"Не списывал сам и списывать не давал"

На конъюнктуру издательский бизнес откликается оперативно: книга "Сергей Собянин: чего ждать от нового мэра Москвы" Ирины Мокроусовой, Елены Арбатской, Ольги Зацепиной выходит в издательстве ЭКСМО. "Огонек" публикует главу, посвященную школьным и студенческим годам столичного мэра.

"Северные" управленцы — люди особые, а тем более те, что руководят "коммуналкой". Воспитанные вечным страхом заморозить город, не дают спуску ни себе, ни другим. Методы, применяемые ими, жителям более теплых районов кажутся тоталитарными. Но суровая, почти военная дисциплина — на севере просто условие выживания.

Пирог для Сергея Собянина
Собянин родился 21 июня 1958 года в поселке Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Это на северо-западе округа, почти на границе с другой тюменской автономией — Ямало-Ненецким округом. До райцентра — чуть больше 250 км.

"Знаю Няксимволь очень хорошо,— говорит Владимир Куриков, когда-то работавший в администрации Ханты-Мансийского округа заместителем главы региона по коренным народностям.— Хороший чистенький поселочек, около трехсот человек. Половина жителей — коми-зыряне, вторая половина — манси и русские. Все перемешались, знают понемногу языки друг друга".

В девятилетнем возрасте Сережа вместе с родителями и сестрами переехал в Березово. Собяниных в 12-тысячном райцентре много. "Одних Сергеев Собяниных мой муж четверых знает",— говорит жительница поселка Ольга Якушева. Есть в поселке даже улица Собянина, она тянется вдоль реки от Гидропорта до Аэропорта, многие березовские детишки по ней в школу ходили. "Это в честь героя войны назвали, тех Собяниных я знаю, в Игриме жили. Хорошие люди",— рассказывает мама Сергея Собянина Антонина Николаевна.

Березову есть чем гордиться. Райцентр — всего на семь лет младше Тюмени, основан в 1593 году на месте остяцкого поселения Суматвош (город берез). С XVIII в.— место ссылки исключительной популярности. На берегах речки Сосьвы в свое время гостили князь Алексей Долгоруков, Генрих Остерман, а потом — декабристы, а затем и революционеры, например Троцкий. Но превратил "город берез" в курорт для неугодных царю князь Меншиков. Ближайший сподвижник Петра I ссылал сюда пленных шведов, а потом — вот издевка судьбы — угодил и сам, провел тут последние 14 месяцев своей жизни. От него жителям поселения остались лиственничный сад и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Из Березова хорошо бы привезти сосьвинской селедки. Эта нежная жирная рыбка поставлялась к царскому столу. Благодаря деликатесной селедке образовался рыбокомбинат, выполняющий роль предприятия если не градо-, то поселкообразующего.

Столичный мэр тоже любит рыбу. Вот рецепт его любимого пирога от жены Собянина Ирины: "Для приготовления такого блюда желательна рыба, которая водится только в северных реках,— муксун или нельма. Раскатывается дрожжевое тесто, сверху кладется рыба, добавляется лук. И все это накрывается еще одним слоем теста. Заготовка ставится в печь. Совсем скоро пирог готов к употреблению" ("АиФ в Западной Сибири"). У мамы Сергея Собянина есть собственный рецепт. О том, что кроме традиционных пельменей, которые любят многие сибиряки, Собянин любит рыбные пироги, Ирина узнала именно от нее.

"К семье относились Собянины очень серьезно"
Сергей Собянин происходит из среды, где медиаперсоны, то есть известные люди, которых можно обсудить с семьей и друзьями,— это учительница, председатель сельсовета и местный врач. Он с детства привык быть частью уважаемой семьи.

"Дед был необычайно крепким человеком, прожил больше 100 лет — и за всю жизнь ни разу не обращался к врачам. Уже на склоне лет продолжал в одиночку хаживать в тайгу с охотничьим ружьем... А второй дед — по линии матери — из уральских казаков по фамилии Улановы. Прошел японскую, германскую войны, стал полным георгиевским кавалером. Потом воевал у Буденного, который вручил лихому комвзвода именной маузер. Вернулся с войны — отстроил у себя в деревеньке Кичигино каменный двухэтажный дом, завел хозяйство",— рассказывал Собянин в интервью "АиФ в Западной Сибири".

Отец нового московского градоначальника Семен Федорович Собянин был председателем поселкового совета Няксимволя, после чего встал во главе березовского маслозавода. Коллега Семена Собянина считает, что московский мэр способности управленца унаследовал от отца.

"Я Сергея хорошо знаю, с отцом его вместе работала на маслозаводе, пока не ушла на пенсию,— рассказывает Людмила Кутник.— Была я технологом, а Семен Федорович трудился директором и сына часто приводил к нам. Сережа такой скромный был, слова не выбьешь! Отец его заводил к себе в кабинет, давал карандаш, листочек, и он сидел рисовал. А Семен Федорович тогда везде сходит, команды даст, все посмотрит на предприятии. Это такой был хозяйственник! Никогда не ругался, а если кто-то нарушит дисциплину, просто по виду замечал. Крика мы вообще не слышали, взглядом давал понять все, что надо. И люди понимали. Очень компанейский он человек, всегда коллективом вместе праздники отмечали, у нас были свои самоходки, на природу выезжали, по ягоды, купаться. Мы Семена Федоровича любили и уважали, приятно вспомнить то время, которое мы вместе проработали".

Степанида Простякова, работавшая с Собяниной в березовском райфинотделе, с удовольствием говорит о том, что Антонина Николаевна к работе всегда относилась добросовестно, да и человек очень хороший, внимательный.

"К семье относились Собянины очень серьезно,— вспоминает Простякова,— детям внимание большое уделяли, внучата тоже у них тут жили: у старшей дочери Людмилы — два сына, у Натальи — две дочери. У них в семье отношения очень хорошие, близкие".

Сама мать Собянина говорит, что со старшими сестрами Сергей был близок с самого детства: "Хорошие его советницы были! Так что он не один рос".

Доступными и популярными детскими развлечениями в Няксимволе и Березове были книги, спорт, общественная нагрузка и для мальчиков охота-рыбалка. Сергей Собянин успевал и там, и там. Грамотная речь и неплохой словарный запас политика формировались именно тогда, когда школьник Сергей глотал одну книгу за другой. Мама говорит о сыне с улыбкой, глубокой любовью и легкой осторожностью — словно боится спугнуть его удачу. В каждом слове — гордость за Сергея.

АНТОНИНА СОБЯНИНА: "Учился он неплохо. Литературу любил, много читал, конечно, занимался в школьном шахматном кружке, фотографировал, на лыжах ходил. Второе место на лыжных соревнованиях занял. Ну, в общем-то, и общественную работу имел.

Как-то такой был мальчик неплохой. Без дела он никогда не сидел, тогда летом надо было, чтобы дети в школе сколько-то отрабатывали. И всегда работал, занят был. Там рыбокомбинат у нас был в Березове, так что-нибудь там помогали. В школе они ездили в совхоз.

Они из Березова ходили в походы до Ханты-Мансийска, в Ханты-Мансийске забеги делали на сколько-то километров. Если время было, они с отцом всегда на рыбалку съездят, весной на охоту, когда разрешено. Как-то все занятым был.

Для меня он всегда сын, не маленький, хоть все-таки уже взрослый, но все равно за него сердце болит, ну, конечно, переживаю, как же. Я это понимаю, какую он ответственность сейчас взял на себя. Для каждой мамы ребенок — он для нее всегда ребенок, правда? А тут он уж, хоть и работал, проведывал, конечно, приедет хоть на сколько-то минуточек. Всегда занятый. Мы и то рады".

"Взял ружье, собаку и пошел в тайгу"
Охоту и рыбалку Собянин любит до сих пор. По крайней мере, когда он был губернатором Тюменской области, предпочитал этот вид отдыха любому другому. Официальные делегации он принимал в загородном комплексе "Лебяжье", построенном в стиле ампир. Но сам больше любил бывать в совсем другом месте. Оно находится в нескольких километрах от Тюмени, если ехать на северо-восток, по Велижанскому тракту в сторону Нижней Тавды.

Загородная резиденция губернатора — название, конечно, очень условное — представляла собой слегка улучшенное охотничье зимовье. Несколько домиков барачного типа, ничего изысканного — брусчатые стены и скромные номера, где народ оставался ночевать.

На охоту Собянин всегда выезжал за рулем джипа или на снегоходе. Частенько — в компании тогдашнего губернатора Ямала Юрия Неелова и других друзей. Ходили на кабана, на медведя.

"Нам нравилось, что он совсем не белоручка! Мог запросто наколоть дров, сварить уху. Он нормальный мужик ведь",— вспоминает Неелов. То же повторяют и Куриков, и Петрушин, не раз бывавшие на охоте и рыбалке в компании с Собяниным.

"Стрелял очень хорошо. Из пистолета, из карабина. Не только на охоте мог в этом убедиться — вместе в тир УВД ходили",— рассказывает Владимир Куриков.

Собянин уважает ижевские и тульские ружья, карабин "Тайга". Стрельба по мишеням из карабинов и ружей личной коллекции — его типичное "угощение для гостей". А главным блюдом на столе мог оказаться собственноручно подстреленный гусь, которого делил сам хозяин.

...Он прилетел в пробку на Тверской с планеты, где ударение в слове "мошка" ставят на последний слог; где знают, как перейти Обь вброд. Ту самую Обь, стоя на одном берегу которой не видишь другого.

"Очень постоянный"
...Если комсомольскую работу в школе можно назвать началом политической карьеры, то Собянин ею занялся по чистой случайности. В классе, в котором учился Собянин, руководитель первичной комсомольской организации забеременела. Комсорга срочно понадобилось заменить, и выбор пал на Сергея. Комсоргом был три года подряд.

МАРИНА СКЛЯРЕНКО (КОСТЕНКО), школьная подруга Сергея Собянина: "Так было давно, ой, сколько лет прошло! Мне с Сергеем было очень интересно общаться. Восьмой, девятый и десятый мы вместе учились, его назначили комсоргом класса, и многие из наших могут добрые слова сказать про Сергея. Класс был очень сплоченный. В походы мы ходили часто, выпускали стенгазеты всякие. И он как комсорг очень переживал за каждого, старался подтянуть, если где-то кто-то отстал. Он ведь очень ответственный. Постоянно в делах, надо всем помочь, кому-то даже перейти из одного класса в другой, закончить школу.

Учился Сергей хорошо. Физика и математика ему легко давались, хотя русский и литературу тоже любил. Он даже мне на память сочинение подарил в десятом классе... Девочкам Сергей всегда нравился своей внимательностью, культурой общения. Он никогда не был таким, что сегодня с одной, а завтра с другой. Очень постоянный. Мы дружили с ним в школе, но потом расстались. Он поехал в Кострому (у него сестра там жила), звал меня, мол, поедем учиться, но я боялась быть далеко от дома. Не хотела я уезжать, судьба вот так сложилась. Сама замужем, двое детей.

Сергей — большой человек. И еще очень порядочный. Таких людей если было бы больше, жизнь стала бы прекрасной. Дай Бог, чтобы все у него получилось, чтобы навел в Москве порядок".

В 1975 году Собянин поехал в Кострому. Там жила одна из его сестер — Людмила. Поступил на механический факультет технологического института. Приемная комиссия отметила его сочинение. Собянин выбрал тему об отношении к подвигу по книге Бориса Васильева "В списках не значился". Видимо, на комиссию произвела впечатление клятва, которой заканчивалось сочинение, о том, что жизнь лейтенанта Плужникова будет вечным примером беззаветного служения Родине: "...Его подвиг будет путеводной звездой, к достижению которой я буду стремиться всю жизнь".

А вот фрагмент из того сочинения, что он оставил Марине перед отъездом в Кострому.

"Жить — не значит дышать, есть, пить. Жить — это значит неустанно трудиться. Необъятна наша страна, и повсюду от Черного моря до Ледовитого океана, от солнечной Молдавии до берегов Камчатки живут и трудятся советские люди... Один из американских журналистов писал, что Советский Союз не справится без помощи капиталистических держав с послевоенной разрухой, но русский народ умеет не только воевать, он умеет и строить. Много книг написано о тех героических днях, о людях, которые прославили их. Это "Изотопы для Алтунина", "Гнилое дерево", "Неизвестный солдат", "Иду на грозу", "Сталевары" и многие другие. Об одной из них я и хочу рассказать..."

Путевка в большую политику
"Сергея впервые встретил еще на подготовительных курсах,— рассказывает в интервью для этой книги бывший однокурсник, а сейчас профессор кафедры технологии машиностроения Станислав Михайлов.— Внутренняя пружина, целеустремленность в нем чувствовались сразу, однако выделяться из коллектива он не любил. Была некоторая замкнутость. Сидел поближе к задним рядам. При этом на первом-втором курсе был комсоргом — назначил деканат, видимо, потому, что у Сергея в школьной характеристике были очень хорошие отзывы о комсомольской работе — он был комсоргом и даже был награжден нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ. Не могу сказать, что в вузе он горел на комсомольской работе, но обязанности исполнял добросовестно".

О личной жизни Собянина однокурсники не знали. Даже его лучший друг Сергей Попов не мог, а может, не захотел что-нибудь сказать: "На эту тему Сергей предпочитал не распространяться". Однако ничто человеческое не было чуждо будущему политику: в городской жизни освоился быстро, стал модно одеваться, посещать концерты.

Отличником Собянин не был, но учился очень хорошо. Тройки были только по иностранному языку и химии. В школе не было лаборатории, предмет объяснялся на пальцах. Преподаватель химии доцент Нонна Аркадьевна Фатеева запомнила упорного студента, который сам просил дополнительных занятий и никогда не уходил, пока не сделает задание.

Иностранный язык тоже изучался упорно — часто Собянина видели в библиотеке корпящим над переводом. Преподаватели отмечают, что Собянин никогда не списывал сам и списывать не давал никому, но готов был предложить свою помощь.

После окончания КТИ Сергей уехал в Челябинск, на производство: по одной версии, это было его настойчивое желание, по другой — он хотел поступать в аспирантуру, но не нашел большой поддержки у потенциального научного руководителя.

Первым местом работы молодого специалиста стал Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), куда он попал по распределению. Два года он простоял у станка обычным слесарем — точил резцы и запчасти заводских станков.

Хорошо зарекомендовал себя и быстро пошел на повышение — стал руководителем бригады, затем мастером цеха. Бывший начальник московского мэра Александр Владимиров, заведовавший на предприятии планированием, дает ему хорошие характеристики: комсомолец, спортсмен, некурящий и просто хороший человек.

Комсомольское прошлое и тут давало о себе знать: на заводе Собянин возглавлял комсомольскую организацию. Всего каких-нибудь два года ударного труда на заводе, и Собянин уже заведующий отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска. Именно там ему выписали, как позже окажется, путевку в большую политику.

Огонек
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе