ЮБИЛЕЙ ПОЭТ-КРАЕВЕД

В любом небольшом городе есть люди, которые формируют его культурную среду, определяют ее развитие. Это талантливые писатели, поэты, художники, музыканты, наконец, горячо любящие свою малую родину краеведы. Для Рыбинска и Углича в последние десятилетия стал знаковым человеком Евгений Станиславович Розов. Поэт, созидатель, автор и составитель целого ряда популярных краеведческих изданий, исследователь. Многолетний руководитель рыбинского отделения ВООПИиК. Он не просто любит родной край - он заражает этой любовью всех, с кем встречается на своем жизненном пути. В пятницу, 24 июня, Евгению Розову исполняется 50 лет. .
Он родился в Угличе. Именно этот город, богатый внутренний мир его жителей, его древняя история, его живописные улочки, где сохранилось удивительное многообразие храмов, определили духовное развитие Евгения Розова.

Покой храни… Над сим     участком суши

Не только звезды, небо,     облака.

Объяты Волгой острова

    и души.

Тугою ниткой связаны     века.

Эти строки Розов-поэт позже напишет под влиянием воспоминаний об Угличе и Угличской земле. Отец Станислав Владимирович - ветеран, закончивший войну двадцатилетним парнем в Берлине, многолетний работник Угличского часового завода, уважаемый в городе человек. Мать Антонина Павловна - уроженка Мологской земли, заслуженный педагог, учитель, многолетний директор двух угличских городских школ, одной сельской школы, детдома, отличник народного просвещения. Вряд ли будет ошибкой предположить, что любовь к родным корням Евгений Розов унаследовал от родителей. Среди прочих повлиявших на творческий путь Розова  его хороший друг, один из руководителей угличского музея Виктор Иванович Ерохин. С молодости Евгений восхищался его подвижническим трудом.

«Человечище! Глыба!» - станут позже величать Розова в своей среде представители интеллигенции. Двухметровый гигант Розов и внешне выделяется в общей массе, но прежде всего в этих выражениях, которые обязательно сопровождаются восклицательными знаками, подмечают его деятельную натуру. Широкие интересы. Многие годы Розов увлеченно занимается краеведением. Сам пишет прекрасные стихи. Одновременно в его памяти живут сотни, тысячи поэтических творений поэтов современности и прошлого. И он может читать эти стихи часами.

Наконец, трудно найти лучшего экскурсовода, чем Евгений Розов. Он не просто восхищенно, эмоционально делится своими знаниями о родной земле. Его светлое чувство передается всем, кто его слушает.

Насколько многообразен Розов, говорит хотя бы тот факт, что, безусловный гуманитарий по своим интересам с юности, он не оставлял вниманием и точные науки. Влюбившись однажды в химию, поступил учиться в ярославский политех. Окончив его, поселился в Рыбинске. Пошел работать на производство.

Как раз в это время он познакомился с рыбинскими поэтами Сергеем Хомутовым и Тамарой Пироговой, которым суждено было оказать большое влияние на творческий путь Розова как поэта. Позже, зараженный любовью Розова к Угличу, Хомутов подарит миру целый цикл превосходных стихотворений про этот чудесный город.

Иная ипостась Розова - собирательство. Но и этим он занимается вовсе не для себя. Собранное   дарит людям. Тому пример - богатая коллекция дореволюционных открыток с видами Рыбинска. Собирая долгие годы по крупицам, ее он передал центральной городской библиотеке. Немало подарков от Розова получил и городской музей-заповедник.

Когда более десяти лет назад Евгений Станиславович возглавил рыбинское отделение общества охраны памятников, субботники на объектах истории и культуры города стали частым явлением. Кроме того, важную роль в работе Розова-краеведа заняла и издательская деятельность. Среди подготовленных и изданных им книг «Рыбинск в судьбах замечательных людей». Вместе с супругой покойного писателя и журналиста Дмитрия Владимировича Романова Светланой Всеволодовной Вейде он сумел творчески обработать и поднести читателю материалы его огромного архива. В результате родился настоящий шедевр краеведческого издания.

Еще одна книга Розова - «Театр Нины Яковлевой» - стала своеобразным исследованием жизни и творческой деятельности этого незаурядного человека, оставившего большой след в культурной жизни второго по величине города области.

Немало усилий приложил Розов и к изданию многочисленной специальной краеведческой литературы - путеводителей по родному краю, фотоальбомов с видами Рыбинска.

Отдельная боль его души - мологская тема. И в работе над ней он стал в свое время одним из самых близких соратников создателя Музея Мологского края, ныне покойного Николая Макаровича Алексеева.

Розов всегда в центре событий. У него собственный взгляд на происходящее. Одновременно он готов слушать, обсуждать. Вокруг него всегда масса людей, кому дорог родной край. Активная жизненная позиция заставляет его часто вступать в полемику по тем или иным важным вопросам. Часто она выплескивается на страницы печати. Нередко за советом и поддержкой он обращается к авторитетным людям, живущим далеко за пределами Ярославской земли. И здесь примечательна его плодотворная переписка с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым.

И все же прежде всего в душе Евгений Розов - поэт. Его жизненное кредо, сформированное еще в юности, вытекает из его стихов. Это любовь к малым городам родного края, их жителям, которая, как итог, перетекает в беззаветную любовь ко всей России. И совсем не случайно, что некоторые стихи Евгения Розова стали песнями:

Городок печальный.

    Сонные дворы.

За рекой ночами светятся     костры.

Словно обессилев,

    валится листва.

Матушка Россия, ты еще     жива?

Грустная сторонка.

    Черная вода.

Колоколен тонких вьется     череда.

С бабкиной иконы сидя

    и в анфас

Смотрит обреченно

    полустертый Спас.

В зарослях малины -

крики детворы.

Городок старинный.

Тихие дворы
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе