Юрий Шевчук: “Я скоро женюсь!”

Известный рок-музыкант в поисках лучшего мира

Война и мир в творчестве и в жизни лидера группы “ДДТ” спаяны неразрывно. Слушателям и зрителям виднее война. Она читается между строк его стихотворений, слышится в звуках песен, видится в поступках рок-скандалиста, ведущего давний непримиримый бой с “попсой” и фонограммой. 

В жизни это тихий и мудрый человек, философ, не лишенный чувства юмора. Именно таким предстал он перед “РД” в гримерке после недавнего концерта в Москве, посвященного павшим в боевых действиях на Северном Кавказе. Мы говорили с Юрием Юлиановичем о войне и мире, о любви и ненависти, о косности и героизме. 

— Когда окончен концерт, вы приходите домой и берете под настроение в руки акустическую гитару, что чаще всего наигрываете? Ни разу не возникало желание исполнить для себя что-нибудь из репертуара “ДДТ”? 

— Нет, до такого, чтобы петь себе песню “Осень”, смотрясь при этом в зеркало — какой я красивый, — еще не дошло. Надеюсь, что я пока не настолько шизофреничен (Смеется.) Когда дома мне в руки попадает гитара, я не играю ничего конкретного. Просто разыгрываюсь, прорабатываю какие-то новые музыкальные темы. Свои песни пою только на концертах. А для души недавно набрал за границей нот — “битлов”, “роллингов”, песен западных рок-групп от “Yes” до “Radiohead”. Все ноты с гармонией, которую мне интересно разбирать, чтобы понять, как эти музыканты мыслили. Очень интересно. Помогает понять того же Боба Дилана. Или Джона Леннона с Полом Маккартни.

— Ваше участие в вечерах памяти солдат, погибших в “горячих точках”, стало уже традицией. Для вас в этом есть логика и закономерность? 

— Есть, но этого словами не объяснить, как не объяснить многого, происходящего по велению души и сердца. Это ведь не вчера и не год назад началось, а еще в первую чеченскую кампанию. Помню первый концерт: на сцене я с гитарой — и в зале максимум 20 человек. Но мы тогда собрали деньги вдовам погибших ребят. Там же на месте их раздали. После “раскатали” с организатором Серегой Говорухиным бутылку водки в подъезде. И все было так душевно. Потом все росло и ширилось. Есть, правда, неудовлетворенность от того, что мы, возможно, мало делаем.

— Даже сегодня, когда ваши акции вышли на всероссийский уровень? 

— Видите ли, мы не смогли пока заинтересовать этим центральные телеканалы. Их пока больше волнуют бои “попсы” на ринге и катание той же “попсы” на коньках. Они уже всей стране устроили “ледниковый период”. Хотя на самом деле они ведь даже не понимают, что служат всего лишь предтечей самого настоящего ледникового периода, который уже наступает и скоро накроет всю страну. Это будет реальный, крутой, жесткий ледниковый период в умах и сознании граждан. И это не пафос.

— Говорят, что, когда вам позвонили с предложением участвовать в шоу “Король ринга”, где была возможность встретиться в боксерском поединке с Филиппом Киркоровым, вы отказались. 

— Мне время от времени звонят и предлагают принять участие в каких-то шоу. Но я отвечаю, что сотрудничаю с телевидением только в просветительских программах или документальных фильмах, благодаря которым что-то вкладывается в мозги “счастливой” молодежи. Я не танцую танец живота, не рекламирую прокладки, не варю суп по телевизору. Если мне нужно будет настучать кому-нибудь по голове, я сделаю это где-нибудь в другом месте.

“Ругаюсь на себя страшно!” 

— Вам за участие в акциях по поддержке семей военнослужащих, в том числе погибших в зонах военных конфликтов, не предлагали присвоить воинское звание? 

— Так я же не за звания и награды этим занимаюсь. Да и пацифист я по убеждениям, поймите. Да, был на войне, пел там, но никогда не брал в руки оружие. И не возьму. Шевчук — это перо, гитара и… очки (Смеется.)

— То есть вы сейчас ни с кем и ни с чем не воюете? Даже с “попсой”?.. 

— Конкретно с “попсой” я никогда не воевал. В ее лице я воевал с косностью и невежеством в нашей стране. Воевал и воюю. И буду воевать.

— Не было желания, поняв, что борьба ведется против “ветряных мельниц”, капитулировать? 

— Никогда! Я люблю Россию, люблю здесь петь, люблю репетировать с группой “ДДТ”, люблю лежать на своем диване и курить, люблю выпивать с друзьями на кухне и говорить обо всем. И вот за все то, что я люблю, за свое право любить все это и дальше буду бороться до последнего. Никакой капитуляции от Шевчука никто и никогда не дождется.

— Рокеры должны быть бунтарями? 

— Не обязательно. Я вообще считаю, что рок-музыка — это в первую очередь поиск. Поиск лучшего мира. Иногда для этого нужно протестовать. Но можно этого и не делать.

— Здоровый цинизм в наше время необходимое качество? 

— Для кого-то — да. А для кого-то — вовсе необязательно. Сам никогда циником не был. И цинизма не приемлю — ни здорового, ни больного. Ни в каких формах. Не скажу, что я так уж “уголовно сентиментален”. Но хотелось бы, чтобы циников и в искусстве, и в жизни было поменьше.

— А добро должно быть с кулаками? 

— “И зло на заливном коне махнуло шашкою. Добро — оно всегда без кулаков, трясло культяшками”. Я уже написал об этом в песне “Прада на правду”. “Пыталась жалость убедить — помочь опомниться. Но все точнее и быстрей летела конница”. Добро, также как и зло, принимает разные, порой самые причудливые формы. В каждую секунду течения бытия человек принимает разные решения. В том числе — и каким быть добру. Я всегда старался и стараюсь не быть слишком жестким. Не всегда получается урегулировать конфликты мирным путем. Во мне несколько кровей. “Я татарин на лицо, но с фамилией хохляцкой” (Смеется.) Так что воспитываю себя в этом смысле. Серьезно воспитываю. Страшно ругаюсь на себя все время (Улыбается.)

 “Мужчина должен служить” 

— Вы родились в мае. Подтверждается ли народная мудрость, что родившийся в мае всю жизнь будет маяться? 

— Не задумывался. Не знаю, честно. Хотя вот сейчас вы спросили, и я задумался: все ли на сегодняшний день сделал, что мог? Мог ли больше? Наверное, мог. Я, знаете ли, большой лодырь…

— С вашей-то работоспособностью и с вашим количеством выступлений?.. 

— Лодырь-лодырь, не спорьте! Я-то лучше знаю, что и поработать можно было бы побольше, и написать поинтереснее.

— Чтобы вас не разубеждать, предлагаю сменить тему. Ваш сын Петр вернулся из армии? 

— Да, два месяца назад. И уже студент, учится на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

— А ведь до армии хотел быть журналистом и писать правду. 

— Не хочу обижать всех представителей вашей профессии, но я ему тогда сказал: “Сынок, я не намерен тебя кормить до конца своих дней. Ибо, если ты будешь журналистом, пишущим правду, останешься без денег” (Смеется.) За правду нынче платят меньше, а то и вовсе не платят. Петя ухмыльнулся и рассудил по-своему: чтобы писать правду, необходимо знать историю. 

— Не вы ли настояли, чтобы сын в армию пошел? 

— Что значит настоял? Я его туда пинками не гнал. Это было наше совместное с сыном решение — мужик должен служить. Я лишь немного помог ему с местом службы. Чтобы он там действительно был полезен своему отечеству, а не умирал по чьей-то глупой прихоти.

— У вас же есть и второй сын? 

— Есть. Живет со своей мамой в Германии. Я не очень люблю на эту тему распространяться.

— Странная закономерность: лирических песен, песен о любви к женщине в вашем творчестве не так много, как песен патриотических, песен о любви к Родине. 

— Понимаете в чем дело: вот есть поэт-лирик и есть социальный поэт с ярко выраженной гражданской позицией. Прочитал десять лирических стишков — устал. Прочитал десять гражданско-патриотических — та же история: скучно, напрягает. Я пытаюсь в своих текстах совместить эти направления. И лирику, и гражданскую позицию, и историю, и свою личную жизнь. Получается по-разному. Пока меня больше воспринимают как поэта и музыканта гражданского направления. Все происходящее в стране непосредственно влияет на нашу музыку. Я же, как чукча: что вижу, то пою. Проезжаю на своих собачках мимо и напеваю. Вот дерево вижу, вот камень, вот войну, вот мир, вот любовь.

— А ваши коллеги рок-музыканты обижаются, когда вы обвиняете их в однотемье. 

— Но это же справедливо: вы послушайте — сплошная лирика. А жизнь многомернее и многообразнее. Если я добьюсь в песнях золотой середины между лирикой и гражданственностью, будет замечательно.

— Несколько лет назад, вы сказали, что не женитесь, потому что не хотите обижать сына, рано потерявшего мать. Сегодня Петр взрослый человек, а вы завидный жених. Можно и о женитьбе задуматься... 

— Ответ простой и короткий. Вам первому как на духу. Может быть, очень скоро и женюсь. Остальное пока без подробностей.

— Сейчас Рождественский пост идет. Вы поститесь? 

— Да, я уже пять лет стараюсь все четыре поста в году держать. Очень полезно это, оказывается. Голова проясняется, мысли иначе идут, тело по-другому совсем себя чувствует.

— Что хотели бы пожелать друзьям в наступающем новом году? 

— Я хотел бы пожелать не только друзьям, но всем нам оставаться людьми. И здесь я обращаюсь к каждому человеку, а не к народу. Я вообще теперь в слово “народ” не очень верю. Такое впечатление, что народа-то у нас сегодня и нет. Есть броуновское движение духовных единиц в разные стороны. Народ — это общность, имеющая свою культуру и уклад жизни. Вот в такой народ мне верить хочется.

НАШЕ ДОСЬЕ: Юрий Юлианович родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области в семье школьных учителей Юлиана Сосфеновича Шевчука и Фании Акрамовны Гариевой. Основным увлечением мальчика до шести лет было рисование. В 1970 году семья Шевчуков переезжает в Уфу. Здесь Юрий осваивает баян и гитару, а его рисунки получают награды на различных конкурсах. После окончания школы в 1975 году Шевчук поступает на художественно-графический факультет Уфимского педагогического института. Получив диплом художника, Шевчук попадает по распределению на три года учителем рисования в сельскую школу. Затем возвращается в Уфу. Тогда же появляется рок-группа, которая скоро станет известна как “ДДТ”. В мае 1983 года коллектив посещает Москву и успешно выступает в программе официального фестиваля “Рок за мир” в “Лужниках”. В 1985 году Юрий переезжает в Питер. Работает дворником, кочегаром, ночным сторожем и активно пишет песни. Там же он собирает новый состав “ДДТ”.

Юрием Шевчуком и группой “ДДТ” записаны альбомы “Оттепель”, “Актриса Весна”, “Черный пес Петербург”, “Мир номер ноль”, “Просвистела”, “Метель августа”, “Единочество”, “Пропавший без вести”, “Прекрасная любовь” и другие. Шевчук снимается в художественных и документальных фильмах: “Духов день”, “Вовочка”, “Батюшка”, “Я получил эту роль”, “Рок”, “Время ДДТ”. Записывает песни к фильмам “Азазель”, “Господа офицеры”, “Ледниковый период”, “Кто, если не мы”. Озвучил телепроект “История государства Российского” на канале ТВ ЦЕНТР. Награжден боевыми орденами и медалями: медалью МЧС России, знаком Отличия МВД “Серебряный Крест” и другими. Он лауреат премии газеты “Московский комсомолец” и российской премии “Триумф”.

Жена Шевчука — Эльмира Бигбова скончалась от рака 13 марта 1992 года в возрасте 24 лет. От этого брака у музыканта сын Петр. В 1997 году у Шевчука родился еще один сын — Федор.

Ярослав Щедров

Московский комсомолец
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе