Театральный дар

Актриса Екатерина Дар о том, как заболела театром, чем ей нравятся съемки в кино и почему стоит увидеть новые проекты Эдуарда Боякова с ее участием
Актриса Екатерина Дар.

У актеров довольно часто бывают интересные и даже драматичные истории о том, как они пришли в профессию. С чего все началось для вас?

Я с детства хотела быть актрисой. Это мечта, которая прошла через всю мою жизнь. В моей довольно-таки обычной школе был очень сильный театральный кружок. Руководила им мама моей одноклассницы, режиссер по образованию, которая хотела как-то реализовать свой талант. Можно сказать, что это был полноценный театр, нас с младых ногтей учили играть по системе Станиславского. По-моему, в третьем классе мы ставили спектакль «Кошкин дом», и я как раз играла главную роль кошки. И помню, что уже тогда спросила, что делать, когда возникает пауза и герой замолкает. Хотелось понять, как придать этой паузе осмысленность. И мне объяснили, что есть такое понятие, как внутренний монолог, что я должна стоять и внутренне рассуждать о том, что происходит. И вот я молча смотрела на происходящее и про себя рассуждала: «Ага, это какой-то козлик, но одет он как-то не очень, наверное, у него нет денег на приличную одежду». А между прочим, учат этому на первых курсах театральных институтов. Хотя при этом я одновременно хотела быть еще и писательницей — получалось у меня и то и другое.

То есть вы пробовали писать?

Да. Наверное, это связано с тем, что мне нравится фантазировать, создавать в голове иллюзорные миры. И я поступила на журфак МГУ, причем довольно рано, в 15 лет, и уже в 20 его окончила. В итоге я так увлеклась писательством, что даже подумала: может, и не надо мне в актерскую среду, что это какая-то блажь, детская мечта, а работа есть работа. Но как-то раз я попала на «Трехгрошовую оперу» Кирилла Серебренникова в МХТ им. А.П.Чехова, и вся атмосфера, сам восхитительно поставленный спектакль по Брехту, музыка Курта Вайля — все это произвело на меня такое невероятное впечатление, что после я не могла уснуть всю ночь. Было ощущение, что меня что-то зовет. И я поняла, что мне нужно поступать на актерский факультет. Дальше были курсы при Школе-студии МХАТ, и эта затея из мечты превратилась уже в конкретную цель. В 21 год я поступила во ВГИК и в Театральную академию в Санкт-Петербурге, выбрала Северную столицу и уехала туда учиться. Так начался мой длинный путь обучения, который продолжается до сих пор.

/

То есть, даже получив необходимое образование, вы продолжаете учиться?

Да, потому что актерская профессия требует постоянного совершенствования. После академии я уехала в школу Жака Лекока в Париже, затем посещала мастер-классы различных русских и европейских режиссеров, в том числе Яна Фабра. Плюс окончила Московскую школу кино, а в 2018 году стала ученицей Анатолия Васильева. В нашей профессии всегда нужно учиться, к тому же лекции и тренинги — это не только какие-то условные академические знания, это всегда встреча с кем-то и с чем-то новым, что помогает открывать себя по-новому. Для меня подобный воодушевляющий обмен энергией очень важен.

При этом вы собирались во ВГИК и окончили школу кино, то есть расчет на кинематограф тоже был?

Для меня кино и театр — это совершенно разные эмоции, где действуют свои уникальные законы, причем во всем — в постановке, игре, свете, музыке. У нас в школе кино были очень интересные занятия, которые вели Алексей Попогребский и Павел Бардин. Нам давали сцену из какого-нибудь шедевра мировой киноклассики, мы разбирали ее и тут же проигрывали на сцене, параллельно снимая действие с двух камер. И было очень интересно потом смотреть, насколько по-разному что-то смотрится на сцене и на экране, как в кино работает один прием, а на сцене захватывает внимание что-то совершенно иное.

А вам лично что ближе — театр или кино?

Это два разных направления, которые дополняют друг друга и помогают мне развиваться как актрисе. Я могу сказать, что сейчас мне ближе театр, но это, наверное, оттого, что на экране я сделала меньше, чем на сцене. Возможно, у меня еще не было той самой роли, где я смогла бы ощутить себя полностью состоявшейся как киноактриса, но очень себе этого желаю. (Смеется.)

Иммерсивный спектакль «Лубянский Гример» в Новом театре.

Может быть, дело еще и в публике, в сиюминутной реакции, которой нет в кино?

Участие в спектакле и съемки в фильме требуют разного уровня психологического подключения. И если в театре есть драйв от публики, то в кино я получаю заряд от чего-то другого: от работы с пространством, с предметами, с микродвижениями, когда, например, один взмах ресниц на крупном плане может заменить собой целый монолог. Это особое удовольствие.

Недавно состоялась премьера спектакля «Лубянский гример» в Новом театре Эдуарда Боякова, где вы играете две сразу роли. Это иммерсивная постановка. Вам близок такой формат?

Я очень люблю спектакли такого плана, это фактически современный площадной театр, комедия дель арте, старинный жанр, когда публика становится непосредственным участником действия. И все это близко актерской природе, ведь здесь есть взаимодействие со зрителем и его живая реакция, есть возможность импровизировать. «Лубянский гример» состоит из нескольких частей. Сначала это спектакль-променад, когда зрители перемещаются по особняку. Второй акт — это интермедия, и гости смотрят спектакль в спектакле, а третья часть хоть и играется на сцене, но представлена в жанре читки: актеры будто бы все вместе рассказывают историю, одновременно ее проживая и проигрывая.

Премьера спектакля «Лубянский Гример» в Новом театре.

Вы задействованы также в новом фильме Боякова «Русский крест». Тема непростая, да и сама идея — экранизировать поэму — довольно необычная. Как вам участие в проекте?

Это фильм-легенда о покаянии, о раскаянии, о поиске человеком духовного пути. А это вопросы, с которыми в определенный момент сталкивается каждый человек. Полностью смонтированный фильм я впервые увидела на пресс-показе в «Художественном». В какой-то момент я обернулась и увидела, что слезы на глазах блестели практически у всех зрителей в зале. По моим ощущениям, картина получилась очень сильной, глубокой, и я очень горжусь своим участием в проекте и, конечно, рада, что смогла стать частью команды.

Какая роль вам отведена в фильме?

Я играю дочь главного героя в исполнении Михаила Пореченкова. Но что касается именно моего участия, то я ощущаю себя скорее частью общего ансамбля, который поддерживает развитие основной линии. А это, конечно, история Пореченкова, потому что сюжет строится именно вокруг него.

У вас есть и параллельные проекты. Расскажите о них немного.

За последние несколько лет я действительно попробовала себя в самых разных амплуа. Преподавание началось с киношколы «А-Медиа», где я давала мастер-классы по мимике и работе с лицом, причем не только для актеров, но и для людей совершенно разных профессий, которым интересно и порой тоже важно для их карьеры уметь правильно управлять своими движениями, грамотно использовать язык тела, жесты. Что касается актерского направления, у меня есть и собственные проекты. Например, аудиоспектакль-променад «Буду делать тебя звездой» с режиссером Еленой Смородиновой, который мы сделали для платформы Stereo Story. Еще есть авторский аудиоспектакль в кофейне «Муза позвонит», где я выступила автором текста — пригодилось мое журналистское образование. Недавно также снялась в главной роли в экспериментальном фильме Дианы Галимзяновой «План 9 с „Алиэкспресса“», где играла готическую принцессу. Словом, без дела не сижу.

А не появлялось мыслей посидеть в кресле режиссера?

Было и такое в моей жизни: я ставила спектакль «Акрамря» с инклюзивной группой при фонде «Инклюзион» в Центре драматургии и режиссуры. Это был удивительный опыт, который обогатил меня и актерски в том числе, но он же мне и показал, что я предпочитаю оставаться актрисой. И если и участвовать в каких-то организационно-постановочных процессах, то в тандеме с режиссером