Виктор Власов. Ломаем стереотип атлета

Давно пора было об этом сказать – назрело потому что.

Ещё лет двадцать-тридцать атлет выглядел тяжёлым и перекачанным человеком, почти не способным быть выносливым и ловким. Ни а какой скорости не могло быть и речи. Качок или по-современному «кочка» – это невероятно медлительный человек из-за обилия мышечной массы. А что представляет атлет сейчас в 2022 году – в обыденном, так сказать, виде? Это, прежде всего, человек здоровый физически и морально, не отягощённый крупными пластами мышц, которые закрепощают тело, а соответственно вредят внутренним органам, создавая лишнее давление. 


Я замечаю, что нынешние тренера редко предлагают индивидуальным клиентам ставить на штангу большие веса в виде тяжёлых блинов. Тренерам или инструкторам по фитнесу, если называть по-новому, вряд ли хочется воспитать и получить больного человека. Нередко неопытные инструктора по своему незнанию начинают перекачивать индивидуального клиента, делая упор на наборе мышечной массы. Доверяя свое тело тренеру, важно довериться специалисту, который не только «сделает ваше тело», но и не поспособствует появлению новых проблем со здоровьем. Сертифицированный  специалист в данной области является еще и реабилитологом, чтобы контролировать процесс роста мышц и укрепление связок как бы извне, а это нелёгкое дело, требующее определённых знаний и опыта. Всегда легче предупредить ошибку и травму, чем её долго исправлять, не так ли? Как говорят опытные тренера, сначала необходимо контролировать своё дыхание и прислушиваться к позывам собственного тела, а потом пыхтеть под тяжёлой штангой – и ради чего спрашивается? Многим людям, старающимся стать сильными и накачанными, вряд ли придётся выступать на подиуме, показывая пропорции своего атлетически-сложенного тела. Тогда напрашивается вопрос: зачем вредить самому себе? Если нет целей стать продвинутым культуристом, выступающим в США – на «Арнольд-классик» или на «Мистер Олимпии», скажем. Если нет генетической расположенности, чтобы победить на чемпионате России или стать вице-чемпионом России по бодибилдингу, как наш омский атлет и директор магазина «Energy sport» Игорь Гаврик, тогда можно тренироваться ради здоровья и мало-мальски видного под футболкой мышечного корсета. Я могу привести множество прекрасно-сложенных культуристов, которые  помогают  совершенствоваться другим.

Вывод напрашивается сам собой: можно не иметь крупного мышечного корсета, зато работать в спортивном зале и иметь возможность подсказать клиентам для их же блага. Я наблюдаю за примечательным молодым человеком, практически не имеющим больших мышц и достижений, зато этот миловидный и общительный парень запросто подскажет, как подкачаться и при этом не повредить здоровью. Да, он штудировал кое-какую специальную литературу и занимался боксом, кстати, у знакомых мне боксёров из СДЮСШОР № 21. 

Зовут парня Дмитрий, а фамилия у него, как у известного и наиболее интересного, как указано в «Википедии», российского писателя последнего столетия – Довлатов. Да, Дмитрий Довлатов – внимательный молодой парень, который оказывается в нужное время и в нужном месте – то есть рядом со мной. 

– Молодой человек, – говорит он мне. – Вы неправильно делаете это упражнение…

А я что-то делаю, да: вроде жму штангу лёжа на скамье под углом 45 градусов –  может не совсем правильно, зато я так привык. И попробуйте мне сказать, что я не прав! Я возмущусь, выскажу свое недовольство. Шучу. Я встаю из-за штанги и пожимаю парню руку. Смотрю на него, конечно, оценивающе, как клиент на тренера, которого увидел тут впервые. Предлагаю поговорить и опубликовать материал о его работе.
– Да, спасибо, буду рад, – отвечает он уважительно. – Давайте только попозже, я – дежурный тренер. Нужно смотреть, чтобы делали упражнения правильно и не забывали ставить снаряды на своё место. У нас порядок! А порядок – это дисциплина, а дисциплина многое значит в жизни человека, спортсмена и т.д.

Да, действительно, парень говорит верно: самодисциплина – это то, что нам порой не хватает. А не хватает самоконтроля и уважения, прежде всего, к самим себе. Если мы будем уважать самих себя, то вряд ли будем оставлять снаряды, где попало, потому что будем знать, что этим самым поведением мы заставляем людей после нас прибираться, а это, по меньшей мере, неэтично.

odw8tFiwiAI.jpg
Дмитрий Довлатов – 2001 года рождения. Ему 20 лет.  

– Я заканчиваю Автотранспортный колледж, буду программистом-сетевиком, – рассказывает парень на очередном круге по спортзалу, когда мы встречаемся с ним через некоторое время. – Потом я буду поступать в ОмГТУ на информационную безопасность. Я вообще люблю всё, что связано с информацией. У меня прямо душа лежит к интернету, программному обеспечению, накопителям информации.

– Ладно, хорошо, – соглашаюсь я. – А зачем тебе спорт? Ну и сиди себе за компьютером, получай информацию и работай с ней. Разве программистам нужен спорт? Им только ноутбук подавай да интернет!

– Нет, простите, позволю не согласиться, – улыбается парень. – Я с детства увлекаюсь спортом. Занимаюсь воркаутом. Люблю турник и брусья. Здесь в спортзале у меня подработка. А почему на мне нет больших мышц, как, наверное, вы заметили? Потому что огромные мышц отягощают тело и движения. По-моему, нужно лучше управлять собственным телом, чем двигаться с отдышкой. Поверьте, многим не нужна лишняя тяжесть в теле. Заметили, что множество индивидуальных клиентов, с которыми работают наши тренера – пришли сюда, чтобы выглядеть пропорционально или поправить здоровье. Я вижу, что наши тренера предлагают упражнения со статической нагрузкой последнее время. Это значит, что приходящим в зал людям не нужны тяжёлые мышцы. 

– То есть бодибилдинг изменил цель и средства? Теперь на штангу не мостят огромные блины, чтобы не надорваться?

– Это не совсем так, Виктор. Нужно знать, зачем вы пришли в зал. Если накачать большие мышцы, значит, у вас много здоровья и вы способны тягать тяжёлую штангу. Если вы пришли в зал, чтобы выглядеть пропорционально и чувствовать себя при этом прекрасно, тогда извольте работать в другом режиме и меньше надрываться. Для более усердных любителей правильной нагрузки есть кроссфит, в конце концов, это тоже трудно и полезно. Если вы не будете выступать на подиуме, и ваши пропорции в ближайшее время не станут оценивать судьи, тогда могу предложить такую вот формулу жизни, выведенную одним советским спортсменом-лёгкоатлетом: 

– «Спорт – это движение, а движение – жизнь!». И совсем не обязательно выжимать из себя последние соки. Что мы ценим в спортивных людях? Лично я ценю в них целеустремлённость, усердие и отличное настроение!

– Как же стероиды и всякие там протеиновые коктейли? – продолжаю выяснять. – Аминокислоты и прочие дорогущие добавки для развития мышечного корсета и чувства превосходства?

– Снова-таки надо разобраться: для чего вам добавки или другие стимулирующие препараты? – задаёт Дмитрий риторический вопрос. – Если вы не собираетесь, грубо говоря, покорять мир или хотя бы свой город, если не чувствуете необходимости в употреблении дорогущих веществ – зачем на них тратиться? Разве что в качестве эксперимента? Я лично за правильное питание. Можно, конечно, устроить себе «чит мил» – это когда человек выбирает один день и кушает, что хочет. Я же предпочитаю не есть всякую «дрянь» и по возможности отдыхать. Сон – это прекрасно. А после сна – тренировка. Отдых, помноженный на тренировку, – это вообще высший пилотаж. Мало у кого выходит вдоволь отдохнуть и потом потренироваться на славу, обычно что-то выпадает из-за отсутствия времени. Прогресс, хоть мышечный, хоть ментальный, духовный, да, это ведь совокупность разных факторов, не так ли? Поэтому следите за здоровьем. Прислушивайтесь к себе. И не только тренировка будет в радость, а вообще – любая прогулка и даже работа!

Дмитрия Довлатова я отвлекать более не смею: ему нужно следить за посетителями. Вдруг кого-нибудь задавит штангой по неосторожности или неопытности или он увидит неверное выполнение упражнения, как у меня, что удивительно, пожалуй. Наблюдая за тренерами или за посетителями зала, вникая в этот не олимпийский вид спорта, называемый бодибилдингом, надо сказать, что каждый решает для себя, что ему нужно. Я вижу, как фитнес-инструктор той же «Фитнес Арены» Максим Екимов, например, даёт своим подопечным больше статической нагрузки. А Василий Басацкий – предлагает упражнения реабилитационного характера. Мало кто из действующих тренеров «Фитнес Арены» требует со своих клиентов скорой и максимальной результативности. Эти специалисты знают, что ускоряясь и лавируя нагрузку, они могут навредить и это им не простят. 

Но фанатиков от культуризма и силового троеборья в омских залах достаточно. И это неплохо: люди чувствуют в себе силу поднимать большие веса, и гордится этим, приносить награды себе и тренеру. Радовать общественность своими достижениями во благо родной страны. Некоторые чемпионы области и России вскоре приходят в спортивный зал, чтобы делится опытом и помогать людям становится сильнее. Когда по разным причинам заканчивается профессиональная карьера силача любого плана, амбиции уходят на второй план – начинается на первый взгляд простая, но снова-таки прогрессивная работа над собой: вам больше не следует надрываться, а нужно лишь поддерживать свой тонус и вдохновлять окружающих примером своего неиссякаемого здоровья. 

Ребята, все в зал, на пробежки, нашей стране нужны сильные, здоровые люди!

Лучше быть счастливым и здоровым, чем несчастным и больным!

Автор
Виктор Власов
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе