ЛЮДИ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

C 23 по 26 марта в Ярославле при поддержке областного правительства прошел второй этап всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»-2009. Организованный Академией российского телевидения, впервые он заявил о себе в 2002 году и уже тогда привлек общественное внимание. 

Нынешний конкурс стартовал в Ставрополе, а завершится после промежуточного этапа, состоявшегося в нашем городе, в Светлогорске – районном центре Калининградской области. Именно там Россия узнает имена своих лучших региональных тележурналистов. 


В Ярославль оценивать конкурсные работы и делиться опытом приехали очень разносторонние мастера. В жюри фестиваля помимо мэтров Святослава Бэлзы, Владимира Молчанова, Андрея Максимова вошли еще недавно «неформатные» для «серьезного» телевидения Александр Пушной и Яна Чурикова. Это говорит о том, что искусство телевидения универсально. Его основа – создание познавательного шоу даже в том случае, если на первый план выходит чистое развлечение. Тут уже каждый сам волен выбирать, на чем акцентировать внимание. Тот же Пушной с его «Галилео» – это же луч света в довольно заунывном царстве нашего детского телевидения. Тут тебе и развлекательное, тут тебе и просветительское направление «в одном флаконе». Кстати, многие мэтры, серьезно разбирающиеся в предмете (например, Татьяна Черняева, художественный руководитель программы «АБВГДейка» телекомпании «ТВ Центр»), неоднократно обращали внимание представителей региональных студий на то, что детское телевидение больно, как писал Ильф в своих записных книжках, «бледной немочкой». То есть копирует не лучшие образцы творчества западных коллег и исключительно в игровой форме. 

– А игровой формы не получается, – заметила Татьяна Кирилловна, – играть тоже нужно учиться. Дети фальшь чувствуют мгновенно и просто игнорируют такие программы. 

Кстати, «ТЭФИ-Регион» подтвердил, что проблема такая действительно имеет место: в номинации «Программа для детей» было представлено всего 17 работ, это самый маленький показатель для ярославского конкурса. 

Лучшие программы просветительского характера зрителям предложили представители Казани (они несколько раз поднимались на сцену ТЮЗа за получением наград в различных номинациях), Самары (совершенно неописуемое воздействие оказал на жюри сюжет режиссера самарской ТРК «Терра» Веры Баранниковой «Откровения цвета») и… Ямала с Надымом. Кое-кто из телеакадемиков поспешил заявить, что, возможно, успех определяется состоятельностью региона – чем денег больше, тем творчество ярче. Но места среди номинантов отвоевали телевизионщики и Дагестана, и Усолья-Сибирского. 

Всего на соискание различных наград претендовали 458 работ от 175 компаний из 97 городов и населенных пунктов. К сожалению, среди претендентов на награды не оказалось ни одного ярославца. Зато наши телевизионщики и пишущие журналисты имели возможность почерпнуть для себя что-то полезное на проведенных мастер-классах. А Городской телеканал стал информационным партнером Академии российского телевидения и подробно освещал все этапы подготовки и проведения конкурса в Ярославле. 

Яна ЧУРИКОВА, ведущая Первого канала 
– Яна, за два дня вы отсмотрели огромное количество сюжетов региональных телекомпаний. Можете ли вы сказать, что региональное телевидение – это энциклопедия народной жизни? 
– Это не может быть энциклопедией, потому что жизнь за пределами МКАДа бурлит куда ярче, чем внутри нее. Даже если принять во внимание то время, которое на Первом канале уделяется событиям федеральным и мировым, самый большой интерес зрителей все равно к тому, что происходит рядом, в своей области, в своем городе. Это сама жизнь, это куда более динамично, чем официоз и даже жизнь молодежной субкультуры. 
– От экс-ведущей MTV и «Фабрики звезд» слышать такое весьма любопытно. 
– Я полагаю, что такое странно слышать и от ведущей Первого канала. Но, положа руку на сердце, разве многие творческие личности из провинции в принципе не ждут снобизма от жителей столицы? Именно поэтому так важен «ТЭФИ-Регион» – здесь каждый тележурналист может почувствовать себя в истинной системе координат. Уверена, что для провинциальных журналистов этот конкурс более значим, чем для столичных. В столицах телевидение – более индустрия, в провинции – творчество, интуиция и озарение. Это не значит, что одно лучше, а другое – хуже. Но если и та, и другая формы имеют право на жизнь, то они еще имеют право знать друг друга и друг у друга учиться. 
– Ученики были достойны учителей? 
– Да, по мере того, как аудитория втягивалась в работу, ставилось все большее количество вопросов, готовых ответов на которые у меня, к примеру, не было. 

Владимир МОЛЧАНОВ, автор и ведущий программ на телеканале «Ностальгия», МТРК «Мир», радиостанции «Орфей» 
– Владимир Кириллович, «ТЕФИ-Регион» еще ни разу настолько близко не подбирался к столице. Проводить его старались, забираясь как минимум за Уральский хребет. Признайтесь, выбор Ярославля был обусловлен исключительно надвигающимся тысячелетием? 
– Не уверен. Или во всяком случае юбилей здесь сыграл не решающую роль. Наоборот, тот факт, что одному из центров российской государственности исполняется 1000 лет и именно здесь проходит очередной «ТЭФИ-Регион», придал больший вес как раз конкурсу, а не Ярославлю. 
– Тогда чем объяснить тот факт, что как раз ярославских соискателей призов в числе участников практически не обнаруживалось? 
– Наверное, тем, что, пока остальные учились, они работали. Я не знаю точно, сколько ярославцев присутствовало на мастер-классах, но те сюжеты, которые шли по ярославскому телевидению о самом конкурсе, весьма позитивно характеризуют профессионализм ваших телеоператоров, режиссеров и ведущих. 

Андрей МАКСИМОВ, автор и ведущий программ «Ночной полет», «Личные вещи», автор книг «Многослов» и «Многослов-2» 
– Андрей Маркович, вы впервые работаете в жюри конкурса. Ожидания совпадают с действительностью? 
– Пожалуй, несколько неожиданным оказалось то, что приходится так много говорить. Сейчас мне предстоит знакомить потенциальных читателей с моей книгой «Многослов-2», перед этим прошел весьма напряженный мастер-класс, а с утра мы работали в жюри, где тоже не получалось отмолчаться. 
– Не пора ли объединять «ТЕФИ-Регион» и «ТЕФИ» как таковой в один конкурс? 
– Убежден, что этого делать не следует, а после работы в жюри это убеждение только усилилось. Региональное телевидение обладает самостоятельной ценностью, потому что оно ищет ответы на многие серьезные вопросы, которые просто не приходят в головы столичных тележурналистов. 
– Например? 
– Например, о жизни и смерти. О смысле слов, разное понимание которых рождает конфликты среди людей... 
– Вот мы с вами – все о высоком, а телевидение привлекает людей низменным. 
– Но телевидение невозможно делать в расчете на отдельного человека. Поймите, мы сами создаем рейтинги – и потом обижаемся, что телевизор отражает нам то, чего мы не хотели бы видеть. Не хотите – не смотрите! Слава богу, чтобы переключить канал, сегодня не нужно даже вставать с дивана. Нет ничего проще, чем сваливать на ТВ собственные грехи. 

Анатолий КОНОНЕЦ

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе