Пушкин расставил ловушки для журналистов и филологов

Ксения Туркова предлагает написать диктант, в котором она сама сделала несколько ошибок.

Результаты диктанта на фестивале «Живое слово» показали, что практическая орфография и пунктуация во многом не отражены в справочниках

© Reuters

Прилежно выводящий буквы телеведущий Владимир Познер, задумавшаяся над написанием существительного «массмедиа» автор программы «Говорим по-русски» Марина Королева и литературовед Владимир Мильдон, старательно расставляющий запятые — участники фестиваля «Живое слово» в Большом Болдине написали традиционный диктант, составленный сотрудниками портала Грамота.ру.

В тексте было множество орфографических и пунктуационных ловушек. «МН» предлагают читателям проверить свои силы, написав этот диктант. В некоторых случаях в тексте допустимы разные варианты написания — о них читайте ниже в объяснениях составителей диктанта.

Обозреватель «МН» Ксения Туркова писала диктант вместе со всеми, допустила пару ошибок и попросила составителей текста Юлию Сафонову и Виктора Свинцова рассказать о его главных орфографических и пунктуационных сложностях.

— Что вас больше всего удивило, когда вы проверяли диктант? Были какие-то шокирующие ошибки?

Виктор Свинцов: В этом году ошибок было сделано меньше, чем в прошлые годы. Может быть, диктант был легче, но хочется верить, что стали грамотнее писать. Слово «апеллировать» входит в текст диктанта уже не первый год, но в этом году не было в работах таких экзотов, как «опелировать» (от «опеля»?) и «оперировать». По сути диктант — это текст с расставленными ловушками-капканами. Мы знаем, где эти капканы, и ожидаем, что пишущие в них попадутся. Но были и ошибки на ровном месте. Так, к нашему удивлению, несколько раз неправильно было написано слово «цитировать» — с буквой е в корне. Хотя там орфограмма такая: выбор между ци и цы.

— Многих ли смутило написание слова «массмедиа» без дефиса? Вы считали это как ошибку? И как все-таки правильно?

Юлия Сафонова: Мы верим Лопатину, у него написание «массмедиа» кодифицировано в 1997 году. Но написание «масс-медиа» кое-что отражает.

В.С.: Слитное написание не засчитывалось за ошибку. При проведении диктанта мы ставим перед собой еще и внутренние, исследовательские цели: нам интересно узнать, в какой мере словарная фиксация отвечает ожиданиям носителей языка. В прошлом году в роли такого «подопытного кролика» было слово эсэмэска. Нужно сказать, что правильное написание тогда было замечено лишь в одной-двух работах (при том что были и смески, и эсемески, и СМСки, и множество других вариантов). И еще: в прошлом году в тексте диктанта было не кодифицированное еще словарями слово «фейсбук», в словарях его нет. Но нам хотелось понять, как воспринимают его носители языка — как собственное имя или как «почти» нарицательное.

— Можно ли писать словосочетание «наше всё» без кавычек?

В. С.: Конечно, можно.

— Я сама написала слово «бог» в диктанте с прописной буквы. А потом увидела, что надо со строчной. Тут допустимы варианты?

В.С.: «Не приведи бог видеть...» — это ведь цитата, а цитировали мы по советскому изданию. Для строчной буквы есть и еще одно основание: слово «бог» здесь используется в составе устойчивого выражения (не дай бог, не приведи бог). Впрочем, при проверке диктанта написание с прописной буквы не засчитывалось за ошибку.

Ю.С.: По Правилам 1956 (а других у нас пока нет), всегда - бог. По Лопатину, в междометных сочетаниях типа «не дай бог» — «б» строчная. Здесь любое написание надо принимать как верное, ведь оно обусловлено и верой (или степенью религиозности, если хотите).

— Какие были варианты написания слова «истеблишмент»? В чем коварство этого слова?

Ю.С.: Коварство истеблишмента в его абсолютно фонетической нерусскости (оно никогда не будет звучать по-русски — с фонетической точки зрения, то есть на слух оно всегда будет чужеземным, чужеслышным — лучше сказать так).

В.С.: В этом слове много трудностей. Первая — в начальной букве: в английском языке пишется establishment, поэтому многие двуязычные конкурсанты пишут Е в начале русского слова. Затем, проблема Е или Э после Т, а также после М (при твердом произношении согласного).

— Насколько я знаю, возник какой-то спор по поводу «Солнца русской поэзии». В чем там было дело?

Ю.С.: Если быть последовательным, но надо писать так же, как и наше всё, но Солнце русской поэзии (именно в таком написании) в словаре «Прописная или строчная?» В. В. Лопатина, И. В. Нечаевой, Л. К. Чельцовой (2011) — есть, а нашего всего — нет. Вот тебе и «наше всё»!

В.С.: Подвох в том, что узнать правильное написание можно только при помощи словаря, ведь правилами правописания здесь руководствоваться не так просто: Солнце русской поэзии — это цитата? Нет, ведь в первоисточнике «Солнце нашей поэзии закатилось2. Это прозвище Пушкина? Тоже нет. Тогда что же, на что опереться? Похоже, что только на словарь.

— В диктанте было много вариативных знаков (запятых, тире и т.д.) Вы специально подбирали такой текст, где все неоднозначно?

В.С.: В диктанте мы использовали две пушкинские цитаты, в них действительно были авторские знаки препинания — например, тире вместо запятых. Строго говоря, «однозначных» с точки зрения пунктуации текстов вообще не существует. Важно другое: можем ли мы как пишущие люди использовать систему знаков препинания во благо, для прояснения смысла, а не для его замутнения? И большинство пишущих были очень логичны в постановке знаков препинания. Так что на поля приходилось выносить только грубые ошибки: необособленные обороты, вводные слова, а также просто лишние, ничем не оправданные знаки.

Ю.С.: Мы с Виктором сочиняем (если так можно сказать) диктант так. 1) Пушкинские цитаты, актуальные для политического момента (надеюсь, нараставшее протестное движение отражено в цитате о бунте, как и соответствующая — одобряемая кем-то и порицаемая тоже кем-то — работа журналистов по информированию об этом движении). Всегда стараюсь подобрать провокационные (в смысле — задуматься бы не мешало) цитаты. Подбираю цитаты обычно я — долго и много. Например, материал цитатный в этот раз — более 4 страниц (и что осталось — сами видели); 2) Актуальные (орфографически) слова; 3) Садимся и соединяем (или пытаемся) цитаты с актуальными орфоловушками и пунктотупиками. И, конечно, всегда надеемся, что текст — цитаты Пушкина — пригодятся в работе, поэтому если и берем избитые, то полностью (как в этом диктанте — все знают цитату о бунте по «Капитанской дочке», полную — оставшуюся в черновике — мало кто знает; то же — о журналистах — мало кто знает).

— Вы следите за динамикой результатов? С каждым годом болдинский диктант пишут все хуже или, наоборот, все лучше?

В.С.: Пока что динамика состоит в том, что с каждым годом все больше и больше участников (в этом году — 80 работ против 50 в прошлом).

Ю.С.: Диктант пишут лучше год от года. И главное — хотят писать все. Даже чиновники (хотя чему удивляться - они чиновники Большеболдинского района! А это обязывает), например, глава самоуправления ольшеболдинского рйаона Владимир Михайлович Кочетов. Для меня очень важно вот что: диктант (результат) показывает, что практическая орфография (незначительно) и пунктуация (по большей части) не отражены в справочниках. То есть нужен новый свод Правил, о чем Лопатин и пытался сказать. Про Солнце — попробуйте найти ответ в справочниках? Про отсутствие тире (головушка полушка...) — если найдете рекомендацию с точной формулировкой и внятным примером — сообщите.

— Уже знаете, какой текст будет в следующем году?

Ю.С.: Что будет на следующий год — пока не знаем, кроме одного — Пушкин в диктанте будет всегда.

В.С.: В общих чертах — да; сложилась традиция опираться на пушкинские цитаты, «пушкинизмы» при подготовке диктанта. А вот конкретика появляется только перед фестивалем с говорящим названием — «Живое слово». Живое нельзя законсервировать на год.

Ксения Туркова

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе