Значит, нужные книжки ты в детстве читал

Советы экспертов: что и когда можно будет купить по "Детской книжной карте"?

Дискуссия о том, что пора и книги включить в "Пушкинскую карту", которая позволяет школьникам посещать музеи и театры, кино и выставки, кажется, замечательно завершилась. Во время Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России Владимир Путин предложил ввести "Детскую книжную карту" по аналогии с "Пушкинской".


Как новая карта будет называться - пока вопрос, хотя и прозвучало на Совете заманчивое "Золотой ключик". Но уже ясно, что ею смогут воспользоваться семьи, в которых есть дети от 3 до 6 лет. Номинал карты - 3000 рублей. Старт акции - с 2026 года. Известно, что по этой карте можно будет приобрести не любую книгу. Списки рекомендованных книг будут составляться известными литераторами, детскими психологами, специалистами дошкольного образования.

"РГ" решила узнать у экспертов индустрии, писателей и родителей, какие книги они порекомендовали бы в первую очередь приобрести по новой карте.


Филипп Кудряшов, Президент гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса:

Идея "Михалковской" (или "Чуковской") карты очень интересна. Цены на книги сейчас весьма приличные. Пару лет назад в рамках своего проекта в Республике Сербской передавал в дар более 200 детских книг, и могу сказать, что 3 000 рублей - это совсем немного. Но и это тоже помощь семьям, особенно многодетным. Правда, вопрос - все ли книги стоит разрешать покупать по "Детской карте"?

У меня тоже есть дети, и зайдешь в книжный, и часто волосы дыбом встают от качества детских книг, которые предлагают издательства. Бывает, на вид книга качественная, хорошая бумага, полиграфия, яркие иллюстрации, но смотришь в книгу и видишь фигу: текст далек от тех ценностей, к которым сегодня призывает государство и президент. И это не редкое явление, увы.

Мое мнение, что здесь, как и в случае с "Пушкинской картой", должен быть экспертный совет, который будет как-то регламентировать, до каких произведений можно допускать детей, а до каких нет.


Каких авторов я выбрал бы детям в первую очередь?

Конечно, книги Чуковского, Пушкина и Паустовского. Кроме того, сам я покупаю детям книги Анастасии Орловой, особенно рекомендую "Яблочки Пятки", "Это грузовик, а это прицеп".


"Что еще надо с детства прочитать? Прежде всего, сказки Пушкина, если мы говорим о младшем возрасте, хотя его надо читать и тем, кто старше".


Андрей Усачев, детский писатель:

Едва ли не самое важное в этом деле - качество экспертизы, набрать правильных экспертов, известных литераторов, детских психологов, знающих родителей.

Книги в список, по которому можно будет воспользоваться "Книжной картой", должны отбираться, прежде всего, по художественным достоинствам, и очень бы не хотелось, чтобы тема заслоняла художественность. Потому что есть книги патриотические в самом высоком смысле слова, а есть и "так называемые патриотические" книги, и просто произведения сомнительного качества.


Как выбрать пятерку авторов?

Извините, по ранжиру расставить прекрасных писателей не могу. Но я бы непременно вписал в пятерку Юрия Кушака - не самый известный детский поэт, но, безусловный классик, у него в принципе нет слабых вещей - вот, хотя бы совершенно неповторимое - "На базаре спозаранок / Накупил баран баранок..."

В каждой семье с ребенком, конечно, должен быть "Недопесок Наполеон Третий" Юрия Коваля.

Очень рекомендую детские переводы Григория Кружкова - например, книжку "Песни Матушки Гусыни".

Лучшие детские стихи сегодня пишет, конечно, Наталья Карпова, ее можно цитировать без остановки - а в список включить, хотя бы "Откуда в небе молоко".


Лучшие детские стихи сегодня пишет Наталья Карпова, ее можно цитировать без остановки, считает детский писатель Андрей Усачев.


"Кто ты, Няня Ву?" - поразительная, неповторимая книжка Ксении Горбуновой, писательницы из Ростова, лауреата премии Чуковского.

А ведь еще есть Наталья Дегтева, Галина Дядина, Александр Киселев...


Дмитрий Филиппов, писатель, победитель Национальной литературной премии "Слово":

Ребенок познает мир через слово. Сначала - это слово "мама". Потом возникают другие слова. Потом он начинает впитывать их, как губка. И, конечно, книги, которые человек читает в детстве, определяют его отношение к миру, к семье, к Родине. Это как у Высоцкого: "Если путь прорубая отцовским мечом, / ты соленые слёзы на ус намотал, / если в жарком бою испытал, что почём, / значит, нужные книги ты в детстве читал".

Инициатива Президента не панацея от всех детских испытаний, она и не должна такой быть. Но она точно сократит путь между ребенком и нужной книгой. Я не чувствую себя вправе выбирать пять лучших детских книг, потому что их гораздо больше, и это дело вкуса и личных предпочтений.


Мой личный выбор такой:

Джек Лондон, "Смок Беллью".
Александр Грин, "Алые паруса".
Аркадий Гайдар, "Школа".
Владислав Крапивин, "Болтик".
Дмитрий Артис, "Как настоящий солдат".


Книги, которые человек читает в детстве, определяют его отношение к миру, к семье, к Родине.
Фото: Илья Наймушин/ РИА Новости


Константин Рыжак, председатель ветеранской организации "Совет СВОих", отец семерых детей:

Инициатива прекрасная со всех точек зрения. Очень хорошо, что книги сохранились в "твердом" варианте - так в них есть душа.

Не зря говорят: "Дом без книг - как тело без души".

Только чтение дает возможность в достаточной мере овладеть русским языком - богатым, образным и очень красивым.

До того, как учить иностранные языки, считаю важным и необходимым в достаточной степени овладеть нашим русским языком. Он настолько сложен, богат и образен, что после этого учить другие языки гораздо легче. Русский язык - как фундамент, на котором зиждется здание остальных наук. Говорю как человек, свободно владеющий тремя иностранными языками. Овладеть по-настоящему русским языком могут только читающие люди, а приучать к чтению важно с ранних лет, в том числе поэтому инициативу президента можно только приветствовать.


"Незнайка на Луне" Николая Носова - книга очень интересная, полная тонких намеков и скрытых посланий читателю.
Фото: Свиридова/РИА Новости


Какие книги я бы выбрал для ребенка:

Из детских книг рекомендую "Незнайку на Луне" Николая Носова. Книга очень интересная, полная тонких намеков и скрытых посланий читателю.

Всю серию книг Александра Волкова о приключениях Элли и ее друзей в Волшебной стране.

Из исторической литературы - роман Владимира Возовикова "Поле Куликово" - глубокий, хорошо проработанный и увлекательный исторический роман.

Из книг про войну - серию о пионерах-героях.

Рассказы и повести о войне Василя Быкова.


Сергей Мазаев, рок-музыкант:

Идея очень здравая, нет слов. Я так понимаю, она преследует в том числе цель не давать детям окунуться и утонуть в электронной жизни. Навык чтения, в основном, конечно, приобретается в семье. Нам, детям 1960-70-х, было проще: телевидения было мало, в кино мы ходили редко. И в основном читали книжки - для нас это был главный источник информации. После двора, конечно. Я читал запоем, "проглатывал" писателей собраниями сочинений.

Что посоветовать?

Могу говорить скорее не про конкретные книжки, а про авторов, которых я знаю с детства. Выбирайте Гайдара: "Голубая чашка" подойдет и для трехлеток, а тем, кто постарше - "Чук и Гек".

"Сказание о Кише" и другие северные рассказы Джека Лондона.

Грех что-то одно выбрать у Николая Носова или Драгунского.

А "Дети капитана Гранта"! Я их прочел как раз лет в шесть.

Впрочем, сейчас нужны новые рассказы, учитывающие, что у детей уже новый язык, они живут в мире новых терминологий. Электронные гаджеты нельзя не иметь в виду - но так, чтобы нравственность сохранялась традиционная.


Выбирайте Гайдара: "Голубая чашка" подойдет и для трехлеток, а тем, кто постарше - "Чук и Гек", советует рок-музыкант Сергей Мазаев.


Эдгард Запашный, народный артист России:

Посмотришь вокруг - все в своих телефонах, компьютерах. Без гаджетов сейчас не проживешь - но гаджеты книг не заменят. Именно книги учат и воспитывают. Я в 12 лет прочитал книжку Приставкина "Ночевала тучка золотая" - это очень тяжелая книга про ужасы Великой Отечественной войны. И пусть по-настоящему осмыслить эту книгу я смог позже, но и в 12 лет она подействовала на меня очень сильно. Я бы очень рекомендовал молодому поколению обратить на нее внимание.

Топ детских авторов этого года не сильно изменился по сравнению с прошлогодним: на первом месте по-прежнему Корней Чуковский.


Что еще надо с детства прочитать?

Прежде всего, сказки Пушкина, если мы говорим о младшем возрасте, хотя его надо читать и тем, кто старше.

В обязательном списке для детского чтения и чтения с детьми должны быть стихи Михалкова и рассказы Чуковского.

Автобиографические книги, биографии людей, которые служат нам примером. Если ребенок увлечен спортом, значит, к примеру, интересно почитать про Анатолия Карпова. Про жизнь боксера Мухаммеда Али, про известных артистов, известных ученых.
Детям младшего возраста - книги Волкова про волшебника Изумрудного города.
В свое время я читал фантастику Беляева - сегодня можно найти фантастику современных авторов.


Анастасия Орлова, детский писатель, главный редактор издательства "Книжный Дом Анастасии Орловой":

Как мама и человек, много лет работающий с детской книгой, я считаю, что "Детская книжная карта" - это важный шаг к тому, чтобы чтение стало не роскошью, а нормой - особенно для самых маленьких, у которых только формируется вкус и интерес к слову.

Важно, чтобы в отборе книг для программы действительно участвовали профессионалы. И - не менее важно - чтобы в списке оказались не только классические тексты, но и наша прекрасная современная литература, близкая детям по языку и духу времени. Также хочется, чтобы были обеспечены равные возможности для участия в программе для больших и малых издательств, чтобы у родителей был выбор.



Выбор "РГ"


Юрий Лепский, первый заместитель главного редактора "Российской газеты" включил бы в список, доступный по "Книжной карте", следующие произведения:

Редьярд Киплинг "Рикки-Тикки-Тави"
Сергей Михалков "Дядя Степа"
Самуил Маршак "Вот какой рассеянный"
Иосиф Бродский "Баллада о маленьком буксире"
Эдуард Успенский "Крокодил Гена и его друзья"
Корней Чуковский "Телефон"
Джеймс Барри "Питер Пэн"
Алексей Толстой "Золотой ключик, или Приключения Буратино"
Осип Мандельштам "Два трамвая Клик и Трам"
Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше".



Кстати

Что говорят в Ассоциации книгораспространителей


Светлана Зорина, президент Ассоциации книгораспространителей, главный редактор журнала "Книжная индустрия":

Введение "Детской книжной карты" для детей в возрасте от 3 до 6 лет крайне важно и своевременно. Помните - "все мы родом из детства"? Характер, мировосприятие, ценностные ориентиры - всё оттуда, с самых ранних лет жизни. Не случайно сегодня так часто вспоминаются слова Владимира Высоцкого из "Баллады о борьбе": "Значит, нужные книги ты в детстве читал".

К тому же "Детская книжная карта" поддержит лучшие издательские проекты, поможет развитию рынка детской книги, позволит увеличить тиражи и сделать доступнее лучшие произведения для детей. Очень важный комментарий Президента: книги должны отбираться признанными экспертами, детскими психологами, специалистами дошкольного образования и воспитания.

Добавлю: при выборе лучших книг нам стоит ориентироваться на рекомендательный ресурс Российской государственной детской библиотеки "Библиогид", а также на издания, ставшие победителями или вошедшие в короткие списки всероссийских литературных конкурсов и премий. Прежде всего, это Национальная премия в области детской и подростковой литературы, Национальный конкурс "Книга года", Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы "Малая Родина", конкурс "Лучшие книги года".

Ассоциация книгораспространителей считает приоритетным реализовать возможность приобретения книг по "Детской книжной карте" именно в книжных магазинах России. Очень важно поддержать именно классическую книжную розницу. Именно здесь сегодня целый комплекс экономических проблем: жесткий демпинг со стороны маркетплейсов разрушает рыночные механизмы развития, делает книжные магазины неконкурентоспособными, фактически подрывает авторитет и дискредитирует традиционную книжную торговлю.

Вот цифры. В 2024 году оборот книжной розницы составил 37,4 млрд рублей - это минимальный объем продаж за последние четыре года. В книжных магазинах было продано 74 млн экземпляров книг, что на 9,9% меньше, чем в 2023 году.

Книжные магазины стремительно теряют покупателей: с 2019 по 2024 годы доля продаж здесь сократилась на 29,2% и сегодня составляет лишь 38%.

Мой выбор - если говорить о книгах, которые нужны детям в первую очередь:

Во-первых, сказки Александра Пушкина, русские народные сказки, книги Николая Носова, Корнея Чуковского, Александра Волкова.

Из современных изданий - энциклопедия "Мальчики и девочки, прославившие Россию" из серии "Великие книги великой страны"; книги детских писателей Андрея Усачева, Анастасии Орловой, Юлии Симбирской.



Выбор издателей и читателейъ

20 самых издаваемых авторов детской литературы в 2024 году

Топ детских авторов этого года не сильно изменился по сравнению с прошлогодним: на первом месте по-прежнему Корней Чуковский, а Елена Ульева поменялась местами с юбиляром прошлого года Александром Сергеевичем Пушкиным. Вот топ-20 прошлого года:

Корней Чуковский - общий тираж 943,95 тыс. экз.;
Елена Ульева - 858,80 тыс. экз.;
Александр Пушкин - 700,18 тыс. экз.;
Астрид Линдгрен - 483,00 тыс. экз.;
Александр Волков - 476,10 тыс. экз.;
Николай Носов - 465,00 тыс. экз.;
Эдуард Успенский - 450,00 тыс. экз.;
Холли Вебб - 438,00 тыс. экз.;
Ханс Кристиан Андерсен - 335,71 тыс. экз.;
Виктор Драгунский - 307,58 тыс. экз.;
Агния Барто - 299,90 тыс. экз.;
Лев Толстой - 295,77 тыс. экз.;
Анна Купырина - 271,06 тыс. экз.;
Ирина Гурина - 260,80 тыс. экз.;
Шарль Перро - 253,03 тыс. экз.;
Роб Скоттон - 234,45 тыс. экз.;
Андрей Усачёв - 229,70 тыс. экз.;
Григорий Остер - 216,00 тыс. экз.;
Самуил Маршак - 214,00 тыс. экз.;
Виталий Бианки - 204,10 тыс. экз.

Автор
Максим Васюнов, Андрей Васянин, Наталья Соколова, Анастасия Скорондаева, Екатерина Коновалова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе