Любители кино хорошо знают создателя Ярославского камерного театра и компании «ЯрСинема», председателя регионального отделения Союза кинематографисто в России и директора кинофестиваля «Золотая крыша» да и просто обаятельного актера, сыгравшего уже в 80 фильмах. Мало кто в Ярославской области так глубоко, как Юрий Ваксман, погружен сегодня в кинопроизводство. Об этом процессе он и рассказал «Ярославскому региону».
Кадр из фильма «Ярослав. Тысячу лет назад»
– На улицах Ярославля да и других городов области очень часто можно встретить декорации к какому-то фильму, съемочные группы. Ощущение, что кино у нас снимается постоянно. Так сколько фильмов уже снято в Ярославской области?
– Огромное количество кинокартин! Начиная с 2000 года, с учетом заезжающих к нам на съемки на 2 – 3 дня, точно более 110 фильмов. И, как правило, мы принимали участие в их производстве. Мы – это «ЯрСинема» и Ярославский камерный театр. Это бренд, которому более 10 лет, поэтому, когда хотят снять фильм в регионе, всегда обращаются к нам. У нас есть и актеры, и техника: свет, звук, люди, владеющие «киношными» профессиями. Это выгодно и здорово удешевляет съемки. Порой мы берем на себя весь кинопроцесс: подготовку объектов, работаем с декорациями, задействуем художников. В «заезжих» картинах мы не участвуем только в стадии сценария и выбора натуры.
– Почему именно здесь режиссеры стремятся снимать кино?
– Во-первых, из-за натуры. Город очень нравится, привлекает его экстерьер. Он древний, поэтому можно найти здания, натуру для съемок любых эпох. Опять же – наше оборудование и люди. Мы всегда стремимся помочь съемочной группе, мы же местные, знаем здесь все.
– Массовку тоже подбираете? Бывает так, что актера в человеке сразу видно?
– Массовка обычно большая бывает, участвуют и дети. Они проходят кастинг в камерном театре. Конечно, бывают такие случаи, когда актера сразу видно. Был у нас один такой мальчик, сейчас он уже повзрослел, в институте учится, правда, не в театральном. Начинал он у нас с 6-го класса, а потом его в Москву на съемки стали звать, уже не как актера массовки, а как большого актера. Парень очень был интересный. – А есть киноактеры, которые после съемок в Ярославле стали популярными? – Конечно. Женя Мундум, Сергей Цепов, Роман Курцын, который сегодня не просто звезда, он имеет свой фан-клуб, массу почитателей. Что самое главное – парень из картины в картину растет. Я думаю, такими темпами, которыми он работает, это будет большой серьезный актер, надеюсь, он не испортится.
Кадр из фильма «Гидравлика»
– Какие фильмы будет снимать «ЯрСинема» в 2016 году, и какие планы у местного отделения союза кинематографистов?
– Союз у нас пока маленький – вместе со мной всего четыре человека: Александр Петров, Сергей Цепов, Евгений Серов. В прошлом году поддержка Союза кинематографисто в России была достаточно ощутимой, не знаю, как будет в этом году, в стране сложная экономическая ситуация. Спасибо областному департаменту культуры, Общественной палате, хоть как-то стараются нам помочь. Все понимают важность кино. Понятно, что денег сегодня нет, да и под каким соусом их давать? Но помощь административная – это не меньше, чем деньги, особенно в кино. С 23 марта по 1 апреля пройдет наш пятый кинофестиваль. Можно назвать его тестовым, клубным, если хотите. Это будет неделя кино в нашем маленьком зале на 60 мест. После каждого сеанса с авторами картин состоится обсуждение. Запланировано очень много интересных премьер и предпремьер. Гвоздь фестиваля – датский режиссер, который снял документальную постановочную картину о человеке, который получил премию ООН за то, что в 80-годах не нажал кнопку «атомной войны». В плане киносъемок на 2016 год у нас есть пока только один большой проект, который может быть реальным – сказка «Снегурочка». Его планируется снимать в Костроме, на родине внучки Деда Мороза, там потрясающе красивые места. Режиссером картины будет Марина Соловьева, мы с ней уже работали и понравились друг другу. 2016 год
– Год российского кино. С областной Общественной палатой обсуждаем вопрос по «передвижкам», чтобы знакомить зрителей с новейшим отечественным кино в районах, как это было раньше в Советском Союзе. Может быть, и со старыми актерами нам удастся договориться, и с их картинами проехаться по области.
– Насколько важно сегодня возрождать киносеть и показывать некоммерческое кино в районных кинотеатрах? – Это однозначно нужно делать. Считаю, надо показывать людям то, что есть сегодня и в современном кинематографе, да и в старом тоже, устраивать прокат кинокартин наших молодых режиссеров и актеров. Поверьте, многим это и в деревнях, и в районах будет интересно. Надо больше рассказывать и нести в массы популяризацию современного кино. Есть много интересных картин. Необходимо возрождать «передвижки». С театром тяжелее выехать в район: актеры, декорации, а с кино проще, особенно сегодня – нужна одна легковая машина.
– Юрий Михайлович, а что для вас сегодня кино?
– Для меня кино – это моя жизнь, способ существования. Кино – это очень заразная штука, как вирус, от которого не избавиться.