«Если кто-то видит в моей музыке цирк — пусть послушает внимательно»

Гитарист Энди Макки — о том, почему новые технологии идут впереди шоу-бизнеса

16 февраля в клубе «Театръ» сыграет гитарист Энди Макки. У его композиций на YouTube более 40 млн просмотров. В преддверии первого московского концерта Энди Макки дал интервью корреспонденту «Известий».

Фото предоставлено клубом «Театръ»

— Чего вы ждете от московской публики?

— Я встречался с музыкантами, выступавшими в России, и все они с восторгом отзывались о местной аудитории, о том, как живо и искренне она реагирует на музыку. Вот именно такой реакции мне и хотелось бы.

— Вы играете на акустической гитаре, однако возникает ощущение, что вас вдохновляла тяжелая музыка. Это так?

— Да, я и впрямь по молодости очень интересовался музыкой хэви-метал. И играл на электрогитаре. Больше всего это слышно в таких моих композициях как Hunter's Moon и Art of Motion.

— А почему вы в конечном итоге выбрали фингерстайл?

— Я увидел выступление гитариста Престона Рида, когда мне было 16 лет, и был буквально поражен возможностями акустической гитары, о которой до того у меня было несколько иное мнение. Стал интересоваться, нашел записи таких музыкантов, как Майкл Хеджес, Дон Росс, Билли Маклафлин, а потом и сам не заметил, как стал играть в том же духе.

— И бросили мечты о том, чтоб стоять на авансцене впереди хэви-метал-группы с сердитым лицом и выдавать зубодробительные пассажи через многокиловаттные колонки?

— Ценю вашу иронию, но на самом деле инструментальная музыка, которой я занимаюсь, дает музыканту невероятную степень свободы. К тому же мне очень нравится, что моя гитара свободна от стилистических клише: я могу играть на ней любую музыку и оставаться самим собой.

— Вы были одним из первых, кто завоевал признание, опубликовав свои видеоролики на YouTube еще в 2006 году. Что вы сейчас об этом думаете?

— Главное — это подтолкнуло меня к тому, чтобы максимально часто играть концерты. Смотреть на экран компьютера интересно, но живое исполнение — совершенно иная история. В общем, теперь я играю не меньше 200 концертов в год по всему миру, встречаюсь с людьми, и это совершенно восхитительно. Сказать по правде, когда я выкладывал свои ролики в интернет, то совершенно не подозревал, во что это выльется.

— Есть мнение, что ваше виртуозное исполнение очень впечатляет, но в нем больше циркового шоу, чем собственно музыки.

— Есть много разных мнений, я не в силах соответствовать всем. Могу только сказать, что очень серьезно подхожу к сочинению музыки, к созданию мелодических линий, не концентрируясь на создании условий для исполнения намеренно головокружительных пассажей. Если кто-то видит в моей музыке цирк, что ж, пусть послушает внимательнее.

— Вы фактически сам себе группа. Максимум, что вы себе позволяете, — дуэты. Вы никогда не представляли себя во главе своего состава?

— Иногда подумываю об этом, правда. Скоро выйдет мой мини-альбом, на котором есть пьеса для акустики, электрогитары и фортепиано. Да, я всё чаще придумываю пьесы, в которых гораздо больше пространства, чем я могу покрыть в одиночку, так что я решил не ограничивать себя звучанием одной только гитары. Кстати, на этом альбоме будет и сольная фортепианная пьеса.

— Какую музыку вы слушаете просто для удовольствия?

— Последнее мое открытие — группа Periphery, они играют прогрессив-метал.

— Что вы думаете о современном состоянии музыкальной индустрии? Говорят, что она умирает.

— Она меняется, в этом нет сомнений. Думаю, люди постепенно перестраиваются, адаптируются к новым условиям существования музыки, и индустрия тоже — только она более неповоротлива. Знаете, я тут недавно брал напрокат машину, так в ней не было даже CD-плеера, только штекер для подключения iPod или iPhone.

Технологии пока что впереди шоу-бизнеса. Я для себя понял, что сейчас интереснее выпускать мини-альбомы, а не полноразмерные релизы: это получается быстрее и связь со слушателями более прочная. 10 лет назад меня на смех бы подняли, а сейчас многие считают, что я прав.

Артем Липатов

Известия