«Буду стареть естественно, нравится вам это или нет»

Народная артистка России Анна Нетребко — о модных нарядах, дебютном выступлении с Чечилией Бартоли и 10-литровой кастрюле борща.

«Я вижу вещие сны», — признается оперная дива Анна Нетребко. Она знает о своих уникальных способностях, но ими не пользуется. Народная артистка РФ уверена, что мир разделился на тех, кто боится коронавируса, и тех, кто в него не верит. А депрессию можно побороть, найдя себе занятие. Об этом она рассказала «Известиям» накануне юбилейного концерта в Государственном Кремлевском дворце, запланированного на 18 сентября. Именно в этот день певице исполняется 50 лет.

«Не люблю выступать одна»

— В Кремль вы пригласили звезд мировой оперной сцены. А как в их компанию впишутся Филипп Киркоров и Игорь Крутой?

— Я пригласила тех, с кем моя жизнь связана самым непосредственным образом. Пласидо Доминго, Чечилия Бартоли, Роландо Виллазон, Лука Сальси, Михаэль Фолле, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков и многие другие — с ними я очень много работала вместе на разных сценах мира. И с Игорем Яковлевичем, и с Филиппом у нас тоже были совместные проекты и выступления.

Программа концерта будет разнообразной, не только классической. Мы постарались сделать ее светлой, праздничной, состоящей в основном из хитов. И то, что столько прекрасных артистов смогут выступить на одном концерте, — настоящий для меня подарок, подготовленный друзьями и продюсером Максимом Бериным. Будем творить великолепный вечер музыки.

— Волнуетесь?

— Очень. Я буду много петь в дуэтах. Не люблю выступать одна, люблю в компании. Поэтому и программу так составила.

— С Чечилией Бартоли впервые выйдете на сцену?

— Да. Знаю ее много лет, но вместе мы никогда не пели. Я ее большая поклонница.

Анна Нетребко с дирижером Владимиром Спиваковым

— Какие сюрпризы готовите?

— Сюрпризы будут, конечно. Вот Тиша (13-летний сын певицы. — «Известия») выступит. Кто не сумеет попасть на концерт, сможет увидеть его по телевидению.

«Мы не сидели на месте»

— В локдаун вы четко соблюдали все меры предосторожности и сидели на карантине в вашей венской квартире. Было сложно придерживаться правил? Не накатывала ли депрессия?

— Пандемия — очень тяжелое испытание для всех нас, и оно еще продолжается. Мир сильно изменился, многие люди показали себя не с лучшей стороны, стали злыми. Конечно, депрессии были, но мы с ними справлялись.

Лучший способ побороть депрессию — что-то делать, найти себе занятие. А его можно отыскать даже в своем собственном доме. Наверное, было бы трудно пробыть дома целый год. Но мы довольно быстро стали работать, потому что старались быть деятельными, не сидели на месте.

— Когда передвижения по миру стали ограниченными, вы стали чаще появляться в России. И ваш друг Пласидо Доминго несколько раз собирал поклонников в Москве. А что говорили ваши коллеги за рубежом по поводу открытия театров в России? Не завидовали?

— Мир разделился на тех, кто боится коронавируса, верит в него, и на тех, кто думает, что это всё ерунда, «скорее бы это всё прошло» и «выпустите меня уже из клетки». То же самое произошло и с деятелями искусства. Абсолютно то же! Некоторые закрылись и не хотели никуда выезжать, а некоторые, напротив, били копытом и искали работу. Вот те, кто бил копытом, и работают сейчас то тут, то там. Когда я видела, что мои коллеги выступают — например, в Италии или Испании, — я искренне за них радовалась. Здорово! А кто-то, в свою очередь, радовался за меня.

— Гендиректор Большого театра Владимир Урин считает, что вы могли бы петь в любом спектакле ГАБТа. Пока же в афише лишь «Манон Леско» с вашим участием. Где еще вы можете и желаете появиться?

— Могу появиться — и появлюсь (смеется). 12 и 14 октября на Новой сцене Большого театра я спою заглавную партию в «Тоске» Джакомо Пуччини. За дирижерский пульт встанет сам Пласидо Доминго. Тоска — одна из моих любимых ролей, я часто ее исполняю: только за это лето участвовала в трех разных постановках этой оперы.

— Что еще предлагает вам Большой?

— Следите за анонсами, они скоро будут.

«Книга рецептов уже практически готова»

— Те, кто знает вас близко, говорят, что вы обладаете экстрасенсорными способностями, называют вас волшебницей. А недруги считают вас ведьмой. Вы и правда умеете творить чудеса?

— Экстрасенсорные способности — полная ерунда. Не верю в экстрасенсорику. Но то, что я обладаю особой энергетикой, абсолютно точно. Знаю, что могу делать какие-то вещи, которые другие делать не могут. Но, конечно, я этим не пользуюсь, всё происходит само собой.

— Вы видите вещие сны?

— Да! Я вижу вещие сны, и иногда у меня бывают какие-то странные предвидения. Перед пандемией мне снилось огромное количество снов, которые предрекали всю эту ситуацию. И болезни, и катастрофу, и изменение мира.

Анна Нетребко с мужем Юсифом Эйвазовым

— Вы знатный кулинар. Не было ли у вас мысли открыть свой ресторан?

— Ресторан — нет, но я действительно научилась хорошо готовить, причем разные вещи. Вы мне просто скажите, что вы хотите съесть. Хотите вегетарианское блюдо? Сделаю. Хотите что-нибудь из каких-то конкретных продуктов? У меня и в этом отношении фантазия работает.

Я творю на глаз и тут же записываю рецепт в своем Instagram, чтобы потом вернуться к своему же посту и посмотреть, как я это делала. Что-то я придумываю сама, что-то ищу в Сети. Например, мне нужно правильно сделать гуся — я нахожу в интернете 20 рецептов, выбираю тот, который считаю самым правильным, добавляю туда что-то свое — и вуаля!

— Может, вам книгу написать и, как некогда великий Джоаккино Россини, прославиться своими рецептами?

— А почему бы и нет? Признаюсь, книга рецептов уже практически завершена. Осталось приготовить всего несколько блюд и профессионально их сфотографировать. Издательству не подходят изображения из моего Instagram. Нужны снимки хорошего качества и подробные рецепты. Так что работу над книгой я заканчиваю. Сначала она выйдет на немецком языке, а потом будет переведена на русский.

— Вы включите туда рецепт вашего фирменного борща?

— Обязательно. Буквально вчера его готовила. Гости очень любят. 10-литровую кастрюлю сварила. Быстро съели!

«Морщины всё равно будут — ну и пускай»

— То, что Анна Нетребко любит модную одежду, знают многие. Но тут возникает резонный вопрос: какого размера у вас гардеробная? И что вы делаете с разонравившимися нарядами?

— Гардеробная действительно большая. Очень люблю яркую одежду и броские аксессуары. И — да, я известный шопоголик. А наряды, которые перестают нравиться, могу выбросить или кому-нибудь отдать, подарить. Но я никогда не продаю свою одежду.

— Когда у певцов меняется голос, некоторые серьезно переживают. Что вы думаете по поводу меццо-сопрановых партий в репертуаре?

— В меццо-сопрано я переходить не собираюсь, а вот переход на более «крепкий» репертуар произошел уже лет 10 назад, хотя мне и до того было понятно, что нужно двигаться в этом направлении. В драматическом репертуаре у меня появилось гораздо больше возможностей. Сам же голос каким был, таким и остался. Если я захочу завтра спеть «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, я его с легкостью спою.

— Нравится ли вам цифра 50? И вообще — как вы относитесь к своему возрасту?

— А как к нему можно относиться? Нормально отношусь. Через голову не перепрыгнешь. Юность не вернешь, да и не нужно. Я одна из немногих женщин, которая абсолютно ничего со своим лицом не делает и делать не собирается. Я решила, что буду стареть естественно, нравится вам это или нет (смеется).

Буду делать то, что от меня зависит. Заниматься своим здоровьем, физическими упражнениями, хорошо питаться и вообще буду счастливым и позитивным человеком. Уверена, что всё это позволит мне долго продержаться в здравом уме, здоровом теле и духе. А морщины? Они всё равно будут. Ну и пускай.

— К дню рождения обычно накатывают разные мысли: так ли живешь, всё ли успел сделать. С вами такое случается?

— Случается. Приходят мысли о жизни, о возрасте. Меняются ценности. Не могу сказать, что сейчас у меня всё прекрасно, в данный момент я не очень счастлива (7 сентября умер отец певицы. — «Известия»). Но я радуюсь от того, как много людей меня любят. И знаю, что у меня будет замечательный юбилейный концерт.

Справка «Известий»

Анна Нетребко окончила Санкт-Петербургскую консерваторию. После победы на Международном конкурсе вокалистов им. М.И. Глинки была приглашена в Мариинский театр. В 2002-м дебютировала в Метрополитен-опере, где поет до сих пор. В 2003-м вышла на сцену театра Ковент-Гарден. В 2006-м переехала в Вену, служит в Венской опере. В 2016-м дебютировала в Большом театре в опере «Манон Леско».

Зоя Игумнова