С ФАСАДА БЛАГОДАРНОСТЬ ЗАТОЛКАЛИ В ПОДСОБКУ

21 марта исполняется 93 года со дня рождения народного артиста СССР певца Георга Отса. Он был кумиром моего поколения. Его лирические песни, арии из опер и оперетт звучали во второй половине ХХ века повсеместно. А загадочный романтичный Мистер Икс покорил сердца всех женщин.
ЕМУ ПРОЧИЛИ КАРЬЕРУ ИНЖЕНЕРА

Он родился в Петрограде, но уже к осени 1920 года семья Отсов перебирается на родину - в Таллин. Сын оперного певца Карла Отса, Георг отнюдь не стремился связывать свою судьбу со сценой. Несмотря на то, что он играл на многих музыкальных инструментах и даже пел в школьном хоре, его пристрастием был спорт. Он хорошо играл в баскетбол, занимался фехтованием, несколько раз становился чемпионом Эстонии по плаванию. А по окончании французского лицея, по совету отца, который хотел, чтобы его сын имел серьезную специальность, поступил в политехнический институт.

Может, и стал бы Георг Отс квалифицированным инженером, но в его жизнь вмешалась Великая Отечественная вой-на. Эстония была оккупирована фашистами одной из первых. Началась эвакуация населения. На пароходе «Сибирь» молодой человек отправился в Ленинград для зачисления его в воинскую часть. Из 197 кораблей с эвакуируемыми до места назначения не дошли 53. Вражеская бомба попала и в пароход, на котором плыл будущий певец. Его вытащил из воды матрос. Из Ленинграда Отс поездом уехал под Челябинск. В конце января 1942 года его направили в эстонскую воинскую часть, где в звании младшего лейтенанта он стал командиром противотанкового взвода. Но прослужил всего лишь месяц.

В ЯРОСЛАВЛЕ ГЕОРГ ОТС РЕШИЛ СТАТЬ ПЕВЦОМ

В годы Великой Отечественной войны в Ярославле и области нашли свой второй дом люди, эвакуированные из Ленинградской, Смоленской, Калининской и других областей. Немало приехало тогда к нам и жителей Эстонии. Среди прибывших в наш город эстонцев было много работников культуры. В декабре 1941 года правительство начало создавать государственные художественные коллективы Эстонской ССР. Их центром стал Ярославль. В один из таких коллектив и попал Георг Отс. Он был зачислен в смешанный хор артистом второй категории, а руководил этим коллективом будущий народный артист СССР Густав Эрнесакс. 22 марта 1942 года состоялось первое открытое собрание коллективов ансамблей, на котором присутствовало 230 человек.

Для репетиций и жилья приспособили клуб «Гигант», переименованный нынче во Дворец молодежи. Были определены три главных направления концертной деятельности: выступление в воинских частях, концерты для городского и сельского населения, трансляции по радио для тех, кто остался на захваченной гитлеровцами территории Эстонии.

Впоследствии Георг Отс напишет: «Если меня спросят: «Какой самый памятный год в моей творческой жизни?», я отвечу: 1942-й. Дни великой битвы с фашизмом, создание в Ярославле эстонских художественных ансамблей. Именно тогда я решил стать певцом и только начинал свои выступления. Первое состоялось в госпитале, где было много раненых эстонцев и латышей. Я пел им мой первый репертуар». Этот госпиталь располагался в Тутаеве.

Но в Ярославле случилось и еще одно памятное событие в жизни Георга Отса. Здесь он встретил свое счастье, свою музу - балерину Асту Саар, с 15 лет, танцевавшую в театре «Эстония». Познакомились в кинотеатре, куда оба пришли на один сеанс. Они поженились. В 1944 году в их семье родился сын Юло, через три года дочь Юлле.

ЖИЗНЬ, ПОХОЖАЯ  НА ПЕСНЮ

Георг Отс вернулся на родину после освобождения Эстонии в 1944 году и уже здесь продолжил свое музыкальное образование, поступив сначала в музыкальное училище, затем в консерваторию. Его карьера певца была стремительной. В ноябре 1944 года он впервые дебютировал как оперный певец, исполнив партию Зарецкого в опере Чайковского «Евгений Онегин». А в 1945 году он стал солистом театра оперы и балета «Эстония» и его имя на афишах театра стояло рядом с именем его отца - Карла Отса. В 1950 году за партию Онегина он был удостоен первой Государственной премии.

В 1951 году состоялся его дебют в кино - он исполнил главную роль в фильме «Свет в Коорди», за которую он получил вторую Государственную премию. Через два года Георг Отс стал заслуженным артистом Эстонской ССР, а еще через три - народным артистом СССР.

Фильм «Мистер Икс», поставленный по оперетте Кальмана «Принцесса цирка» в 1958 году принес Георгу Отсу небывалый успех, его стали называть «покорителем сердец».

В 1968 году за концертные программы он получил третью Государственную премию.

Он пел на 20-ти языках. Ему одинаково сильно удавались и оперные и опереточные арии, и лирические песни. К тому же он был превосходным киноактером. Жизнью, похожей на песню называли современники стремительный взлет славы Георга Отса. Тяжелая болезнь - рак мозга настигла его в 1972 году. Он перенес восемь сложнейших операций. В последний раз Отс вышел на сцену в январе 1975 года, принял участие в концертах легкой музыки в Таллине и Тарту.

Георг Отс умер 5 сентября 1975 года, в день открытия в Таллине 70-го театрального сезона, и был похоронен на Лесном кладбище эстонской столицы.

А БЛАГОДАРНОСТЬ ПЫЛИТСЯ В  ПОДСОБКЕ

Ныне в музее истории города хранится диск с величальной песней Ярославлю в исполнении Георга Отса. Долгое время на фасаде клуба «Гигант» располагалась мемориальная доска из розового мрамора, на которой на двух языках - русском и эстонском значилось: «В этом здании в суровом 1942 году были созданы государственные художественные ансамбли Эстонской ССР. Благодарный братский эстонский народ никогда не забудет вклад ярославцев в развитие эстонской советской культуры в годы Великой Отечественной войны. От города-побратима Тарту». В период ремонтных работ, после которых клуб «Гигант» был преобразован во Дворец молодежи, доска эта была снята и хранилась в запасниках. В октябре прошлого года наш город посетила делегация работников культуры Эстонии. Навестила она и бывший клуб «Гигант». Не знаю чем объясняли гостям ярославские чиновники от культуры такое свое неблагодарное отношение к благодарности эстонского народа, которая пылилась в забытьи в подсобном помещении клуба. Вместо того, чтобы приурочить к этому событию возвращение мемориальной доски на стену бывшего клуба «Гигант», ее в качестве музейного экспоната привезли в филармонию, где, показав гостям и пышно на областном уровне отпраздновав дружбу русского и эстонского народа, благополучно забыли. Она так и лежит теперь уже в одной из подсобок филармонии. Почему-то ни областные, ни городские чиновники от культуры не озабочены тем, что подобное отношение к собственной истории не только не красит родное отечество, но в данном случае имеет негативный аспект международного значения. Почему-то им не стыдно того, что благодарный эстонский народ, несмотря на политические катаклизмы, не забыл вклада ярославцев в развитие эстонской культуры, а вот ярославцы благодарность эту затолкали в пыльную подсобку.
Фото Виктора ОРЛОВА.
источник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе