Юлия Ауг: «Самое сложное – ударить живого человека»

Судьба не часто баловала ее, а вот испытывала – вдоволь.
Звезда картин «Овсянки» и «Екатерина» - о себе, о настоящей боли и невозможности новой любви.
Актриса Юлия Ауг.

Непростое детство, неудачный первый брак и измены, долгожданная любовь, болезнь и потеря любимого человека, финансовые трудности… Но все это не сломило Юлию Ауг. Обо всех перипетиях в своей жизни звезда картин «Овсянки» и «Екатерина» расскажет Кире Прошутинской в программе «Жена. История любви» в пятницу, 29 сентября, в 22:30.

Накануне премьеры программы сайт «КП» публикует эксклюзивные фрагменты очень откровенного интервью.

«ЮЛЯ, БЕЙ!»

– Кем был ваш папа Артур?

– Папа был очень талантливым человеком. Родился в Петрограде, учился в школе для особо одаренных детей. В 1937 году расстреляли моего дедушку, а бабушка с двумя детьми отправилась в ссылку. И папа не смог окончить художественное образование, стал инженером. Ему было 48 лет, когда я появилась на свет. Мама была его третьей женой.

– Вы ведь не ходили в детский сад, не были готовы к школе...

– Меня избивали. Это такая детская жестокость, глупость… Я возвращалась домой вместе с двумя одноклассниками. И мальчишки палкой кинули в меня горящую стекловату, она попала в капюшон. Хорошо мимо проходил мужчина, который моментально это выкинул. У меня только чуть опалились волосы. Папа не пошел выяснять отношения с родителями мальчиков, а учил меня драться. Он мне говорил: «Юля, бей!». И это было самое сложное – ударить живого человека. И, в конце концов, я стала бить, даже разбила одному мальчику губу.

Актриса Юлия Ауг с матерью Евгенией Ефимовной

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ И ПЕРВЫЙ МУЖ

– Желание быть актрисой – оно ведь шло не из детства?

– Я хотела быть художником, ювелиром, археологом. А потом влюбилась. Он оканчивал школу, ехал поступать в театральный, а я оканчивала девятый класс. И приехала в Питер вместе с ним. Так я оказалась в концентрированном бульоне молодых энергий, среди красивых молодых людей. Я никогда в своей жизни до этого ни с чем подобным не сталкивалась! У меня было ощущение, что я оказалась дома. Мне захотелось туда вернуться. И я вернулась.

– Когда вы познакомились с вашим первым мужем и отцом вашей дочки Полины, Степаном Золотухиным?

– Он поступал на первый курс, а я окончила второй и перешла на третий. У нас был удивительный роман. Степан был очень хорошим, красивым молодым человеком. Сначала я не была влюблена, позволяла себя любить. Степа не просто красиво ухаживал, он был еще невероятно заботливым. Мы прожили три года до рождения Полины.

– Почему ваш треугольник оказался менее стабильной конструкцией, чем ваш дуэт? Финансы, трудности в работе, отсутствие жилья?

– Все вместе. Это были лихие 90-е, нужно было содержать семью. Он ушел из ТЮЗа, работал в рекламе. Было время, когда в Эстонии шили ботинки для канадской армии и излишки выбрасывали в продажу. Я приезжала, закупала оптом, родители помогали мне перенести это через границу… И на рынке стоял, продавал Степан.

– Вы тяжело пережили развод?

– Очень. Сначала я не хотела давать развод, потом Степан. Когда он захотел вернуться, я уже не захотела, чтобы он возвращался…

ПРОВЕРКА БОЛЕЗНЬЮ

– Сколько лет вы прожили со вторым мужем Андреем Скуловым?

– Познакомились мы с ним 1 июля 2000 года на свадьбе общего друга. Не могу сказать, что влюбилась с первого взгляда, потому что Андрей не обладал психотипом мужчины, который для меня притягателен. Но мы начали разговаривать, и выяснилось, что он – невероятный собеседник. Мы проговорили до пяти часов утра. Разошлись ненадолго, встретились и поехали в Третьяковскую галерею. Проговорили весь день, потом Андрей посадил меня на поезд. Неделю не звонил. Я набралась наглости и позвонила сама… А когда приехала к нему, задала вопрос: «Почему ты мне не звонил? Тебе не хотелось?». Он сказал: «Нет, просто я не подумал, что ты обратишь на меня внимание». Мне было 30, Андрею 29. У меня тяжелый развод. У него адски тяжелый развод. Не мог так быстро возникнуть роман, мы были очень ранеными людьми. И вот потом я заболела…

– Проверку болезнью он выдержал?

– Выдержал, но заболел вслед за мной. Пытался эту болезнь скрывать от своих родных, надеялся, что проскочит. Но не проскочил.

– Что вы поняли друг про друга?

– Я поняла, что мне все равно, здоров ли он, успешен ли. После операции у него на долгое время изменился характер. Он думал, что уже никогда не вернется в люди. Я понимала, что теперь мое время, и мне надо вытаскивать его из этого всего, как он меня в свое время. И мы вытащили друг друга.

Юлия -императрица Елизавета Петровна.

ОБНАЖЕННАЯ НАТУРА

– Вы умеете так естественно жить в кадре обнаженной, что это, наверное, дается только маленьким детям. Как вам удается не стесняться себя?

– Ты работаешь не только глазами, лицом, голосом, нервами, но и всем остальным тоже. Все твое тело – это актерский инструмент. И если режиссеру твое тело нужно, ты идешь и делаешь.

– Но Андрей был из совсем другого мира. Как он воспринимал, когда его жену Юлию Ауг зрители видели обнаженной?

– То ли после «Овсянок», то ли после «Интимных мест» у Андрея брали интервью. И он сказал: «Я ею горжусь. Более того, завидуйте мне. Вы это все видите, а я еще и потрогать могу».

– Почему вы не решились на общего ребенка?

– Мы хотели, у нас просто не получилось. Когда я заговаривала с Андреем об усыновлении, он был категорически против… Андрюша умер 16 декабря 2015 года, а 13 декабря я уезжала в Нарву, чтобы забрать маму. Когда мы с ним прощались – навсегда, как теперь уже понятно, – он вдруг сказал: «Я подумал, может, мы действительно усыновим ребенка?».

– Верите в возможность счастья, новой любви?

– Нет…

ГАЛИНА СЕРОВА