Почему звезда «Содержанок» стала объектом травли и критики: Обратная сторона славы Саши Ревенко

6 сентября исполняется 30 лет актрисе Саше Ревенко.

За 15 лет кинокарьеры она сыграла не так много ролей, но успела поработать с самыми маститыми режиссерами и поучаствовать в громких проектах «Лето», «Звоните ДиКаприо!» и «Содержанки». Эти работы принесли ей громкую популярность, но вместе с тем заставили сомневаться в себе и собственных силах. Почему на юную актрису обрушился шквал критики, за что ей пришлось оправдываться перед зрителями и как удалось справиться с волной негатива – далее в обзоре.

Актриса в юности | Фото: uznayvse.ru

Саша Ревенко родилась и выросла в Москве в интеллигентной семье: ее мать – кандидат психологических наук, отец – заслуженный врач РФ, психиатр, возглавляющий столичную психиатрическую клинику. Но продолжить династию Саша никогда не хотела, она с детства мечтала стать актрисой, занималась в школе искусств, хорошо пела и танцевала, выступала в детском театре юного актера. Родители не возражали против ее выбора – они считали это полезным для разностороннего развития и социализации, ведь проигрывание разных ролей облегчало коммуникацию в реальной жизни.

Как справиться с «врожденной инфернальностью»

Актриса в юности | Фото: stuki-druki.com

В актерскую профессию Ревенко пришла не сразу – она начала карьеру в 15 лет в качестве модели. В мире моды ее физические данные оказались идеальными для участия в показах и фотосессиях, а вот в кинематографе ее своеобразную красоту оценили не сразу. После школы Саша поступила в Школу-студию МХАТ в мастерскую самого Кирилла Серебренникова, который стал ее крестным отцом в мире театра и кино. Он первым разглядел в ней актерские задатки и неординарную красоту, но другие режиссеры поначалу не спешили предлагать ей роли. Ревенко часто приглашали на пробы, но не утверждали – всех отпугивал ее тяжелый взгляд.

Саша Ревенко в сериале *Без свидетелей* 2012 | Фото: kino-teatr.ru

Саша признается, что такое выражение лица – не продуманный элемент ее имиджа, а внешность, которая досталась ей от природы. Из-за глубоко посаженных глаз выражение ее лица в спокойном состоянии кажется окружающим слишком серьезным и даже грозным, но так было с самого детства. Она сама с иронией называет это «врожденной инфернальностью» и говорит, что это часто отталкивает людей и мешает на пробах.

Кадр из сериала *Вы все меня бесите*, 2016 | Фото: uznayvse.ru

Ей не доставались роли и по другой причине. Ревенко рассказывает: «Иногда меня не брали в проект потому, что у меня «модельная внешность», что бы это ни значило. Я была моделью когда-то, в 15 лет, даже на показы выходила, но все это меня не вдохновило». Но те режиссеры, которые смогли за модельной внешностью разглядеть разноплановый актерский талант, не пожалели о сотрудничестве с Сашей.

Актриса на сцене театра | Фото: uznayvse.ru

Свою первую роль в кино Саша Ревенко сыграла еще в 15 лет в мелодраме «Своя чужая сестра», но затем в ее кинокарьере наступила 6-летняя пауза, во время которой она окончила Школу-студию МХАТ. Благодаря Кириллу Серебренникову она сыграла свою первую роль на сцене «Гоголь-центра», где стала одной из ведущих актрис, а позже наставник пригласил ее в свои кинопроекты «Ученик» и «Лето».

Как справиться с армией хейтеров

Модель и актриса Саша Ревенко | Фото: uznayvse.ru

Громкая популярность пришла к ней в 27 лет, когда Саша Ревенко снялась в сериале «Звоните ДиКаприо!» Однако у этой славы была обратная сторона: на молодую актрису обрушился шквал критики, в социальных сетях началась настоящая травля, которая касалась не только ее актерских способностей, но и внешности.

Звезда сериалов Саша Ревенко | Фото: kino-teatr.ru

Поначалу актриса реагировала на многочисленные оскорбления очень болезненно, ей было непонятно, зачем высказывать свое мнение в агрессивной форме и сообщать ей о своей антипатии. Но когда в очередной раз прочитала комментарий о том, что модели не бывают такими некрасивыми, решила ответить с иронией: «Ничего тут не поделаешь, такой родилась». И комментатор извинился перед актрисой. С тех пор Саша Ревенко на любую критику отвечает так же – спокойно и иронично. Актриса уверена: все люди разные, их мнения никогда не будут совпадать, и она сама не становится от этого лучше или хуже.

Модель и актриса Саша Ревенко | Фото: kino-teatr.ru

От близких она всегда слышала только комплименты по повод своей внешности, а тут впервые столкнулась с резкой критикой, но научилась на нее реагировать правильно. Актриса говорит: «Мне кажется, когда происходит такое столкновение с широкой аудиторией, ты осознаешь, что можешь даже раздражать кого-то своей внешностью, хотя сама над этим никак не властна. И тогда я вообще прекратила как-то оценивать свою внешность, просто перестала об этом задумываться, потому что это слишком субъективная вещь, на которую едва ли стоит опираться».

Саша Ревенко в сериале *Содержанки*, 2019 | Фото: kino-teatr.ru

После «Содержанок» на Сашу Ревенко обрушилась новая волна критики, но на этот раз она касалась в большей мере не актрисы, а ее героини, с которой многие зрители ее отождествляли. Но на этот раз она оказалась готова к любым комментариям. Тем, кто не понимал, что за кадром Ревенко совсем не такая злобная, подлая и эгоистичная, как ее героиня, она не стала этого объяснять. Сама она не видит вообще ничего общего у себя со своей героиней.

К своему успеху в кино сегодня актриса относится спокойно и не строит грандиозных планов о покорении новых вершин. Она говорит: «Я не рефлексирую по поводу профессии, успеха, жизни. Если не сложится с актерством, значит, что-то изменю. Привыкнуть и адаптироваться можно ко всему. Я просто хочу работать».

toshi_djaa