В России создают единую фотобазу всех отечественных памятников

Союз добровольцев России хочет ремонтировать народные, но не признанные памятники за счет бюджета.

Общественная организация «Союз добровольцев России», созданная выходцами из молодежного движения единороссов «Молодая гвардия», направила министру культуры Владимиру Мединскому письмо с просьбой подключиться к проекту создания электронной фотобазы всех памятников России — «Азбука памяти».

Петербургский ангел. Фото: ИЗВЕСТИЯ

По замыслу союза, его волонтеры станут сами формировать базу, присылая фотографии памятников истории со всей России с краткими сведениями о них, от Минкультуры потребуются в том числе участие в экспертизе значимости памятников и финансирование их реставрации.

«Просим вас поддержать нашу инициативу по следующим направлениям: медийная поддержка, которая предусматривает предоставление информационных ресурсов для популяризации проекта в обществе (размещение баннеров на сайте министерства и упоминание проекта в СМИ при министерстве); экспертно-информационное сопровождение, заключающееся в предоставлении справочной информации от экспертов министерства, необходимой для составления биографических данных памятников и других социокультурных объектов; включение определенных объектов, представленных в рамках проекта, в государственную программу реставрации памятников», — сказано в письме председателя союза Яны Лантратовой.

Предполагается, что волонтеры в разных регионах России будут фотографировать различные памятники истории и культуры, а также природное наследие на территории их непосредственного проживания и присылать их кураторам проекта, следует из плана реализации проекта. Также волонтеру необходимо будет заполнить паспорт памятника, в котором по возможности нужно указать его название, местонахождение, краткую биографию, дату создания, автора и состояние объекта.

Пока что деятельность ведется в группах добровольцев в соцсети «ВКонтакте», в декабре планируется создать специальный раздел на сайте союза, затем проект хотят перенести на отдельный сайт. Все памятники будут упорядочены по регионам (памятники в одном регионе — в алфавитном порядке). Кроме того, место каждого будет указано на карте, а сами памятники отсортированы по типу (архитектурные, скульптурные памятники: декоративно-прикладные, археологические, объекты природного наследия, живопись, книжные памятники и проч.) и возрасту (современные памятники, то есть те, что созданы после 60-х годов XX века, российские, советские, памятники дореволюционного периода и проч).

— Такой подход к сбору информации не будет дублировать реестр Минкультуры, — пояснила «Известиям» Лантратова. — Прежде всего потому, что в реестре ведомства не учтены многие памятники местного значения. Например, памятник котенку с улицы Лизюкова из одноименного мультфильма хорошо известен всем жителям Воронежа, но в реестре его нет. А у нас в базе такой памятник будет. То же самое и cо стеной, посвященной The Beatles, в Екатеринбурге и памятником «Сосиска дружбы» с героями мультфильма «Котенок по имени Гав» в Новокузнецке, олицетворяющим дружбу. Более того, в нашем проекте упор сделан на фотоматериалы, которых в официальном реестре просто нет, там одни названия.

Финансовой оценки проекта у Лантратовой нет, предполагается, что всё техническое обеспечение сайта, равно как и модерацию проекта, будут обеспечивать добровольцы из союза. В случае успеха проекта рассматриваются варианты: возможно, сайт будет существовать по принципу «Википедии» (на основе добровольных пожертвований пользователей), может быть, союз будет претендовать на грант от Минкультуры. Но какая именно сумма потребуется создателям «Азбуки памяти», оценить Лантратова не берется.

В пресс-службе Минкультуры России сообщили, что ведомство готово обсуждать методическую поддержку этой инициативы, если авторы представят более детально проработанный проект.

— О возможном финансировании программы пока говорить преждевременно, — добавили в министерстве. — Что касается включения в госпрограмму реставрации объектов, не являющихся признанными объектами культурного наследия (включенными в соответствующий реестр), то вынуждены сказать, что это пока невозможно. Также невозможно сейчас говорить о включении в реестр каких-либо материалов по таким объектам. По закону к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий. Порядок принятия решения о придании статуса объекта культурного наследия строго регламентирован. Ведение иных реестров памятников истории, не являющихся объектами культурного наследия, федеральными законами не предусмотрено.

Стоит отметить, что похожие проекты уже существуют. Так, например, на сайте «Объекты культурного наследия» (при Минкультуры) размещены фотографии всех памятников, входящих в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Также есть многочисленные реестры памятников различных муниципальных образований (областей или городов).

Эксперты — за прогрессивное краеведение, лишь бы результат соответствовал заявлениям и ожиданиям.

— Думаю, этот новый проект очень нужен, потому что нет ничего важнее сохранения исторической памяти, — говорит журналист-культуролог и бывший редактор портала «Культура.рф» Наталия Завьялова. — То, что реестр будет неполным или не будет дублировать официальный реестр Минкультуры, — не так важно. Главное, что это своевременная инициатива, нацеленная на разумный патриотизм. Я бы тоже поучаствовала в создании такой базы и внесла бы, например, в нее памятник дворнику во Владимире.

— Конечно, проект интересный, чем больше людей узнают про памятники, про свою историю, тем лучше, — считает президент АНО «Новый институт культурологии» Кирилл Разлогов.

Мария Амирджанян

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе