Путевка в мир

Дмитрий Ренанский — о том, в чем нынешний конкурс имени Чайковского превзошел предыдущие
В Москве завершился международный конкурс им. П.И. Чайковского. По единодушному мнению экспертов и зрителей,— едва ли не лучший. Половина наград досталась отечественным исполнителям
Дмитрий Ренанский

Возглавив в 2009 году оргкомитет конкурса им. П.И. Чайковского, Валерий Гергиев оказался в непростой ситуации — любимому бренду советской культуры, в лихие 1990-е погрязшему в коррупционных скандалах и навсегда, казалось, утратившему былое международное реноме, нужен был не только и не столько антикризисный менеджмент, сколько новая судьба и новая идентичность. Быстро и эффективно достичь этой поставленной уже не партией, но правительством сверхзадачи можно было лишь одним путем — поделившись с конкурсом собственным репутационным капиталом: по сути, шесть лет назад у ключевого музыкального института одной восьмой суши появились новое лицо и новое имя — хорошо знакомые и в России, и на Западе. Успешно реализовав операцию "Персонализация" и заинтересовав причастностью к обновленному бренду статусных коллег — не только украсивших судейские коллегии именитых исполнителей, но и ведущих западных продюсеров, слетевшихся в Москву и Санкт-Петербург в поиске будущих звезд,— Гергиев сумел сотворить невозможное: поставить конкурс им. П.И. Чайковского на рельсы мировой музыкальной индустрии.

Ему блестяще удалась роль руководителя глобального кадрового агентства: патронируя конкурс, Гергиев со временем преумножает масштабы собственной славы за счет имиджевых побед промоутируемых подопечных. За выход на транснациональный рынок исполнительских искусств пришлось заплатить известной жесткостью формата — предлагаемые обстоятельства, в которых с недавних пор существует конкурс, диктуют и специфику выбора будущих лауреатов. Как ни крути, членам высокого жюри отныне приходится соотносить обычно очевидную уже в первом туре табель о рангах участников соревнования с той участью, которая ждет его лидеров в будущем: победитель конкурса им. П.И. Чайковского гергиевской поры должен оказаться не просто лучшим из лучших — он в первую очередь должен быть "свободно конвертируемой валютой".

В придачу к званию обладателя Гран-при прошлого конкурса пианист Даниил Трифонов получил сольный ангажемент в главном концертном зале планеты — нью-йоркском "Карнеги-холле" и эксклюзивный контракт статусной звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon. Какие именно бонусы ждут триумфаторов Tchaikovsky-2015, пока неизвестно, но на 24 октября тот же "Карнеги-холл" уже анонсирует гала-концерт, полное название которого звучит как "Валерий Гергиев представляет победителей Пятнадцатого конкурса Чайковского", и, судя по объявленному в минувшую среду лауреатскому списку нынешнего года, хозяина вечера решение арбитров определенно порадовало. Дело тут, разумеется, не только и не столько в невероятно высоком уровне лайнапа (заявленного состава исполнителей.— "О"), который не снился шорт-листам "Чайника" на рубеже девяностых и нулевых и которому смело могут завидовать самые статусные международные состязания музыкантов: когда у виолончелистов, к примеру, даже на вторых и третьих ролях оказываются выдающиеся артисты — Александр Бузлов и Александр Рамм, это, что называется, многое объясняет.

Хотите разобраться в системе оценок, принятой нынче на Чайковского, а заодно узнать повестку дня Пятнадцатого — не поленитесь покопаться на веб-сайте Medici.tv в архиве онлайн-трансляций прослушиваний пианистов: конкурсную историю во все времена — что в советскую эпоху, что сегодня — пишут именно они. Особое внимание стоит обратить на интеллектуала Юрия Фаворина и визионера Андрея Коробейникова, сформировавшихся оригинальных художников, чей талант с самого начала казался слишком индивидуален для того, чтобы вписаться в конкурсные рамки,— этих двоих, как можно догадаться, судьи не пропустили даже во второй тур. Дальше имеет смысл переходить к выступлениям финалистов: золотая медаль — у 27-летнего россиянина Дмитрия Маслеева, превосходного музыканта и типичной "темной лошадки", дебют которой вполне способен спровоцировать на западном рынке реакцию, называемую у маркетологов wow-эффектом. Напоследок же стоит оценить игру абсолютного, пускай и не коронованного, лидера фортепианного турнира, обладателя серебра Лукаса Генюшаса: совершенный пианизм и глубина трактовок этого аристократа парадоксальным образом оказались слишком хороши для того, чтобы он стал первым. Впрочем, как известно, царствующие отнюдь не всегда правят, похоже, что это как раз случай Пятнадцатого конкурса имени Чайковского.
Автор
Дмитрий Ренанский
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе