«Ни один из моих киногероев не похож на меня. Я хорошо обманываю»

Актер Александр Балуев — о том, почему он читает бумажные книги и не пользуется интернетом

Александр Балуев — артист занятой, чрезвычайно востребованный, для журналистов — крепкий орешек. «Молчать — мое любимое состояние. Я предпочитаю слушать других».

Вот такое признание. Корреспондент «Известий» встретилась с актером в Петербурге: он занят в спектакле «Небесные странники» Марка Захарова, соединившего произведения Аристофана и Чехова.

— Доктора Дымова из рассказа Чехова «Попрыгунья» высоко оценили критики, отметив, что вы предстали в необычном амплуа — играете мягкого, доверчивого человека. По результатам онлайн-голосования зрителей вы получили «Звезду театрала» за эту роль. И Марк Захаров признался, что только вас в ней видел. Для вас это предложение было неожиданным?

— Конечно. Никак, никаким боком я не мог представить себя в этом трудном положении. Но это и интересно. Это первое. А второе — я прочитал историю (инсценировку Захарова), которая показалась очень современной и нужной прежде всего мне самому.

— А вот зрительницы вспомнили, что видели вас в подобной роли — в сериале «Наследницы».

— Нет, там не такая роль. В чем-то, наверное, повторение есть. Всегда. Дымов, по сути, не воздействуя ни на что, отдаваясь стечению обстоятельств, не борется за свою любовь, а соответствует ситуациям, которые придумал и выразил Антон Павлович Чехов.

— Мечтали когда-нибудь, что Марк Захаров будет ставить на вас спектакли?

— Никогда. 30 лет назад я показывался в «Ленком». Неубедительно, видимо. Меня не взяли.

— Захаров сказал о вас: «Суперпопулярный артист. Не имеет никакого звания, он просто неофициально народный артист России». Вы вошли в труппу «Ленкома»?

— Я еще не принял решение. Мне нужно на это время.

— Помимо «Небесных странников» в каких антрепризах участвуете?

— «Великолепный мужчина», «Кот в мешке», «Люди и мыши». С удовольствием летаю в Новосибирск — играть спектакль «Маскарад» в «Красном факеле». Замечательный театр, замечательные артисты и режиссер Тимофей Кулябин. И автор — Михаил Юрьевич Лермонтов! В Москве меня не зовут на такие работы.

— Зато в кино у вас главные роли одна за другой: «Жуков», «Петр Первый. Завещание», «Жизнь и судьба», «Шаповалов», «Две зимы и три лета». Актеры мечтают о таких предложениях.

— Наверное. Абсолютно неожиданное предложение получил от режиссера Владимира Бортко — роль Петра Первого. Ни от Бортко, ни тем более от себя не ожидал.

— Отмечали ваше портретное сходство с императором.

— Никакого. Это грим. И костюм.

— Бортко сказал про вас: «Стопроцентное попадание. Он именно такой, каким мне представляется Петр».

— Правда? Не знал.

— Скоро выйдет несколько новых фильмов с вашим участием. Какие роли играете?

— В сериале «Эйнштейн. Теория любви» сыграл скульптора Сергея Коненкова. Художник, признанный властью, любящий человек. Проживший всю Великую Отечественную войну в Соединенных Штатах. Очень интересная личность. Прежде всего — талантливая. Мне всегда интересно играть реальных, исторических героев.

— А кто сыграл Эйнштейна?

— Дмитрий Певцов. Еще выйдет сериал «Всё могут короли». Такая веселая новогодняя шутка. Смешная история, придуманная «от балды». У меня роль короля Артура. В картине Веры Глаголевой «Две женщины» по мотивам тургеневской пьесы «Месяц в деревне» мне досталась роль Ислаева, мужа Натальи Петровны.

В роли Ракитина снялся замечательный английский актер Рэйф Файнс, звезда мирового масштаба. Его знают по фильмам «Английский пациент», «Список Шиндлера», «Чтец». Думаю, что наша картина будет иметь успех. Не только потому, что там снялся Файнс. Вера всегда снимает непростое кино. Хотя кажется, что это очень простые истории.

Мне посчастливилось участвовать в ее картине «Одна война». По-моему, очень хорошая. Есть режиссеры и актрисы, которые не только думают о том, чтобы всегда быть на виду и звучать, а говорят тогда, когда есть повод рассказать о том, что накопилось в душе. И тогда люди включат телевизор и увидят хороший фильм.

Если задуматься, про что «Одна война»? На небольшой северный остров сосланы молодые женщины и дети, которых они родили от оккупантов. Обреченные девочки ждут прощения. Что с ними будет? Кого-то расстреляют, кого-то отправят в лагеря, разлучат с детьми.

— Какой из ваших киногероев наиболее похож на вас в жизни?

— Нет ни одного. В кино меня привыкли видеть брутальным, настоящим мужчиной, каким-то «супер-пупер»: где военным, где олигархом. Играю то, чего во мне нет, это прежде всего. И поэтому мне интересно.

— Какой же вы тогда?

— А вот это пусть отгадывают читатели, зрители (улыбается). Не скажу.

— Когда смотришь «Благословите женщину» Станислава Говорухина, кажется, что вот такой Балуев и есть в жизни.

— Нет. Это значит только, что я хорошо обманываю.

— Если бы вы развили другие свои таланты, то кем могли бы стать?

— Я любил спорт. Занимался фигурным катанием, хоккеем. Мечтал стать хоккеистом, но здоровье не позволило. В молодости хотел быть и финансистом, и хирургом. Главное — быть хорошим специалистом, профессионалом. Я мог бы стать хорошим шофером — очень люблю рулить.

— А, например, открыть ресторан или бутик? Есть коммерческий талант?

— Никакого.

— Какие виды спорта предпочитаете сейчас?

— Горные лыжи, теннис, коньки.

— Почему вас нет в социальных сетях?

— Интернетом вообще не пользуюсь. Очень много неправды там. Врут.

— Например, там сказано, что Балуев — заслуженный артист России.

— Вот видите. А у меня никаких званий нет. Вместо интернета лучше книгу почитаю.

— Бумажную?

— Да, не электронную.

— Правда, что вы вдруг решили попробовать себя в новом качестве — режиссер мюзикла?

— Да я не пробую себя в режиссуре. Есть замечательная музыка, замечательные артисты. Мне просто нужно собрать всё воедино. Это не режиссура. Не настоящая. Хочу сделать не мюзикл, а музыкально-драматический спектакль. Это известная история Шодерло де Лакло «Опасные связи».

Есть несколько фильмов и театральные постановки по этому произведению. У нас название — «Территория страсти», заняты Анастасия Макеева, Мария Порошина. Глеб Матвейчук написал музыку и играет роль кавалера Дансени, молодого героя-любовника.

— Себе какую роль взяли?

— Главную, конечно (улыбается). Виконт де Вальмон.

— Где и когда премьера?

— В июне в Театре эстрады.

Светлана Мазурова

Известия