точно все. А вот открыли ли в старинном русском городе за этот период хоть одну библиотеку? Многие ли из них оснащены нынче добротным оборудованием, достаточно ли полно комплектуются их книжные фонды? Кое-какие библиотеки, правда, подремонтировали, но далеко не все и далеко не на должном уровне. Почему-то большим начальникам не стыдно, что в год 1000-летия Ярославля - города с богатейшими культурными традициями, города «Слова о полку Игореве» - так и не был решен вопрос по возвращению первой народной бесплатной библиотеке имени Некрасова его исторического здания, построенного на средства Натальи Павловны Некрасовой, жены брата Николая Алексеевича Некрасова Федора. Его предпочли отдать под модный салон «Шанталь». А ведь в своем завещании Наталья Павловна ставила непременным условием то, что в здании должна размещаться только библиотека. Плевать нашим Иванам, родства не помнящим, на какие-то там завещания чьих-то там родственников. На Западе такой факт сделали бы одной из достопримечательностей города и разработали бы специальный туристический маршрут. А у нас не постыдились упрятать библиотеку, имеющую такие глубокие исторические корни, первой получившую право носить имя великого поэта, в стандартный метраж обычного жилого дома. Гнилая электропроводка, гнилые водо- и теплоподающие коммуникации... Господа хорошие, может, хватит нас за дураков считать, пытаясь разжалобить тем, что в бюджете нет денег на всякое такое библиотечное?! Если уж вы действительно озабочены судьбой отечественной культуры, а не наполнением собственного кошелька, то чего же проще - сократите себя хотя бы наполовину, а сэкономленные средства отдайте тем же библиотекам. Они найдут им более достойное применение, нежели ваши карманы. Здесь еще чтут совесть выше чина.
НЕУГАСАЮЩИЙ КОСТЕРОК ДУХОВНОСТИ
А я ведь не просто так очутилась в детской библиотеке N 15. В редакцию пришло письмо от одной из ее читательниц - Зинаиды Константиновны Шогиной. Вот что она, в частности, пишет: «В нашем спальном многонаселенном микрорайоне, который продолжает застраиваться, детская библиотека является единственным культурным центром. Она хоть и называется детской, фактически обслуживает население нескольких микрорайонов, причем не только детей, но и взрослых. Несмотря на очень стесненные условия, сотрудники библиотеки с любовью, творчески оформляют для читателей книжные выставки, устраивают праздники для детей, встречи с интересными людьми, ежегодно проводят чаепития в День пожилых людей. Наша библиотека является библиотекой семейного чтения, много внимания уделяют здесь многодетным семьям. Жители нашего 14-го микрорайона благодарны сотрудникам библиотеки за профессионализм, преданность своему делу, умение слушать и слышать читателей, подобрать ключик к каждому приходящему сюда. Сейчас, в смутное время разгула вседозволенности, эта библиотека как лучик света, островок надежды, неугасающий костерок духовности. Как бы хотели мы, чтобы библиотека переехала в просторное помещение!»
НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ НОВОСЕЛЬЕ
А ведь это чуть было не случилось два с лишним года назад. Татьяна Михайловна Багрова до сих пор хранит в своем рабочем столе план, на котором расписаны библиотечные комнаты: читальный зал, комната сказок, информационный центр, абонемент, даже две отдельные туалетные комнаты - для мальчиков и для девочек. Вспоминает она, как ходили они сюда, когда дом N 2 на проезде Моторостроителей, где и должно было состояться библиотечное новоселье, находился в стадии отделки. Прогуливаясь по просторным комнатам, они уже мысленно расставляли здесь мебель, стеллажи, строили планы на будущее. Здесь можно было устраивать встречи не только с детсадовскими ребятишками, но и с учениками подопечных школ - N 56 и 90. А то ведь приходится проводить библиотечные уроки и прочие массовые мероприятия на территории школы. По сравнению с квартирой-«трешкой» это был просто дворец. Мы прошли вместе с ней туда, где должна была начаться качественно новая жизнь библиотеки да и всего микрорайона. Посмотрели на запертые железные двери, на пластиковые окна несостоявшегося духовного центра. Прочитали и написанное огромными буквами объявление о том, что продаются свободные площади - так теперь именуют то, что должно было быть библиотекой и поликлиникой.
У ПОБЕДЫ ОТЦОВ МНОГО, ПОРАЖЕНИЕ ВСЕГДА СИРОТА
Перерезать торжественные ленточки и откупоривать шампанское охотников у нас много. А вот попробуй теперь найди, кто же виноват в том, что детская библиотека N 15 так и не получила нового помещения. У победы, как известно, отцов много, а поражение всегда сирота. Администрация Дзержинского района сделала вид, что она вообще об этом ничего не знает. Мол, те, кто курировал этот вопрос, теперь уж здесь не работают. Только и вспомнили, что строительством дома занимался «Спецстроймонтаж». В департаменте организации строительства и жилищной политики города заверили, что они к этому делу непричастны стопроцентно. И что мне также нет смысла беспокоить управление градостроительства и архитектуры Ярославля. Там подобными делами тоже не занимаются. Признаюсь, моего серого вещества не хватает на то, чтобы отличить первое учреждение от второго, точнее сказать, не могу я раскумекать, стоило ли вообще городить два огорода, на которых растет одна и та же репа. Не внесла ясности даже «Жилдорипотека», которая и продает нынче те самые свободные площади. Девушка, которая со мной беседовала, честно призналась, что в те годы она еще не работала в организации. Похоже, у нас, как только заведут какое-либо дело в тупик, сразу же и меняют весь рабочий состав ответственных работников вплоть до их секретарей. Только и удалось мне выяснить, что строили этот дом под жилье для железнодорожников. Все квартиры в доме давно заселены, а вот несостоявшиеся библиотека и поликлиника попали в разряд незавершенного строительства, и теперь согласно решению суда два помещения общей площадью 643,3 квадратных метра пошли с молотка. Непонятно, как это город может быть непричастен к застройке жилого дома, если земля у нас пока еще остается в муниципальной собственности. Думаю, что если бы ввод библиотеки и поликлиники все же состоялся, то нашлось бы немало желающих из числа городских и районных начальников бить себя в грудь и распинаться в сопричастности к возрождению русской культуры.
ЗА ЖИЗНЬ ПОГОВОРИТЬ ДА СОВЕТА СПРОСИТЬ
А вообще-то, пока я сидела в библиотеке, разговаривала с библиотекарями, с читателями, настроение у меня посветлело. Чиновникам от культуры и не снилась такая любовь народа, какой пользуются работники библиотеки. Сюда идут не только за книгами, сюда приходят и просто за жизнь поговорить, совета спросить. Для этого людям не надо записываться на прием, писать заявления и обращения. Здесь рады каждому, потому что практически каждого знают не только в лицо. Окраинные брагинцы несут в свою библиотеку горести и радости обыденной жизни. Познакомили меня здесь и с талисманом библиотеки - забавным самосшитым пингвиненком Тили-Вили. Даже сама заведующая забыла, когда и каким путем попал он сюда. Сколько помнит, все сидит себе пингвиненок на своей полочке. А чтобы птице не было скучно по ночам, когда в библиотеке никого нет, рядом с Тили-Вили посадили симпатичного зайчишку, похожего на Степашку. А на крыше книжного шкафа разместилось немало игрушек. И это тоже отнюдь не чиновничьи подарки. Все это приносят в свою библиотеку ее читатели, которые знают, что здесь много занимаются с детьми. Знают они и о том, что денег на детские забавы библиотеке отпускают негусто. Вот и стараются помочь чем могут. Нет, господа начальники, рановато вы принялись хоронить библиотеки, пытаясь изо всех сил уверить нас в том, что они нам не нужны! Это вам они не нужны, потому что нужность у вас определяется только материальной выгодой. Может, именно сейчас, когда лавины пошлости и грязи денно и нощно льются на наши души, как раз и проявилось истинное значение библиотек в духовной жизни русского человека. Здесь еще не разучились работать не корысти ради, а пользы для. Здесь еще не разучились радоваться чужой радости и отдавать, не требуя платы. Здесь еще почитают высшей наградой за свой труд счастливые улыбки детей, теплые слова в книге отзывов. Такие, например: «Я в этой библиотеке уже шесть лет. Здесь очень хороший персонал, отзывчивые люди. Всегда в этой библиотеке всем рады, улыбчивы, добролюбивы. В этой библиотеке всегда все для детей и их родителей, всегда есть что почитать. В общем, эта библиотека очень хорошая, классная.
С. Кутовкин, 18 лет».
Золотое кольцо