Полевой игрок

В минувшую пятницу переславцы смотрели телевизор с особым интересом: на экране показывали знакомое лицо. Елена СОЛОМАТИНА из трио народной песни «Плещеевские кренделя» бодро и весело дошла до финала в игре «Поле чудес». На ее месте хотели бы оказаться многие. 

Письмо счастья 

Уже двадцатый год не прекращается народное паломничество на «Поле чудес». Сегодня это не просто шоу – это культурное явление. Каждую пятницу оно собирает страну у телевизоров, маня изобилием и исполнением желаний. И люди стремятся в Москву, чтобы передать привет соседу в родную прибайкальскую деревеньку, показать, чему научилась внучка в школьном хоре, и обменять корзину яблок да самошитые тапки на видеомагнитофон. 


Причем, чтобы очутиться за заветным барабаном, уже давно не нужно даже составлять кроссворды. Достаточно трогательного письма: «Дорогой Леонид Аркадьевич, передачу вашу очень любим, смотрим регулярно…» И тогда точно пригласят! 

Елене Соломатиной из Переславля повезло дважды. Первый раз она ездила к Леониду Якубовичу поболеть за свою подругу и коллегу по «Плещеевским кренделям» Татьяну Дворникову. Тогда переславское трио даже выступило в студии и подарило Леониду Аркадьевичу свой компакт-диск. А подруга Елены Соломатиной дошла до суперигры и наполучала 16 коробок подарков вместе с долгожданным синтезатором. Ненужные подарки «Кренделя» продали, деньги пустили на любимое дело – в квартире у Соломатиной появилась маленькая музыкальная студия… 

А через полгода Елене Александровне позвонили из Москвы: «Приезжайте еще». 

«К» – значит «курилка» 

В этот раз переславна с блеском выполнила все, что положено делать на «Поле чудес»: вышла к барабану в ярко-зеленом костюме а-ля кантри-стиль, передала приветы, спела песню собственного сочинения. Румяный первоклассник Даниил Юрьевич Наумов, стоявший рядом с Еленой Александровной, бодро прочитал стишок про щенка и отрапортовал в микрофон дяди Лени: «Рекламная пауза». Для зрителей юнец остался мистером Икс, но друзья певицы узнали в бойком парнишке родственника той самой первой переславской «полечудесницы» Татьяны Дворниковой – коллектив, что семья. 

С подарками для Леонида Аркадьевича тоже друзья подсобили. В музей «Поля чудес» отправились сувениры от центра развития города Переславля-Залесского, художественной мастерской «Дом Берендея» и ЧП «Соколова Алевтина Александровна». А еще поделки воспитанников коррекционного детского дома, где Елена Соломатина работает музыкальным руководителем. 

С шутками и песнями отгадала переславна слово «курилка», обозначающее камчатский ветер. Еще и пять тысяч рублей за три угаданные буквы подряд получила. 

– Я сразу размышлять начала, – раскрывает тайны логики Елена Александровна. – «Камчатка» на «К» начинается, назову эту букву. А дальше как-то само пошло, по смыслу догадалась. 

А вот в финале Елене Соломатиной не повезло – слово «икра» первой угадала соперница из Лабытнанги. Но переславская певунья не унывает: во-первых, получила в подарок пылесос, во-вторых, в шоу для нее главное не победа, а участие. 

– Нас загримировали, объяснили, как будут происходить съемки, – делится впечатлениями Соломатина. – А Якубович говорил нам за кадром, чтобы мы улыбались, развлекались. Он умеет настроить на позитивный лад и повести народ за собой. И все там в студии по-настоящему, и музей «Поля чудес» на ВВЦ действительно существует. Мы нашли в нем народную рубашку, которую надевали на Леонида Аркадьевича в прошлой игре. Я словно побывала в сказке! Такого отношения к людям больше нигде не видела. 

С Еленой Александровной наверняка согласились бы и другие игроки. Пока она пела о талантливом русском народе, ее соперники по первой тройке из Кабардино-Балкарии и Перми вместе с Леонидом Якубовичем пили чай у барабана. Который, кстати, больше похож на скатерть-самобранку с фруктами и сладостями. 

– Угощайтесь! – ухаживал за гостями ведущий. – Вот варенье, специально для вас сваренное. Вы зачем сюда пришли? 

Чудеса отношений 

А действительно, зачем? Не слово же угадать, в самом деле! Энциклопедические знания на «Поле чудес» давно уже ценятся куда меньше, чем знание частушек, а отгадывание слов зачастую просто мешает игрокам передавать приветы родственникам. В чем же тогда смысл самой «долгоиграющей» игры и, главное, секрет ее популярности? 

– Это шоу уже давно перестало быть игрой, – уверена профессор кафедры культурологии и журналистики ЯГПУ, заслуженный деятель наук Татьяна Злотникова. – Его часто смотрят те, кто считает, что в жизни можно получить что-то не работая, а просто случайно угадав, в какой шкатулке деньги, или добравшись до слова путем перебирания немыслимых вариантов. Они верят не столько в чудо, сколько в случайность, и таких людей в России очень много. Шоу популярно еще и потому, что многие люди искренне хотят быть просто увиденными и услышанными – отсюда все эти бесконечные «приветы» в камеру. А если и происходят на этом поле чудеса, то это чудеса человеческих отношений. Людей не оскорбляют, не прогоняют, позволяя им делать то, что хочется. Здесь нет ругани, скандалов, сведения счетов. Это одна из немногих программ на нашем телевидении, которая не сменила формат и время выхода в эфир. Она прибыльна и занимает то же место в рейтингах, что и более десяти лет назад. Я считаю, что это стопроцентная заслуга ведущего: он сочетает в себе обаяние, мягкость, незлую иронию. Если можно сказать: «добрая программа», то это «Поле чудес». 

Вот, оказывается, чем хороша эта игра! Здесь можно не думать над заданием, а просто улыбаться в камеру и пить чай с добрым усатым ведущим. Здесь за улыбку с ямочками твоей крохе дарят дорогую куклу, а тебе самому – тепло и душевный, незамысловатый праздник с подарками и угощением. Именно поэтому почти два десятка лет каждый пятничный вечер тысячи жителей страны включают «Поле чудес», и... «дай им Бог здоровья и счастья хотя бы на эту неделю». 

Тамара ШАРОВА

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе