Самый любимый балалаечник

«Самоцветы» не только на Урале, а и на Верхней Волге добывают. На межрегиональном фестивале-конкурсе с таким названием сей «геологический парадокс» не раз с блеском подтверждали ученики преподавателя Ярославского музыкального училища имениЛ. В. Собинова, заслуженного работника культуры РоссииАнатолия Ивановича Елфимова.


В самом начале нового столетия настоящий фурор произвели на конкурсе в Иванове Екатерина Казакова и Илья Ситкин. Восемнадцатилетняя Екатерина непринуждённо взяла тогда верх в старшей возрастной группе. Илью же музыкальные педагоги удостоили вполне серьёзного, хотя и неофициального сравнения с самим… Паганини. По оценкам жюри, во главе с профессором Гнесинки, народным артистом РФ Вячеславом Кругловым, четырнадцатилетний виртуоз из Ярославля уверенно и вдохновенно играл программу, какая по силам далеко не всякому профессионалу, в диапазоне от «Семёновны» и фантазии на темы песен Никиты Богословского из фильма «Два бойца» до Венгерской рапсодии Ференца Листа.

Напомнили мы нашим читателям об Илье Ситкине, нынешнем студенте консерватории в Санкт-Петербурге, с подачи юных струнников Собиновского училища следующего поколения (вы их видите на снимке вместе с Анатолием Ивановичем и концертмейстером Наталией Пушкиной). Ребята только что привезли с конкурса «Самоцветы»-2008 сразу четыре лауреатские награды!

Неподражаем был в русском репертуаре ансамбль в составе двух друзей-виртуозов Салавата Аминова и Сергея Грустливого и концертмейстера, лауреата международного конкурса, баяниста Александра Соколова: оставил позади «чёртову дюжину» пар соперников со всей страны. Члены жюри аплодировали им как простые смертные. «Готовые профессионалы» – такую «непедагогичную» похвалу услышали ребята от них в кулуарах.

Ещё одного лауреата «Самоцветов», двенадцатилетнего Костю Маркова, за что только не хвалили: за распевную кантилену в «Мазурке» Василия Андреева и вальсе Андрея Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля». За изысканное вибрато в номере «Гавот» французского классика Жан Батиста Люлли, за весёлую удаль, с какой ребята исполнили обработку для балалайки русской песни «Возле речки, возле мосту».

Самая юная в ярославской команде девятилетняя Маша Солопова покорила знатоков тонким чувством стиля. А играла она музыку на все вкусы: в первом туре – танец феи Драже из балета «Щелкунчик» (азартно подражая старинному инструменту челесте) и любимый танец американских первопроходцев «Регтайм», а в финальном туре – галантный «Вальс» Вебера и разудалых «Коробейников» в обработке своего учителя.

Среди питомцев Анатолия Елфимова – больше семидесяти победителей конкурсов всех, в том числе и самых высоких, рангов, девятнадцать из них стали обладателями гран-при. Ира Попова поступила в академию Гнесиных, а Надя Лоссо и лауреат премии «Надежда России» Аня Степанова в Гнесинке уже четверокурсницы. Юра Корольков учится там же, где и Ситкин – в Питерской консерватории. Выпускник Собиновского училища конца 70-х годов Владимир Кондратьев давно остепенился и руководит в Израиле ансамблем русских народных инструментов «Мастер-квартет».

Курс балалайки в наших вузах проходят по ярославскому методическому пособию «Ученик и педагог» всё того же Анатолия Елфимова, изданному несколько лет назад на губернаторский грант, а сейчас на выходе вторая часть разработок. Ярославский учебник переведён на английский язык, им пользуются педагоги в США, Англии, Греции, Японии. К слову, ученики у Анатолия Ивановича есть и там, в Стране восходящего солнца.

В конце нашей встречи он показал открытку, только что полученную из Японии. Пишет Мидори – в Ярославле она изучала в МУБиНТе русский язык и менеджмент, а в свободное время брала у Елфимова уроки балалайки. «Здравствуйте, мой самый любимый балалаечник, – читаем в письме. – Как вы поживаете? Извините за долгое молчание. Я нормально доехала до дома. Сейчас живу в маленькой квартире в Токио. Учусь, подрабатываю и, конечно, играю на балалайке!»

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе