Роман Карцев: Это Райкин посоветовал мне удлинить фамилию. Кац - коротко, выступишь - и забудут

Сегодня Роману Карцеву исполнилось 75 лет

-­ Вы родились в Одессе. Наверное, очень больно видеть то, что сейчас происходит на Украине?

- Я не политик, что мне рассуждать?! Жалко людей, погибших не вернешь... Янукович виноват во всем. Разрешил майдан, вел себя ужасно. Несмотря ни на что, я собираюсь осенью в Одессу. Каждый год туда езжу и наслаждаюсь воздухом, морем, акацией, Привозом.

Роман Андреевич с женой Викторией вместе вот уже 45 лет. Вырастили сына Павла и дочь Елену, теперь помогают воспитывать внуков. Фото: Борис КРЕМЕР

- Ваша семья была состоятельная?

- Что вы! Копейки родители зарабатывали. Мы всю жизнь бедно жили, единственная радость, что обитали в Одессе напротив Оперного театра. У нас была шикарная комната в 40 метров в коммуналке. Я когда к Райкину в 1962­-м приехал, мне нечего было надеть: пришел, стыдно сказать, в жутком костюме и пальтишке стареньком.

- Карцев - это ведь псевдоним?

- Кац - моя фамилия. Это Аркадий Исаакович посоветовал поменять ее для выступления: мол, Кац - очень коротко, выступишь - и все забудут.

- Получается, в Театре Райкина у вас началась совсем другая жизнь?

- Когда приехал в Чехословакию на гастроли и нам дали суточные, побежал покупать модное пальто в детский магазин - я же был совсем худой, маленький. Это была моя первая серьезная покупка за границей, все суточные спустил. Потом 15 лет это пальто носил. У Райкина я получал 88 рублей. Пока не начали ездить по разным странам, очень тяжело жили. Как проклятые по сорок концертов в месяц давали, чтобы заработать 500 рублей. А когда открылся железный занавес и артисты рванули на гастроли в Израиль, Австралию, Америку, Германию, ожили. Я построил дом. Всю жизнь буду благодарить Райкина, что он нас с Витей Ильченко взял к себе.

- С Виктором Леонидовичем вы в дуэте 30 лет отпахали...

- И, представляете, ни разу не поссорились! Встретились случайно в Одессе, на улице. Я Вите предложил пойти прослушаться у Райкина (Аркадий Исаакович тогда отдыхал в Одессе). Так начались наша работа и дружба, которые продлились до конца его жизни (Ильченко не стало в 1992 году. - Ред.).

«С Витей Ильченко я до сих пор веду переписку: пишу на тот свет и отвечаю за него». Смотрите фотогалерею.

- Рак желудка сразил его внезапно?

- Абсолютно! Мы сделали программу на английском языке, должны были играть с двумя американцами. Тема - над чем у них смеются и над чем у нас. Год работали над проектом и поехали в Штаты подписать контракт. Там ему плохо и стало. Пошли по врачам, они диагноз подтвердили, срочная операция. Вначале Витя почувствовал себя лучше, а потом ­все... Я сейчас веду с ним переписку. Написал десять писем на тот свет... И он мне отвечает.

- Как?

- Конечно, я сам пишу от его имени. Пока пишу для себя, а там видно будет…

- Вы однолюб. 45 лет с Викторией Павловной рука об руку шагаете!

- А познакомились мы в 1966­-м. Вике едва исполнилось 17. Она была танцовщицей в кордебалете, мы работали в одном коллективе. Просто встретились с ней глазами и все поняли. Так и живем. В браке все от женщины зависит. Моя жена - сокровище! Свадьба была забавная: мы приехали в загс на поливальной машине. Собрались человек 12. И на всю эту компанию - один венгерский гусь весом килограммов в 12. Еле его в духовку запихнули.

-­ А чем занимаются дети?

- Дочке Елене 43 года. Она дерматолог и дважды мама. Ее Нике - 20. Учится в Англии на организатора свадеб и дней рождения. Внуку Лене скоро 14 стукнет. Они живут напротив нашего дома. Помогаю им чем могу. Сыну Павлу - 37. Способный парень, в кино снимается, семьей пока не обзавелся.

Борис КРЕМЕР

КП-Ярославль