«Юрий Никулин все успел. Мне есть с кого брать пример»

Эдгард Запашный — о том, что изменится в Большом московском цирке с его приходом на должность гендиректора.

По результатам открытого публичного конкурса генеральным директором Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского стал Эдгард Запашный. О своих планах на новом посту артист рассказал корреспонденту «Известий».

— Уже известно, когда будет подписан контракт?

— Пока нет, вступление в должность мне еще предстоит. Я не готов сказать, на какой срок Министерство культуры предоставит мне возможность работать в этом цирке. По закону максимальный срок — пять лет.

— Каковы будут ваши первые шаги в новой должности?

— Самый первый — проверка финансовой составляющей деятельности цирка, где давно не менялось руководство. Недавно проверка в Санкт-Петербургском цирке выявила серьезные нарушения, но я хочу разобраться не только в нарушениях, но и в плюсах. Это поможет понять, в какую сторону направиться, чтобы улучшить положение и цирка, и артистов. Второй момент — оценка состояния здания. Цирк не ремонтировался 41 год, ровно столько, сколько ему лет. Надо выяснить, какие средства понадобятся, чтобы привести его в порядок. И третий шаг — встреча с руководством и артистическим составом. Наверняка у них накопилось большое количество вопросов. Вокруг моего назначения ходит множество сплетен и слухов, поэтому мне хотелось бы четко обозначить свою позицию и видение будущего этого цирка.

— А каким вы видите цирк?

— Прежде всего абсолютно прибыльным предприятием. Я хочу доказать не только самому себе, но и всем, что надо потихонечку слезать с бюджетной иглы, на которой сидят все государственные цирковые учреждения. Надо сделать все, чтобы увеличилась посещаемость, а шоу могли конкурировать с лучшими шоу мира. И, конечно, нужно создать условия работы не только людям, но и животным. Животным в цирке должно быть по-настоящему хорошо. Это моя задача как будущего директора.

— Будут ли кадровые перестановки?

— Место художественного руководителя я с большим удовольствием предложу моему брату Аскольду Запашному. Он на деле доказал, что может быть хорошим режиссером, творческим руководителем. Вместе мы создали четыре самых коммерчески успешных цирковых шоу, показали их в «Лужниках». Скоро стартует пятое, и у брата уже множество идей новых аттракционов и номеров с участием артистов Большого московского цирка. Еще я хочу привести команду, которая уже много лет со мной работает и которой я полностью доверяю. Именно она помогла мне создавать бренд «Цирк братьев Запашных», и вместе мы доказали, что работать в цирке можно и нужно успешно, не нарушая законов. Ведущим артистам «Цирка братьев Запашных» я также предложу перейти вместе со мной в компанию «Большой московский цирк», уволившись из Росгосцирка. Это было бы несправедливо — отказаться от тех, с кем мы работаем уже более 10 лет. Но и костяк ведущих артистов цирка на проспекте Вернадского останется. Идею замены одних артистов другими я даже не рассматриваю. Моя задача — найти общий язык с артистами цирка Вернадского.

— Не помешает ли руководящая должность вашей сольной карьере?

— Наверное, участвовать в телешоу будет потруднее. Но я буду стараться. Юрий Никулин же все успел в этой жизни: и в кино сняться, и в цирке быть ведущим артистом, и программы вести. Мне есть с кого брать пример.

— Среди московских цирков сейчас сильная конкуренция.

— Это тема отдельного интервью. Но достаточно посмотреть хотя бы наш продукт, который мы готовы выдавать без участия госкорпорации. Дальше, надеюсь, будем еще сильнее.

— С братом не возникало споров, кто какой пост займет?

— У нас с ним давно четко распределены все обязанности. Он всегда занимается режиссурой, а я — исполнением его творческих идей. Поэтому никаких споров и даже разговоров на эту тему у нас не было.

Виктория Иванова

Известия