Выбрали деревню на жительство

Представьте себе хоть на минутку: вот вы живете в городе, и, казалось бы, все в жизни неплохо, а местами и очень хорошо. Но… вдруг все чаще мучает вопрос: «А зачем все это, и какой смысл в этой суете?». Наверное, именно такие размышления о смысле жизни и бессмыслице существования в один прекрасный день круто развернули размеренное существование семьи Матвеевых, и «привычный образ жизни» опостылел. О жизни в деревне городских, о радостях и трудностях крестьянского быта и, конечно, о женской красоте и предназначении – «Ярославские страницы» специально для вас.

Спасите жеребенка!

Город своих обитателей крепко держит в объятиях: нужно ходить на работу в офис, дети должны получать образование, привычные блага цивилизации – горячая вода (да и холодная, кстати, тоже), центральное отопление, электричество и Интернет без перебоев – становятся чуть ли не решающим фактором и накрепко привязывают людей к своим крохотным пыльным «коробкам» обычных многоэтажек. Но ровно до тех пор, пока устоявшийся быт не станет непреодолимой помехой внезапным душевным порывам. Если бы не случай, не известно, решились бы дизайнеры Наталья и Дмитрий, воспитывающие двоих детей, поменять городскую жизнь на деревенскую, но провидение вмешалась в жизнь, не спрашивая.

Скажите, смогли бы вы подобрать и притащить домой бездомную голодающую собаку или котенка? Таких сердобольных людей много. А тутаевцы Наташа и Дима «подобрали» лошадь. Я, конечно, утрирую: не совсем лошадь, жеребенка, которого владельцы решили пустить на мясо за ненадобностью. Маленький тощий облезлый жеребенок жил на привязи в полуподвальном помещении покосившегося деревянного дома в кромешной темноте, наглухо заколоченные окна практически не пропускали света, питаться малышу приходилось лишь соломой, пропитанной нечистотами, которую иногда ему кидали в качестве подстилки. Бяша, как назвали его потом новые заботливые хозяева, отчаянно хотел жить, ластился, как кошка, и чуть ли не мурлыкал, когда его выводили из страшного дома, ставшего для него «тюрьмой». Инициатором спасения лошадиного ребенка, как вы понимаете, стала Наташа – не выдержало сердце женщины, не смогла она равнодушно пройти мимо.

Бывшие хозяева, конечно, постарались сделать бизнес на человеческой жалости и запросили за животинку 30?тысяч рублей с предоплатой в 50 процентов. Деньги на спасение жеребенка собирали всем миром, одалживали у друзей, продавали «ненужное», обращались к чиновникам. В итоге – жеребенок обрел новых хозяев. Но куда поместить лошадь, если живешь в городе в обычном блочном доме? Мир оказался не без добрых людей: прихожанка Воскресенского собора разрешила временно поселить жеребенка на территории своего приусадебного участка и даже занять пустующий сарай. Начались новые непознанные хлопоты: утеплить конюшенку, купить сена, посоветоваться с ветеринаром, воспитывать, выгуливать.

–?Было тяжело, – рассказывает Наташа, – но, одновременно, этот период был и великой радостью для нашей семьи, и поэтому, несмотря на занятость по работе, семейные дела, мы вместе с детьми каждую свободную минутку посвящали Бяше. Дима приводил в порядок конюшню, я моталась на машине по деревням и колхозам, чтобы купить корм. После «компьютерных» будней это было просто счастьем. Наверное, тогда мы впервые стали задумываться о переезде в деревню, ведь мы прекрасно понимали, что рано или поздно должны будем покинуть место, где нас временно приютили.

Решено: в деревню, в глушь…

Тем временем в хозяйстве Натальи прибыло: для охраны конюшни (ведь Бяшу приходилось оставлять одного в рабочее время) Матвеевы взяли из приюта собаку, потом через «десятые руки» в собственность начинающих крестьян попал никому не нужный черный козел, но самым значительным «приобретением» стал богатырский белогривый конь Геннадий, которого привезли аж из Белоруссии, где расформировывалось фермерское хозяйство, и молодых здоровых лошадей отправлял на колбасу. Выкупали у мясокомбината.

Спас Матвеевых материнский капитал. Дочке Еве как раз исполнилось три года (сын Антон уже ходил в третий класс), и можно было использовать государственные деньги на покупку жилья. Подходящий по цене домик нашелся на краю глухой деревни Левобережного поселения Тутаевского района. О том, как перебирался «зоопарк» на новое место жительства, обустраивался и начинал практически с нуля – отдельная история. Но маленькие простые радости естественной жизни «в лесу» оказались гораздо значительнее пропагандируемых «радостей» городской среды. Красота дикой природы – одно созерцание этого мира приносило радость.

–?Деревня страшна горожанам, прежде всего, взрощенными ими же стереотипами и страхом перед выходом из колеи, пусть даже не своей. А на втором месте – материальным вопросом, отказом от привычных благ. Это был совершенно новый для нас образ жизни, – делится Наталья Матвеева. – Момент был сложный, но мы решились на то, о чем давно мечтали. Мы переехали из города в деревню решительно, с новыми идеями и готовностью преодолеть любые трудности. Так и пришло к нам время «собирать камни».

Как выяснилось, детский сад и школа поблизости имеются – детей из деревни доставляет туда «школьный автобус», сотовая связь работает, мобильный модем вполне приемлемо позволяет пользоваться Интернетом, тепло в доме не зависит от поставщика – есть печка. Вода – в колодце. Мыться – в баньке.

Коня на скаку остановит

И хозяйство росло и расцветало на глазах: появилась ослица Феня (как потом оказалось, на сносях), еще одна собака, три кота, гуси, утки, курицы. В планах – завести баранов. Наши бывшие горожане научились справляться со всем своим большим хозяйством, ездить верхом, запрягать сани зимой и телегу летом, заниматься огородом. К слову, дети в семье Матвеевых практически всегда с родителями, растут в любви, общении со взрослыми и братьями нашими меньшими. И мне показалось, что они по?настоящему счастливы. Такое детство им подарили любящие мама и папа. А мама, как писал поэт, при надобности и коня на скаку остановит – настоящая русская женщина.

Кстати, в дни сильных снегопадов, когда семейный автомобиль был практически «замурован», да и сам дом был отрезан от трассы (техника не смогла расчистить проезд), семью выручала лишь конная упряжка – самый что ни на есть надежный деревенский транспорт.

–?Возвращаться в город в ближайшие сто лет мы не планируем, – шутит Наташа. – Детям тоже нравится жить в деревне. К примеру, сейчас мы все вместе готовимся отметить Масленицу – делаем красивенную куклу, которую обязательно сожжем. Будет праздник для всей деревни! Будем печь блины на свежем воздухе, кататься на санках – если зима еще постоит, и приглашаем всех в гости. А лучше – приезжайте насовсем.

фото из семейного архива Матвеевых

Автор: Юлия Рудинская

Ярославские страницы

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе