Матрешка для галочки

Объявленная господдержка народным промыслам может оказаться формальностью

Вот уже год у Валерия Ныпевги из чукотского поселка Уэлен одна головная боль: как сделать так, чтобы на дверях его косторезной мастерской не появился большой замок.

А для закрытия этого предприятия народного промысла ("градообразующего", между прочим, у каждого из работников по 5-6 детей, и, случись что, больше работу не найти) есть все условия: коммуналка растет так быстро, что никаких средств от продажи своих изделий (а это не каждый день случается, бывает, что раз в полгода) не хватает. Местные власти изредка помогают, но Ныпевги задается вопросом: а почему не федеральные, ведь Уэлен ская косторезная мастерская достояние не только Чукотки, но и всей России, ее мастера представляют страну на многих международных выставках?  

Такой мерой государственной поддержки организаций народных художественных промыслов, по замыслу Министерства промышленности и торговли РФ, станет недавно разработанная и утвержденная концепция, действие которой рассчитано до 2015 года.

По мнению экспертов, за долгие годы отсутствия внимания со стороны государства к реальному положению дел в отрасли, которая сегодня находится в весьма сложном, почти критическом состоянии, эта первая попытка помощи. Но, как считает председатель правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России" (НХПР) Геннадий Дрожжин, воспринимать концепцию минпромторга как антикризисную меру ни в коем случае нельзя. Поскольку заявленное увеличение в два раза, финансирования отрасли ожидать в ближайшее время не приходится.

- В бюджете на 2010 год, как и все предыдущие 10 лет, прописаны 81,5 млн рублей, которые идут на поддержку 15 из 250 существующих предприятий, при этом им компенсируется не 90 процентов затрат, а 76, - объяснил "РБГ" Дрожжин. - В министерстве обещают, что список предприятий будет расширен до 10%, но пока реальная помощь до них дойдет, половины предприятий уже не будет. Вот в концепции написано, что по всей стране работают 30 тысяч художественных мастеров, а на деле их 10 тысяч осталось. Уже не до преемственности поколений, передающих навыки и секреты технологий. Сегодняшние реалии не позволяют сделать наш бизнес доходным, и вопрос, нужно ли вообще заниматься промыслами, стоит в полный рост. Каждый год идет падение производства на 5-10%, 50 промыслов уже не существует. На ладан дышат хрусталь, фарфор, резьба по кости, производство подносов...

- Появление концепции было бы своевременным несколько лет назад, - считает генеральный директор ЗАО "Хохломская роспись" в Нижегородской области Николай Коротков. - Нынешний документ, по сути, декларирует существующее положение дел, и с нами, производственниками, его проект никто не обсуждал. Между тем для нашего предприятия, к примеру, было бы очень важным специальное налогообложение. Сегодня же мы платим общие налоги, потому что "упрощенка" действует до 100 человек, а у меня в цехе 500 художников. В итоге за 2008 год мы перечислили 50 млн рублей, а от государства в качестве дотации за электроносители и железнодорожные перевозки получили 11 млн.

Вот если бы на сырье и материалы, которые в структуре производства занимают до 30%, давались деньги, это было бы значительной поддержкой. Антикризисными мерами от государства в этом году стали для нас средства для организации общественных работ. Поскольку сбыт продукции снизился, фабрика перешла в режим 4-дневной работы, но люди пристроены на благоустройстве и получают за это деньги.

Как выяснилось, пилят ветки деревьев и убирают территорию в освободившиеся дни, избежав массового сокращения, и на другом старинном предприятии народного промысла - фабрике "Ростовская финифть" в Ярославской области. Иных антикризисных мер там тоже нет.

- Помимо субсидий на газ и электроэнергию три года минпром торг помогает нам участвовать в профильных общероссийских выставках, - рассказал "РБГ" генеральный директор ЗАО "Ростовская финифть" Константин Яшин, - пообещали, что будут помогать и с зарубежными тоже, это очень важно для нас. За границей огромный спрос на изделия наших промыслов, он еще со времен СССР остался, когда все предприятия работали на экспорт. "Ростовская финифть" была тогда самым крупным предприятием по валютной выручке. Сегодня она близка к нулю, нашей продукции на зарубежных рынках практически нет. О нас и в России мало знают. Государство не заинтересовано в популяризации своих художественных промыслов. Есть к мин промторгу и пожелания по госзаказу, он практически отсутствует. А как же призывы первых лиц о поддержке отечественного производителя?

По данным "РБГ", в 2009 году всего лишь два изделия для подарка иностранным гостям было куплено у "Ростовской финифти" администрацией президента РФ


Российская газета


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе