«Вечные» и их вечные проблемы

Ещё одна кинорецензия от главного редактора на новую картину от Marvel «Вечные».
Кадр из фильма "Вечные".

У фильма Хлои Чжао «Вечные» из вселенной Marvel стоит международный киновозрастной ценз PG-13. Это означает, детям младше 13 лет этот фильм можно посмотреть только тогда, когда взрослые потеряют бдительность или уйдут из дома. В нашем кинопрокате стоит маркировка 18+, потому что там есть секс и поцелуй двух темнокожих мужчин  –  однополой пары, воспитывающей сына. Всё ещё хотите посмотреть? Будете читать дальше?

В нашем провинциальном кинотеатре зал был почти пустой, но даже это малое число зрителей гулко и смущённо выдохнуло на сцене поцелуя. Не привыкли мы пока к эти ценностям.

Вообще вся картина снята по новой голливудской методичке. Помните, сейчас есть требования для выдвижения на «Оскар», согласно которым, чтобы избежать всевозможных дискриминаций и в составе съёмочной группы, и среди актёров должны быть разные люди. И если раньше это касалось в основном процентного соотношения чёрных и белых в труппе, то теперь речь идёт про ЛГБТ, людей с ограниченными возможностями и разными сложными диагнозами. Тут Marvel рвёт шаблон! Ну или, наоборот, компания всё сделала аккуратно по установленному лекалу. Особенно интересно это отразилось на составе команды супергероев.

Кадр из фильма «Вечные».

Перед нами предстала сборная из Олимпийских богов и представителей разных древних эпосов. Тут нам и Фина, прообраз богини войны Афины, и Гильгамеш  –  герой древних шумерских сказаний, где, к слову, впервые упоминается Всемирный потоп, и Маккари  –  Меркурий, и Икарис  –  что-то среднее между Икаром, советским автобусом и суперменом, и так далее. Но помимо того, что у них у всех есть уникальная суперспособность, они обладают и яркими чисто человеческими особенностями. Во-первых, там присутствуют все расовые типажи, включая переходные варианты. Во-вторых, там есть как минимум два варианта гендерных самоопределений с соответствующими сексуальными предпочтениями, там есть нерастущий ребёнок (привет Клаве из «Интервью с вампиром»). В-третьих, немая и, наконец, у Фины биполярочка с вьетнамскими флешбеками о прошлых жизнях, во время которых она закатывала глазки и начинала мелко крошить всех в салатик. Странно, что в этой команде на их корабле Домо нет ещё суперпсихолога с мягким кабинетом. Впрочем, какой супермир, такие и супергерои.

Про сюжетные дыры, слабое раскрытие героев и маркетинговые крючки фильма говорить нет необходимости. А то, что Marvel предлагает в качестве картины мира, представляет некий интерес.

Сами вечные  –  это земные языческие боги. Они легко опознаются по крупным мировым культурам,  религиям и современным космогоническим сочинениям. У Толкиена, например, это Валары. В христианском варианте   это обычные ангелы, но с той принципиальной разницей, что они обладают свободой воли, чувствами и, соответственно, способностью восстать против замысла своего создателя. Так, кстати говоря, авторы фильма воспроизвели легенду IX века про падшего ангела и фактически описали историю сатаны. Единобожия  Marvel не признаёт, творцами миров являются целестиалы, глиняные безликие говорящие разноцветные истуканы-переростки. Но вот в чём мы, православные, совпадаем с киновселенной, так это в том, что люди – это венец творения. Мы, может быть, суетливые, невежественные, драчливые и злопамятные, но на вершинах духа можем и вечных растрогать, и целестиалов озадачить. Человеки по замыслу творцов – это что-то вроде корма для рыбок, но вот они –бац! – и спасли всех от Таноса, воскресили всё живое, отстояли свою планету и даже обратили вечных в свою веру, включая веру в новую этику и гендерное обильное разнообразие.

Кадр из фильма «Вечные».

Таким образом, новый фильм от Marvel в первую очередь будет интересен социологам, исследующим тренды массовой культуры, искусствоведам, киноманам, воук-идеологам, всевозможным меньшинствам и комиссии Американской академии кинематографических искусств и наук. А мне лично ближе классика. Фёдора Михайловича стоит перечитать, у него там всё ещё вихрастей навороченно, но внутри каждого человека, учащегося отличать в своей жизни правое от левого.

Андрей Васенёв