Один из великих: каким мы запомним Владимира Андреева

Народный артист СССР скончался накануне своего юбилейного вечера.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


Уходит плеяда великих советских артистов. В этом месяце не стало Николая Губенко. И вот новая потеря — Владимир Андреев. Легендарный актер театра и кино, замечательный худрук, возглавлявший в свое время Театр имени Ермоловой и Малый. Вехи его славной биографии вспомнили «Известия».


Художественный руководитель Театра имени Ермоловой Владимир Андреев
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок


Творческий путь актера начался с театрального кружка. Родители его к искусству отношения не имели, но в традициях русской интеллигенции не пропускали больших премьер. Помог юноше определиться Ролан Быков, с которым он познакомился в том же театральном кружке. Владимир поступил в ГИТИС на курс Андрея Лобанова, который впоследствии способствовал тому, что имя Андреева оказалось неразрывно связано с Театром имени Ермоловой. По настоянию Лобанова, служившего там режиссером, выпускника приняли в труппу, и он быстро стал ведущим актером, сыграв десятки ролей, а в 1970-м возглавил театр. Можно долго перечислять заслуги Андреева-худрука, благодаря которому на ермоловской сцене появились знаковые произведения мировой и отечественной драматургии. Но в почетный список руководителей он попал бы и за одно-единственное деяние — именно Андреев вывел на столичную сцену пьесы Александра Вампилова. В Ермоловском были поставлены «Старший сын» и «Стечение обстоятельств», после чего всем стало ясно: в России появился новый Чехов.


Сцена из спектакля «Мольба о жизни» по пьесе Жака Деваля в постановке Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой. Режиссер — Л.В. Варпаховский. Робер Массубр — Владимир Андреев (слева), Пьер Массубр — Леонид Галлис
Фото: РИА Новости/Михаил Озерский


Из родного театра Андреев ушел в Малый, но долго там не руководил — вернулся в свои стены и уже их не покидал. Театральный корабль он вел с мудростью и осмотрительностью. Достаточно сказать, что в Ермоловском на редкость органично (по крайней мере так казалось со стороны) свершилась смена поколений. Андреев передал бразды правления Олегу Меньшикову, а сам остался президентом театра, но не номинальным — в виде портрета в фойе и строки в буклете, а действующим, играющим и, можно сказать, умиротворяющим. Интриг и склок, которые сотрясают иные театры, в Ермоловском не наблюдается.

Жители огромной страны хорошо знали Андреева по кино. Его с удовольствием снимали, уж очень благодарными оказались как внешние данные, так и внутреннее содержание. У него было, что называется, универсальное лицо — он одинаково убедительно смотрелся в ролях рабочих и интеллигентов, злодеев и праведников, исторических персонажей и сказочных царей. Над ролями работал основательно, прорабатывал каждую деталь. Мог в двух словах объяснить партнеру, что нужно сделать, чтобы сцена заиграла. Иными словами, обладал незаурядным педагогическим даром, недаром много лет возглавлял кафедру актерского мастерства в родном ГИТИСе.


Кадр из советского художественного фильма режиссера Василия Ордынского «Человек родился». В роли Нади Смирновой — артистка Ольга Бган, Виталий — артист Владимир Андреев
Фото: РИА Новости


27 августа Владимиру Алексеевичу исполнилось 90 лет, а на 30-е театр назначил его юбилейный вечер. Поздравить народного артиста СССР, лауреата Государственных премий, профессора ГИТИСа должны были его многочисленные ученики.

Сегодня на сайте театра только две фразы: «Огромная утрата. Нет слов...»


Евгений Каменькович, заслуженный деятель искусств РФ, худрук театра «Мастерская Петра Фоменко»:

— Владимир Алексеевич возглавлял кафедру мастерства актера в ГИТИСе какой-то нереальный срок — несколько десятилетий. Это уникальный случай в истории театральной педагогики, настоящий подвиг.

Актерская кафедра — одна из самых важных, и столько лет приносить пользу нашей стране, воспитывая новые и новые поколения артистов, — исключительная заслуга. Не могу сказать, что мы много с ним общались, но думаю, всем, кто имел счастье с ним взаимодействовать, он запомнится как очень светлый человек.


Актер, режиссер, художественный руководитель Театра им. М.Н. Ермоловой Олег Меньшиков (справа) и президент Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой, народный артист СССР, режиссер и актер Владимир Андреев
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова


Владимир Байчер, декан режиссерского факультета ГИТИСа:

— Владимир Андреев, без всяких сомнений, выдающийся артист и выдающийся педагог. Это человек, который был целиком предан ГИТИСу и, более того, много лет, даже десятилетий был его лицом, душой и совестью. Для него театральная педагогика и ГИТИС были огромной частью его жизни.

Он был очень неравнодушным ко всему, что происходило в институте, а это огромная часть московской театральной жизни и культурной жизни всей страны. Владимир Алексеевич всегда был чуток ко всем окружающим, никакого пренебрежения к более молодым коллегам или какой-то фанаберии, заносчивости мэтра у него не было. Он был очень простым человеком, открытым, если нужно было — помогал, подсказывал, участвовал. Всегда откликался на любую просьбу. Потеряв его, мы можем сказать: ушла эпоха в ГИТИСе.


Николай Бурляев, народный артист России, президент фестиваля «Золотой витязь»:

— Уходит эпоха, уходят те люди, которыми мы гордились. Владимир Андреев — один из легендарных актеров прошлого века. На его образах в кино воспитывались многие поколения артистов. Влияние он оказал огромное, и недаром он долгие годы руководил одним из лучших российских театров — имени Ермоловой.


Режиссер Владимир Андреев на театральной премии «Золотая маска»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


Я счастлив, что последние лет 20 у нас были плотные контакты. Мы его наградили высшей премией нашего фестиваля «Золотой витязь». Он был патриотом Отечества, мы очень много последние годы говорили о том тревожном положении, в которое попала наша культура, театр, искусства из-за того, что всё это ввергли в рынок, заставили художников торговать. Очень печалился этому факту, но противодействовать этому трудно… Владимир Алексеевич считал, что культура и рынок — понятия несовместимые.

Скажу, что хотя я существенно моложе его, общался он крайне уважительно, никогда не подчеркивал разницу в возрасте. Обладал удивительным тактом, и от него всегда исходило душевное тепло. Это интеллигентный человек, обладающий и мудростью, и тактом в общении с людьми. Всегда доброжелательный, что не так часто встречается, и без гордыни.

На многих он повлиял как актер и педагог, но главное — у него можно было поучиться глубине души, размышлений о жизни и театре.

Автор
Марина Иванова? Андрей Туманов
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе