Тутаевское золотое перо

  Не секрет, что в Тутаевском районе большое количество талантливых детей. И мы о том не раз рассказывали. Речь шла о юных музыкантах, артистах, спортсменах, художниках, танцорах и певцах. А вот о талантливых юных писателях мы повествуем не часто, что, впрочем, не удивительно. Способен ли подросток написать художественное произведение, в полной мере раскрывающее действительность, реальную или ушедшую, хватит ли у него житейского опыта, если сама его жизнь определяется возрастом чуть больше десятка лет? И способен, и хватит. Если речь идет о таком, к примеру, восьмикласснике лицея № 1, как Александр Гилев. Хотела бы назвать его Сашей, но не смогла. Потому что Александр он уже с 2007 года. Тогда он стал победителем первого этапа Всероссийского конкурса «Детское жюри». Через два года получил «Золотое перо», в 2010 году стал победителем конкурса сочинений-размышлений «Время, книги, мы». Первое место в районном конкурсе «Проба пера» он занял в 2011 году. А в прошлом году его опус «Сказка про то, как Волька старика Хоттабыча учил улицу переходить» была опубликована в районной прессе. И вот его новое произведение. Это очерк о детях войны, в основу которого легли подлинные события из жизни родных восьмиклассника, в частности его бабушки Нины Александровны Ермаковой. Трудно поверить, что его написал столь молодой человек. По сути ребенок.
Александр ГИЛЕВ.

КУСОЧЕК СЫРА С КРАСНЫМИ КОРОЧКАМИ

Я СТОЮ на пепелище, где когда-то была деревня Котово. Дом. Колодец. Под окном бурно цветет черемуха. Сейчас ничего этого нет.

Здесь жила маленькая девочка Нина. В деревне всего было пять домов. В них - переселенцы из Мологи и близлежащих деревень из тех мест, где плещет волнами Рыбинское море. Еще без крыш стояли дома, когда на страну обрушилось всенародное горе - война.

Утром девочка просыпалась дома одна, старый дедушка еще спал на истопленной с вечера русской печке. Мужчины на фронте, а женщины от зари до зари копали окопы в Красном бору. Там стояли наши солдаты. Холодный осенний дождь, мокрый снег, пронизывающий ветер не останавливали тружениц тыла. Нина видела жгучие мозоли на руках матери, усталое и изможденное от голода лицо. Словно год длился день, и не было ему конца. Очень хотелось есть. Обедали с дедом: пустые щи из прошлогодней кислой капусты да лепешки из тошнотиков. Радостью светились глаза ребенка, когда на чердаке дома были найдены очистки от высушенной в мирное время картошки.

Вечером Нина подходила к окну, всматривалась в темноту, стучала крошечными ладошками по стеклу, верный пес Бобик помогал своей любимице. А вот и мама. Приносит с лесозаготовок долгожданный кусочек сыра с красными корочками. Как конфетку, смакует его девочка. У нее праздник, но невдомек глупышке, что это дневной паек, выданный маме на лесоповале. Молча смотрит мать на дочку, и слезы текут по щекам. Материнская любовь и этот небольшой кусочек сыра спасли девочку от голодной и холодной смерти. Она выжила.

Ночью не спится. Нина смотрит в окно: Урдома, лес, глаза-огоньки на подворье. Она не боялась зверей, но боялась рокотов самолетов с черными крестами. Однажды они пролетели над Волгой. Но наши зенитки не молчали, откуда-то появились ястребки с красными звездами. Как-то горизонт покрыли черные клубы дыма, подсвеченные снизу пламенем. Это горел завод имени Менделеева. Страшно не было: слишком мала была девочка, чтобы осознать происходящее. В деревне Ивановское, что в пятистах метрах от Котово, были у Нины подружки. Весной она бежала туда. В поле раздолье. Забывала про голод. Подружки смотрели, как женщины пахали поля на коровах, быках (лошади были на фронте). То ли слезы, то ли пот на измученных лицах матерей: ведь корова была надеждой и опорой в хозяйстве.

Она давала молоко для больных и слабых, маленьких детей. А вот теперь родная буренка должна пахать и возить тяжести. А какой казалась сладкой картошка, когда мать тайком пекла ее на костре. Ведь каждая картофелина была на учете. Однажды незнакомая женщина насыпала Нине в карман фартука пшеницы. Зажав ручонкой карман, бежала она к маме, а видела в мечтах большой каравай хлеба. А ночью приснились девочке фашисты: бородатые с рогами чудовища. Они убивали людей. Но это было непонятно и далеко. Вдруг лицо Нины озарила улыбка: она увидела во сне кусочек сыра с красными корочками и почувствовала добрые руки матери. Это было так близко и понятно.

Однажды утром привезли детей из незнакомого Нине Ленинграда. Дом наполнился шумом и гамом, но детского смеха не было слышно. Самые маленькие плакали, звали маму. Поселили детей с воспитателями в Помогаловской школе. Дальнейшая их судьба неизвестна. Но в память от них осталась городская игрушка, какой в деревне не было: заводной мотоцикл. Долго в доме хранили его, берегли.

Я вспоминаю ленинградцев, когда иду на Покровское кладбище (левый берег). Там похоронены блокадники в братской могиле. Энтузиасты нашли их могилу, поставили большой деревянный крест, священник отслужил молебен. Но ухаживать за могилой некому. Земля провалилась, крест покосился, котлован залит водой.

Воспоминания моей бабушки о детских годах, об ястребках с красными звездами, о людской доброте и маленьком кусочке сыра останутся со мной.

Снова я возвращаюсь на пепелище родного дома моих предков. Не осталось следов от него. Только Урдома и Чернуха, обмелевшие и заросшие, по-прежнему тихо ведут разговор о былом.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе