Яндекс.Метрика

Ярославская киномасленица!

На Руси было принято гулять Масленицу с широким размахом, так, чтобы на весь год запомнилось. Наш славный волжский город решил начать празднование уже с 29 февраля. Этот день был ознаменован открытием Ярославской киномасленицы, которая продолжалась до 3 марта. В рамках фестиваля было представлено 18 кинопремьер, прошло несколько творческих встреч с известными актерами и режиссёрами, представления и акции для самых маленьких посетителей фестиваля, выставка и мастер-класс по «Русской тряпичной кукле».

Открытие Киномасленицы было выдержано в стиле украинского хутора. Ведущая вечера прекрасная Солоха, как и у Н.В. Гоголя,  была неотразима. Танцевальные коллективы - шоу балет «Юта» и  ансамбль танцев «Волжанка» были одеты в украинские народные костюмы и исполняли танцы разных направлений, начиная от русских народных и заканчивая Rnb. Интересное зрелище было, когда парни и девушки в народных костюмах исполняли украинский реп.

Выход каждого актера сопровождался профессиональной подтанцовкой, тем самым создавая на сцене шоу. Приветственное слово всем гостям и участникам фестиваля сказал Аристарх Ливанов, он говорил о значении и развитии русского кинематографа, о том, как важен каждый из нас, наше мнение о русском кино. Затем вышла Татьяна Догилева, она просто озарила сцену своей улыбкой и обаянием. Ярославский фестиваль был для неё дебютом в качестве режиссера, она представляла на наш суд свою первую работу - «Лера».

 «Сегодня я дебютант в Ярославле, сегодня я    пережила шок, т.к. это моя самая  премьера. фильм еще никто не видел, вы первые сможете оценить его».

Нам, конечно, были интересны подробности съемок фильма, который первый раз показали в Ярославле, и мы решили задать Татьяне Догилевой несколько вопросов:

- Расскажите, пожалуйста, как Вы решились на такой сложный шаг?

- Наверное, взялась по глупости и чрезмерной эмоциональности.  

- А как Вы выбрали наиболее подходящий сценарий?

- На самом деле я попросила принести мне четыре разных сценария, мне принесли один, и он мне сразу понравился. Когда я его читала как актриса, то увидела хорошие роли и то, как здорово эту историю можно сыграть. А когда после съемок, пожалуй, самой сложной сцены – свадьбы, мне стали звонить и говорить, как им понравилось со мной работать, то я почувствовала что-то неладное, - тут Татьяна рассмеялась и добавила: - Как мне говорили уже потом, все за меня очень волновались, ведь это мой режиссерский дебют.

- Что Вы ждете от фестиваля?

- Фильм — как твое дитя:  когда люди приглашают к себе в гости друзей посмотреть на младенца, конечно, они ждут, что он всем понравится, да и как ребенок может не понравится. Я очень хочу, чтобы вам понравился мой фильм, ведь снимала его для вас.

Посетила фестиваль режиссер всеми нами любимого фильма «Гардемарины,  вперед!» Светлана Дружинина, она рассказывала о своей новой картине «Виват, Анна!», которая повествует о времени Анны Иоанновны и бироновщины. «Я хотела привезти картину уже на этот кинофестиваль, но из-за хронически беременной Алсу (она рожает во время съемок уже второго ребенка), съемки затянулись на полтора года. Хотя, вы знаете, говорят, что если во время съемок рожают, значит, у фильма будет успех. Но самое главное, чтобы мы снимали хорошие

фильмы. Смотрите русское кино, смотрите наши фильмы, и мы будем стараться для вас еще сильнее». Светлана Дружинина говорила о Дмитрии Харатьяне как о прекрасном актере. А сам Дмитрий на своей творческой встрече признался: «Любовь к профессии актера у меня зародилась еще в школе, когда я в 15 лет снялся в первом своем фильме «Розыгрыш».

На фестивале Дмитрий был вместе со своей супругой Мариной Майко, с которой они сыграли влюбленную пару в картине «Лера».

На фестивале были совершенно разные мероприятия, их объединяла любовь к искусству и творческие люди, которые в них участвовали.  Состоялся дружеский хоккейный матч «звездной» команды и команды администрации Ярославской области. Игру представляли Сергей Баталов и Кирилл Луганских.

Кирилл Луганских —  капитан «звездной» команды — рассказал нам:

«На самом деле мы не умеем играть в хоккей, обычно мы играем в футбол, но, понимая специфику вашего города – «Локомотив», «Арена-2000», мы решили играть в хоккей. Сначала хотели назвать нашу команду «Киносоюз», но после пары тренировок поняли, что надо  переименовать в «Звездопад».

Хоккейный матч проходил на крытом ледовом катке «Чемпион», с ведущим-комментаром Олегом Акуличем, в атмосфере постоянных шуток и приколов с его стороны.

Кинопоказ фестиваля открыл номинант «Оскара» наш земляк Александр Петров.  Он говорил о церемонии: «Когда 8 лет назад я поехал с кинокартиной «Старик и море», то в Америке даже не знали, что в России есть такой жанр, а сейчас ситуация изменилась, этот жанр становится общепризнанным, и это радует». Двадцать шесть минут фильма "Моя любовь" делались, по словам Петрова, три с половиной года. И для тех, кто знает его творчество, это неудивительно, потому что, по подсчетам канадских продюсеров, фильм "Старик и море", который создавался более полутора лет, это 26 тысяч живописных работ.

Знаменитый фильм Никиты Михалкова «12» также был представлен на фестивале.

Команда в "12" подобралась блестящая: Валентин Гафт, а также Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Сергей Арцибашев, Алексей Горбунов, Роман Мадянов, Юрий Стоянов и Сергей Маковецкий. За время, прошедшее со дня официальной премьеры фильма «12» в Москве,   критики, редакторы газет, корреспонденты, участники форумов в Интернете и другие люди, заинтересовавшиеся новизной подхода режиссёра, так и не смогли внятно выразить основную канву режиссёрского замысла. Да и сам Н.Михалков, отвечая на вопросы о сюжете, признал, что многое у него получилось подсознательно. А значит, получилось согласно его мировоззрению — мировоззрению одного из первых лиц современного российского кинематографа. Презентовал фильм ярославцам народный артист России Сергей Гармаш.

В последнюю ночь фестиваля в клубе «Юта» происходило настоящее шоу. Все праздновали день рождения президента кинофестиваля Михаила Пореченкова. Именинник, в отличие от своих гостей, был одет в  простую футболку и джинсы, видимо, показывая всем, что в дорогом ресторане одежда  и внешний вид не играют особой роли. В тот вечер в «Юте» был весь ярославский бомонд, начиная от администрации города и заканчивая нашими телеведущими, и, конечно, звезды российского кино. Для всех гостей вечера проходила развлекательная программа, но насладиться этим зрелищем могли только избранные.

Помимо режиссерских новелл в рамках кинофестиваля был показан уникальный, на наш взгляд, спектакль «Дон Кихот.  Версия умалишенных». Для истинных ценителей театра  это было настоящее наслаждение: игра актеров  заставляла то замирать сердца, то хохотать во весь голос.

В закрытии фестиваля участвовала легендарная польская группа «Червоны Гитары». Надо сказать, что фестиваль — это позитивный отпечаток в сердцах и умах людей.  Хочется  надеяться, что Ярославская киномасленица станет ежегодной традицией. 

 Ярославские страницы, от 07/03/2008

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе