На премьере монтажного кино

На экране – похожий на беспечного дачника президент Соединённых Штатов Рузвельт на рыбалке. Суровый английский премьер Черчилль на дипломатическом рауте – с неизменной сигарой во рту… Явление народу вождей третьего рейха… А вот непроницаемое лицо застёгнутого на все пуговицы учителя народов товарища Сталина.


Японские самураи в спортивных шортах демонстрируют с мечом в руках азы боевых единоборств. На площадях европейских столиц «тянут носок» военные… Что будет дальше? 


На редких кадрах хроники, в том числе и тех, которые ранее не видел никто, всё это показывает московский кинодокументалист Иван Твердовский в своём фильме «40-е: большие игры маленьких людей», снятом при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. 


Премьера его прошла намедни в ярославском молодёжном клубе «Lift-кино».


Представляя картину в роли эксперта, кинодраматург, воспитанница ВГИКа Полина Варази размышляла о возникшем с открытием спецхранов в начале 90-х годов жанре так называемого «монтажного кино». О его сути профессионалы в шутку говорят так: «Берём чужое и делаем что хотим». 


Президент клуба, кандидат искусствоведения Юлия Кривцова дополнила эксперта сообщением о том, что этой премьерой в зале областного киновидеоцентра открывается цикл показов сразу к двум памятным датам: 100-летию отечественного художественного кинематографа (начало ему положила сенсационная новинка студии фотографа А. Дранкова «Стенька Разин») и 60-летию Госфильмофонда с его лучшей в мире коллекцией картин – их 60 тысяч, в том числе и оригиналы первых советских игровых лент.


В ноябрьском репертуаре клуба – «монтажное кино» Ивана Дыховичного «Женская роль» (Россия – Франция), картина «Одна» Григория Козинцева и Леонида Трауберга (1931-й год) и снятая два года спустя «Окраина» Бориса Барнета. Первую из двух дат собирается в декабре отметить и сам киновидеоцентр. Показать ему есть что: в его фондах 5868 копий на плёнке и 3691 на видео-DVD, от «Броненосца Потёмкина», «Закройщика из Торжка» и «Радуги» до шедевров Тарковского, Сокурова, Рязанова.


В прошлом году их по заявкам посмотрели в городах и сёлах области 119 тысяч человек. В этом зрителей будет не меньше. За первое полугодие наш «кинозал» уже насчитывает больше 60 тысяч душ тех, кто стосковался по «важнейшему из искусств».



Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе