Объявлены финалисты Русского Букера

Премия "Русский Букер" объявила финалистов

Старейшая литературная премия "Русский Букер" определилась с финалистами 2014 года. Это уже ее 23 сезон. Шестерка произведений поборется за звание лучшего романа на русском языке.

Здесь как знакомые лица, так и не очень: Захара Прилепин и его "Обитель", Виктор Ремизов за "Воля вольная", Владимир Шаров "Возвращение в Египет", Елена Скульская "Мраморный лебедь", Анатолий Вишневский "Жизнеописание Петра Степановича", Наталья Громова "Ключ. Последняя Москва".

Из зала раздался возмущенный крик: "Так "Ключ. Последняя Москва" - это же не роман!". Отвечать пришлось члену жюри Денису Драгунскому: "Понимаете, определить роман можно по-всякому. Мы спорили об этом произведении. Да, конечно, оно находится на грани этой формы. Но роман не обязательно должен быть, как у Вальтера Скотт или Эмиля Золя. Роман это еще и "Эмиль", и "О воспитании", и "Новая Элоиза". А работу Громовой читать интереснее, чем некоторые классические романы, потому что любопытно узнать, как человек мыслит, познает, чувствует. В целом я доволен списком. Здесь есть два выдающихся произведения. А что плохо? В нем все работы очень традиционные и по форме, и по содержанию, и по кругу проблем. Но это было и в длинном списке. Я думаю, перед нашей литературой еще стоит задача немножко подтащиться к современности. Но, как говорится, что выросло, то выросло".

Помимо Дениса Драгунского в состав жюри нынешнего года вошли: Евгений Абдуллаев (поэт, прозаик, критик), Анатолий Курчаткин (прозаик), Александр Рукавишников (скульптор). Возглавил его критик Андрей Арьев.


По традиции в букеровском жюри обязательно присутствует человек, не имеющий отношения к литературе. В этом году "свежей головой" стал скульптур Александр Рукавишников:

- Я боялся и не хотел соглашаться на эту авантюру. Сравнивая со своим видом искусства, понимаю, что не так легко, не будучи профессионалом, судить. Но мне интересно. Правда, я больше наблюдатель, который высказывает свое мнение деликатно. Как ни странно, оно совпало с другими членами жюри. Общее впечатление, что в нашей стране есть хорошая и крепкая литература, но слегка традиционная. Мне бы хотелось в дальнейшем столкнуться с каким-то открытием в литературе, которое бы шокировало.

Размер призового фонда премии составляет 1 500 000 руб. лауреату; финалисты премии получат по 150 000 руб. С 2013 года для привлечения внимания к современной русской литературе за рубежом учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии "Русский Букер". Грант присуждается ежегодно в размере половины суммы, причитающейся лауреату премии.


В этом году на конкурс было номинировано 85 произведений.

Интересно, что премия уже начала подготовку к юбилейному сезону - 25-летию, которое еще только в 2016 году. Одним из подарков станет выход книги "История букеровской премии", некий сборник, где отразятся лица современного русского романа.

Текст: Анастасия Скорондаева , Фото: Виталий Юрчак

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе