Богатырь из Брагина стал звездой «Елок-2»

Ярославский гигант

Алексей Дмитриев стал знаменит на всю страну в день рождения – в 1976 году о нем писали все газеты. Наш земляк родился весом 7?кг 100 граммов и ростом 68 сантиметров. В семье простых рабочих с «Автодизеля».

Большой актер Дмитриев не боится играть маленькие роли.

Родители хотели назвать мальчика Ильей, по-богатырски. Но назвали Алексеем и с детства настраивали на том, что он будет звездой спорта. Алексей оправдывал надежды – к совершеннолетию успел поиграть за юношескую сборную страны по ручному мячу, стал к.м.с. и играл во взрослой высшей лиге. Но судьба решила иначе. В 20 лет серьезная травма колена заставила задуматься о другом будущем.

Вы сразу по завершении игровой карьеры решили стать актером?

–?Нет. Я какое?то время искал себя. Но, слава богу, по неправильной дороге не пошел. Познакомился и начал общаться с Юрием Михайловичем Ваксманом, с Владимиром Евгеньевичем Гусевым, Евгением Александровичем Серовым,  режиссером и актером.  Евгений Серов пригласил меня поработать в сериале «Боец». Я согласился, хотя актером не был. Меня привезли в город Апшеронск, где снимали сцену в тюрьме, в колонию строгого режима. Снимали в настоящей казарме, из актеров нас было только трое. А вокруг – настоящие зеки, люди, совершившие тяжкие преступления, и рецидивисты. И большая часть их сидела у меня за спиной, на нарах, что несколько напрягало!

Но волновался я оттого, что не смогу правильно сыграть свою роль, забуду слова, подведу режиссера и других. Мои партнеры в кадре Виктор Григорюк и Владимир Шерстнев поддержали меня, помогли. Мы сделали несколько дублей. Когда Евгений Серов сказал: «Стоп, снято», – я с облегчением выдохнул. А зеки зааплодировали. Мы провели в этой колонии целый месяц.

Сначала был громилой

Режиссеры часто используют только типаж актера. Вот вы,  например, типичный отрицательный персонаж. Огромный рост, угрюмый вид…

–?Сначала – да. Играл охранников и преступников. Потом стал играть характеры, разные. И хорошие, и плохие. Поступил в театральный вуз. Во время учебы я перечитал всю классику и воспринимал книги не так, как в школе. Сейчас могу сказать, что стал характерным актером.

Но сейчас вы снимаетесь у самых известных режиссеров?

–?Чаще бывает так, что режиссер приглашает меня на маленький эпизод. Потом берет на более масштабную роль. Так было, когда Александр Котт сначала снял меня в «Печорине», в роли Янко. И через какое?то время он же пригласил меня в фильм «Брестская крепость». Этот фильм для меня стал просто потрясением. В крепости до сих пор страшная энергетика войны. Стены, развалины выглядят так, как будто все было совсем недавно. Все стоит на костях. Мы воевали почти по-настоящему. Мы видели и границу, и окопы, и дорогу, на которой проезжали Гитлер и Муссолини, бродили по развалинам. Есть стенд, на котором была фотография моего героя. И я на него похож.

А комедийные роли вам предлагают?

–?Да. Вот  в фильме «Пять невест», где у меня небольшая роль деревенского парня, который ждет наследника. А у них в деревне дед, рыжий. Его играет Золотухин. И вся деревня рыжая. И ребенок того парня, которого я играю,  тоже рождается рыжим. И я вот кричу: «Ух, дед!» – и замахиваюсь на Золотухина. С Валерием работать было отлично.

Он мне сказал: чтобы получилось смешно, надо играть абсолютно серьезно. Я так и сделал.

Всерьез гонялся за Золотухиным.

И вообще я стараюсь, отснявшись, не уходить со съемочной площадки. Смотрю, как работают коллеги, учусь. Я же молодой актер.

Безруков вжился в роль «Сказки»

А потом снялись в роли богатыря?

– Илья Муромец у Безрукова в «Реальной сказке» – роль, которую мне не стыдно показать своим детям. Я специально ездил в Киев перед съемками. Чтобы приложиться к мощам Ильи Муромца, святого. Мощи хранятся в катакомбах, и я при своих габаритах чуть не застрял в этих узких низких коридорчиках. Сказка очень добрая. С Безруковым играть было просто отлично. И работали мы всерьез. По новым технологиям многое рисовалось на компьютере. Но видно было, что все свои силы Безруков бросил на другой проект.

А в «Елках» вы тоже богатырь?

–?В «Елках-2» у меня совсем крошечный эпизод. Но там у всех актеров эпизоды. Я играл водителя депутата. Депутата – Вержбицкий. А гаишника, который нас останавливал, – Роман Мадянов. Новогоднюю Москву в пробках снимали в середине июля, в самую жару, в павильонах «Мосфильма» под железной крышей. Создали пробку из 30 машин, насыпали киноснега. Нас обрядили в теплую одежду. Мы просто погибали от жары. Мадянову вообще пришлось страдать в ушанке, тулупе и теплых сапогах. С него текло в три ручья, но он терпел.

Надеюсь, получилось неплохо. Скоро все увидим.

Родной город