Кино про Одессу. Интервью с Валерием Тодоровским

Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер Валерий Тодоровский закончил съемки фильма "Одесса" и приступил к монтажу.

Предполагается, что фильм выйдет на экраны уже весной будущего года. О новом фильме, посвященном городу детства, режиссер рассказал Ревизору.ru.

Тодоровский снял собственные воспоминания об Одессе. В фильме рассказывается об эпидемии холеры, которая произошла в городе в 1970-х годах. В центре повествования – еврейская семья Давыдовых отца – директора фабрики сыграл Леонид Ярмольник, мать – Ирина Розанова. Дети – Ксения Раппопорт, Евгения Брик, зять – Евгений Цыганов.

Действие, происходящее на улочках Одессы, снимали в Москве. На съемочной площадке Мосфильма воспроизвели одесский дворик с балконами и верандами. Обстановка в старых квартирах в точности такая же, как в 70-х: мебель, посуда, ситцевые занавески, чайный гриб на подоконнике, ковер на стене. Сарай и мотоцикл с коляской, и подвал с закрутками на зиму...

Режиссер картины рассказал Ревизору.ru о подробностях съемок.

Валерий, удивительно, на площадке Мосфильма было ощущение, что находишься в Одессе.

Художник-постановщик Владимир Гудилин готовился к съемкам год, а построил декорации за три месяца силами Мосфильмовского цеха. Согласен с мнением тех, кто приходит на площадку и говорит: "как будто в Одессе побывал". Мы отнеслись к декорациям очень серьезно, какие-то детали интерьера, реквизит покупали в Москве, что-то привезли специально из Одессы. Там люди охотно помогали, зная, что наша картина будет об их родном городе.

Вы родились в Одессе?

Для меня это место очень дорого. Да, я родился в Одессе, прожил там первые 10 лет жизни. Этот город, его образ, наложил на меня свой отпечаток. Люблю Одессу, помню её, знаю, чувствую традиции. Историю, которую мы снимаем, я очень давно хотел рассказать: в 70 годы город закрыли из-за эпидемии холеры, он оказался в резервации (в советское время это скрывалось). У меня были какие-то обрывочные воспоминания об этом времени. По жанру фильм-трагикомедия, это история нескольких семей-соседей на фоне драматических событий.

На съёмках фильма "Одесса".

Почему только сейчас взялись за эту тему?

Я долго шел к фильму, работал с разными сценаристами, но в итоге лишь Максим Белозор написал сценарий, который мне понравился. Проект сложился не сразу, но так ведь часто бывает, иногда режиссеры по 20 лет не могут реализовать задуманное. К счастью, в моем случае всё, наконец, сложилось, и хорошо, что произошло это именно сейчас. Мне кажется сегодня подходящее время, чтобы выпустить эту картину. Конечно, предстоит еще многое сделать: закончить монтаж, музыка, звук.

Съемки проходили в Таганроге, Сочи, а были сложности с Одессой? Это теперь другая страна?

Не то чтобы нас не пустили или запретили съемки, просто существуют обстоятельства, которые сильно усложняют работу. Например, многие из играющих в картине артистов не могут въехать в Одессу, есть некие активисты, не имеющие отношения к государству, но порой выступающие от его имени, которые способны были просто прийти и сорвать съемку. Нам это всё было ни к чему, хочется работать в спокойной творческой атмосфере. Да, и главная проблема в том, что в Одессу сегодня нет прямого авиасообщения.

А вы лично сами часто сегодня бываете в Одессе?

Сам я иногда бываю в Одессе, с детства там остались любимые места. Всегда мечтал снимать кино в этом городе, ведь для меня это шанс вернуться в Одессу, провести там время.

В картине снимаются звезды, и они, конечно, люди загруженные. Все легко согласились?

В главных ролях в фильме снимаются замечательные артисты Евгений Цыганов, Ирина Розанова, Леонид Ярмольник, Евгения Брик, Ксения Раппопорт. Подбор артистов – серьезно дело, ты об этом много думаешь, иногда месяцы, так было и в этот раз, сделано много проб. К счастью, несмотря на загруженность, все артисты откликнулась.

Если всё будет хорошо, то картину закончим уже к весне. Есть планы уже на новый фильм.

О планах расскажете?

Пока не буду подробно. Готов снимать, считаю, что российское кино нравится зрителям. Сегодня оно получает большую кассу, на отечественные картины ходят зрители, наши фильмы получают призы на международных кинофестивалях. Российское кино после долгого перерыва снова было в конкурсе в Каннах, сейчас в Венеции. Я думаю, что наше кино сегодня на подъеме. А что есть успешный фильм, каждый решает сам, важно для себя разобраться, что такое успех: денег фильм много собрал, понравился критикам или восхитил зрителей. Лично я получаю удовольствие от того, что проживаю интересную жизнь, занимаясь кино, мне нравится сам процесс. Но когда фильм уже вышел — я никогда не пересматриваю свои картины.

Марина Суранова