Один из таких, путь Кристины Беленькой, владелицы самой масштабной коллекции ретро-аудиоаппаратуры.
Сначала, познакомимся с Кристиной, можно сказать, что это женщина героиня: мама 9-рых детей, 4-ро из которых приемные, более 20-ти лет коллекционирует ретро-аудиотехнику и виниловые пластинки, смогла пробиться сквозь мужской пласт YouTube-блогеров ретро-меломанов и стать одной из ведущих блогеров в этой тематике. Проект Кристины ‘Дом винтажной музыки’ - это душа, где сохраняется музыкальная история начиная с 1900 года. О коллекции, детях, открытии собственного уникального музея в Москве, Кристина Беленькая рассказала специально для Культурной Эволюции.
Вы больше 20-ти лет коллекционируете ретро-аудиотехнику. Помните, что первое появилось в коллекции?
Это не выглядело так, чтобы я утром проснулась и решила собирать коллекцию))
Эти предметы были в семье всегда, у каждого из нас еще с советских времен. Просто мой супруг это все не выбрасывал, а продолжал приобретать что-то интересное. И аппаратуру и пластинки. Так и набралось.
Сколько сейчас экспонатов у вас собрано? Вы ведете какую-то документацию/список?
Сейчас в коллекции больше трёх сотен аппаратов и порядка трех тысяч пластинок. Аппаратуру мы посчитали и сделали каталог, а вот с пластинками дело обстоит сложнее- эта цифра весьма условна и требует уточнения. Но пока на систематизацию нет, если честно, ни сил ни времени.
Как дети реагировали на появление такого большого количества техники у вас в доме?
Аппаратура появилась раньше детей)) , поэтому им ничего не оставалось делать, как жить с этим. Наверное детям долгое время казалось, что это нормально. Что и в других семьях такое же есть. Потом, конечно, осознав, что это не так, они ….пожали плечами и побежали дальше по своим делам)) Это слишком привычно для них, чтобы обращать внимание.
Повлияло как-то ваше увлечение коллекционирование ретро-аудиотехники на ваших детей? Чем они занимаются? Присутствует ли творчество в их жизни? Участвовали они как-либо в коллекции?
К сожалению, никак. Я думаю, это связан с тем, что аппаратура и ретро-звук- это привычное качество жизни для них. Абсолютно естественное. Они не придают этому большого значения, и как и все обычные дети, занимаются своими детскими делами. Играют в компьютер, общаются с друзьями, занимаются спортом.
Как считаете, современное подрастающее поколение будет сложно удивить подобной техникой? Винилом? Ведь сейчас мало кто знает, когда вообще появился первый проигрыватель и различные виды пластинок.
Когда мы впервые решили открыть музей на ВДНХ, мы думали, что аудитория музея – это , скажем так «50+», но мы ошибались. Было удивительно, но к нам шли от «7-ми до 70-ти». Мы заранее не проводили никаких исследований на эту тему и не предполагали такого интереса. И сейчас я могу лишь подтвердить, что молодежи это очень интересно. И они с удовольствием удивляются, смотрят и слушают с огромным интересом.
Аудитория вообще сильно помолодела. Ребятам интересно не только познавать, но и изучать, слушать, иметь и даже ремонтировать эту аппаратуру. Это не может не радовать.
Почему только спустя 20 лет вы решились открыть свой музей?
Ну, во-первых, 20 лет назад столько экспонатов у нас просто не было. Было несколько предметов, какое-то количество пластинок, да и что можно разместить в малогабаритной «двушке», где мы жили тогда? Постепенно росла наша семья, рождались дети, появлялись приемные дети. Мы постоянно переезжали в жилье большей площади. И также постепенно росла и наша коллекция. Всё свободное пространство дома заполнено аппаратурой и пластинками. Все наши друзья, кто приходил в наш дом, удивлялись и говорили: «Господи, да это же целый музей!!». И да, со временем мы действительно поняли, что мы хотим поделиться этим со всеми. Мы хотим, чтобы эту красоту увидели люди, услышали звук этих невероятных аппаратов. И решили попробовать открыть музей.
Расскажите, чем вы сможете удивить посетителей музея “Дом винтажной музыки”? Там будет как в фильмах: приходишь в кафе, закидываешь монетку в аппарат и играет любимая песня?
Каждый наш аппарат имеет свою историю: это может быть сама история его происхождения или история самой фирмы-изготовителя. Иногда у предмета был интересный владелец. Или вовсе эксклюзив в единственном экземпляре, как, например, у нас есть, да, уникальный музыкальный автомат, в который можно бросить денежку, выбрать пластинку и она вам сыграет. Но только весь вопрос в том, что этот аппарат- единственный оставшийся «в живых» в мире. Вы нигде его не увидите и не услышите, кроме, как у нас. Что это за аппарат, сейчас не буду говорить, хочу сохранить интригу. Дождитесь открытия Дома винтажной музыки, и вы обязательно увидите и услышите его.
Если уже сейчас хочется проникнуться в атмосферу винила, проигрывателей и джаза, можно ли куда-то сходить? Есть ли подобные вашему музею места?
Перед тем, как подавать заявку на грант Президентского фонда культурных инициатив, мы провели маркетинговое исследование, чтобы выяснить, есть ли подобные музеи в мире. И оно показало, что нет. Точнее, есть похожие места, как, например, музей граммофонов в Ярославле или музей «Собрание» в Москве. Есть фонотека виниловых пластинок в Корее, есть музей джук-боксов в городе Фарр в Техасе. Есть кафешки, где подобная аппаратура служит украшением интерьера. Конечно же есть большое количество джаз-клубов, куда можно прийти и насладиться «живым» исполнением.
Но такого места, где собрана такая большая коллекция, от самого старинного фонографа 1900 года и до суперских стереосистем конца ХХ века- такого нет нигде. А еще же это всё можно не только увидеть, но и услышать!!
Вдобавок в нашем музее будут проходить концерты и творческие встречи с артистами, будем смотреть немое кино с авторской озвучкой и с настоящим тапером. Будут мюзиклы, спектакли и даже дискотеки!! Будет интерактивная ретро-фотозона, где каждый сможет включить аппарат, полистать книги и журналы из прошлого, попечатать на машинке, написать пером и чернилами.
Будет мастерская по ремонту техники, магазинчик с винтажными сувенирами и аппаратурой и, конечно же тематическое музыкальное кафе.
Так что, со всей уверенностью заявляю, что подобных Дому винтажной музыки мест- нет нигде в мире!!
Для вас участие в написании и подачи заявки в гранте впервые? Или уже был подобный опыт?
Нет, никогда раньше я ничего подобного не делала. Решив подать заявку на грант, я сначала совершила ошибку многих- пыталась обратиться в сторонние фирмы, которых, кстати, очень много и которые предлагают помощь в написании гранта и обещают успех. Слава Богу я быстро поняла, что это тупиковый путь. Никто, кроме самого автора идеи не сможет грамотно обосновать, зачем и для чего проекту нужны деньги. Никто, кроме автора не знает сути своего проекта.
Я писала сама, два месяца писала. Изучала материалы Фонда, смотрела обучающие видео и подкасты. Если разобраться, там все предельно просто и понятно. Но я до конца не верила, что мы можем выиграть. Честно. Я надеялась, но не верила, что такое вообще возможно.
Получается, что «Дом винтажной музыки» это даже не музей, а уже нечто большее, можно назвать это культурным пространством. Лекции и обучающие мероприятия тоже будут проходить?
Да, конечно! Именно культурное пространство, культурный центр. Днем, помимо непосредственно экскурсий по музею, будут проходить интереснейшие лекции. Например, недавно в нашей коллекции появился аппарат, при помощи которого можно записать пластинку. Помните «музыку на костях»? Вот такой аппарат теперь у нас есть. И мы будем показывать, как это было. И любой желающий сможет записать свой голос на пластинку.
Сейчас стало модно с запуском кафе, музея, культурного пространства выпускать собственный мерч (футболки, шопперы). Планируете тоже этим заняться?
Да, у нас был такой опыт, когда мы были на ВДНХ и мы планируем это делать вновь. Единственное, нам бы не хотелось банальных вещей, типа ручек, кружек и брелоков. Хочется чего-то необычного и интересного. Например, подставки под горячие чашки в виде пластинок. Или еще что-то аналогичное. Может быть ваши читатели подскажут, что было бы интересно?
Любимая песня?
Их очень много)) В зависимости от настроения.
Любимая группа/исполнитель?
Невозможно выделить кого-то конкретного. У меня очень эклектичный вкус.
Любимый проигрыватель?
Ох, ну это, как у матери спросить, кого из детей она больше любит?)))
Есть возможность перенестись на один день в любую дату, какую выберете?
Я бы сходила на концерт Live Aid в 1985 году.
С кем вы хотели бы пообщаться лично, но это неосуществимо?
Со многими ушедшими в мир иной. Каждый человек- интересная личность, у каждого есть, чему поучиться или же наоборот, сказать себе «я так никогда бы не поступил».
Что значит культурная эволюция для вас?
Движение здесь и сейчас.
Мы с вами сидим сейчас в первом ряду исторического партера и перед нашими глазами происходит это движение. Наблюдать за процессом эволюции общества невероятно интересно. Но одно дело, когда ты- зритель, другое дело- когда ты на сцене. Быть причастным, быть частью созидательного процесса- это невероятный кайф. И я очень счастлива тем, что имею отношение именно к творчеству, созиданию. Это и есть моя культурная эволюция.