Моя "Литературная Вена - 2011"

Впечатления из моего "сундучка" официальными назвать не берусь: позволю им быть сумбурными, восхищательными, пищательными, глобально субъектиными и с расфокусированным кадром, размытой или, наоборот с черезчур усугублённой резкостью. Какими получатся.

С "Литературной Веной" мои отношения развивались очень интересно: сначала мне довелось последовательно стать обладателем первого приза фестиваля в номинации "Поэзия"-2009г., затем я взяла "гран-при" в номинации "Литературоведение и литературная критика" - 2010 г, и, наконец, была приглашена для работы в составе международного экспертного жюри фестиваля -2011 год. Это очень интересное, серьёзное, творческое и одновременно узнавательно-познавательно- (и признавательное :) мероприятие - фестиваль "Литературная Вена". Здесь я не только смогла вживе (!) выразить своё отношение мастерам слова, которых читаю и почитаю с детства (что само по себе - чудо!), а также пообщаться с творческими людьми из разных стран, на себе испытав объединяющую роль языка и литературы несмотря "на разницу границ, времён или миров" (прошу простить самоцитату) :)



С Олегом Чухонцевым


Во время беседы с Олегом Чухонцевым, выяснилось, что он очень любит Пошехонье, нашу Ярославщину. С его произведением "Рыбинское море" я знакома давно, а вот "Кыё" услышала впервые в авторском исполнении. Это потрясающая вещь, которую мог написать только русский до мозга костей поэт, можно сказать даже, что в "Кыё" озвучено самое характерное, по которому можно отличить русскость произведения - портрет совести, вечно больной совести русского человека. Это - настоящее. Говорить об этом больно - лучше прочтите сами.

А вот отрывок из "Рыбинского моря" приведу:

...и пусть колокола —подводные — звонят, пусть бьются била
у побережий новых атлантид,
над Китежем, вздымающим стропила,
где хриплый петушок еще кричит...
Что сделано, то сделано, но в силе
все кровное останется и впредь.
Мы заплатили больше, чем просили.
Зачем же плакать, если можно петь?
Пой, Муза, пой, пустые бросим споры,
унынье от лукавого — и пусть
проходят за кормою Переборы
и Пошехонь отвеивает грусть.
А где язык запнется у поэта,
при свете дня или ночной звезды
пусть встанет как восьмое чудо света,
белеясь, колокольня из воды...

Фото из ИНФО "Русский мир". Третий слева во втором ряду - Александр Кушнер. На первом плане я и Надежда Бесфамильная - лауреат в номинации "Поэзия"

С Александром Кушнером.


Дмитрий Лихачев сказал о нём: «Кушнер — поэт жизни, во всех ее проявлениях. И в этом одно из самых притягательных свойств его поэзии». И лучше не скажешь, потому что это излучаетя поэтом в пространство и ...заряжает его. Очарованными кварками. И пусть теперь всякие физики смеются надо мной :)

"Живой классик" - Александр Кушнер прочёл и сакральное "Времена не выбирают - в них живут и умирают", и о несладкой судьбе классиков, чьё место "на шкафу". Мне повезло услышать этих замечательных поэтов не в записи... Очень я это ценю - вот такое живое соприкосновение аурами, биополями, как хотите называйте... Эти строки, наверняка, многие из нас почитали народными.. .А мне повезло с их автором побеседовать, и, если б можно, я б выбрала времена 60-х, когда при виде поэта визжали от восторга... Как бы там ни было, но при внешней невозмутимости внутри меня тихо повизгивало "счастье".

* * *

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,Приглядевшись, можно взять.

(А. Кушнер)


Поэты Олег Чухонцев и Александр Кушнер - совершенно таковы, какими должны быть настоящие, талантливые люди с легко угадываемой, и даже немного беззащитной незаурядностью... Увидеть-услышать-пообщаться - было для меня просто удачей....
... Ну, и конечно, приятно было получить памятную награду фестиваля - диплом и медаль.

"....почетными медалями «Литературной Вены» «За выдающийся вклад в укрепление позиций русского языка и популяризацию русской культуры за рубежом» были отмечены координатор литературного конкурса для писателей зарубежья «Верность родному слову» в рамках фестиваля «Живое слово» Н. Баранова, ярославский поэт, литературный критик, неоднократный победитель «Литературной Вены» прошлых лет, член международного жюри конкурса 2011 года Наталья Малинина (Смирнова), президент союза русскоязычных писателей в Чешской Республике С. Левицкий, Е. Логунова"

/>


Отзвуки "Вены Литературной"

В "Вопросах литературы"
http://voply.livejournal.com/76889.html
В иформационном портале фонда "Русский мир"
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/grants/news0479.html
В АPIA:
http://apia-world.org/2011/11/a-vena-kruzhilas-i-pela/
МСРС при ООНhttp://www.msrs.ru/news/7642.html

Россотрудничество http://rs.gov.ru/node/28032

Государственные Вести: http://www.gosnews.ru/vmire/news/1780

Русский век : http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=909655

Альянс МЕДИА http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=909655


Это фото из "РОССОТРУДНИЧЕСТВА" (занятный момент хроники фестиваля для Надежды Бесфамильной, дипломанта из России- на первом плане рядом со мной)


Видно, что я почтительно внимаю, а Надя Бесфамильная, прикрыв глаза, повторяет стихи: ей читать перед высокими гостями, в прямом и переносном смысле - высокими: посол России в Австрии ,господин Нечаев - фигура крупная, да и остальные "официальные лица" не мельче. :) Среди тройки призёров Надя представляет Россию. Ещё двое - Израиль и Белоруссию. Несмотря на волнение и перекрёстный огонь фотовспышек, Надя прочла свою подборку великолепно. Когда на прощальном фуршете разыгрывался приз зрительских симпатий, многие назвали кандидатуру Нади, причём, вспомнили не фамилию Н. Бесфамильной, а название её стихотворения из подборки... Подвыпившая делегация из Канады настойчиво вопрошала меня: "А кто читал "Вдовий плач", как фамилия?" Я очень рада за Надю, ведь выступающих в разных номинациях во время литературных чтений было очень много, были не только стихи, а захватывающие дух отрывки публицистических материалов, критических статей, а также едва не детективный рассказ О. Воловика о путешествиях памятников Пушкина от Греции до Латинской Америки... Всё это впечатляло... и мешалось в памяти, а напитки и эмоции последнего дня тому способствовали. И тем не менее люди вспомнили о стихах Нади. Я была очень рада и за поэзию, и за Надежду Бесфамильную, дипломанта фестиваля из России (Москва)


Надежда Бесфамильная, Вдовий плач.

http://www.stihi.ru/2009/05/14/222


По-над речкой туман стелется,
Сторожит карасей в нересте,
А в рассветных лугах радуга
По росинкам ползёт крадучись.
Разгулялась земля павою,
Забрюхатела вновь травами,
А воронки да рвы с горками
Затянула полынь горькая.
Я летела к тебе, соколу,
На одном лишь крыле – штопором,
А второе крыло сломано,
Заходилась на крик с шёпота.
Кабы знать, где в боях с ворогом
Положил ты свою голову,
Только нет даже той малости -
На казённом листке адреса...
Вдовья доля – тоска стылая,
Ты забрал бы меня, милый мой,
Да не пустят к тебе деточки –
На земле твоих две меточки.
Нынче вёдро опять выдалось,
Вкруг покоса цветёт жимолость,
Тяжело без тебя, родненький,
Мне одной стоговать копенки.
До травиночки всё собрано,
На спине и в глазах солоно,
Обжигает слеза истиной:
Мне б рубаху твою выстирать...
А над речкой туман стелется,
Сторожит карасей в нересте,
Да чуть слышно звенят синие
Колокольцы твоим именем...


Сама я предстала перед высокой публикой несколько раз: с чтением подборки своих стихов, среди которых, конечно же, было "Покров колокольный " (из цикла Ярославль"), ну надо же как-то было дать почувствовать гостям со всего мира, как звучит мой город!


ПОКРОВ КОЛОКОЛЬНЫЙ*
"Мы — звуколюди" (В. Хлебников)
Мы были снова меж собой - враги.
И в каждом Бог молился одинокий.
Нам чёрные монашьи клобуки
Казались лицемерием жестоким.
Я поднимала взгляд на звонарей -
Поводырей колоколов упругих;
А звуки - стаей диких сизарей -
Взмывали в небо - ломкое - из рук их.
И Набережной плавная скоба,
В подкову сжавшись, снова разгибалась,
Когда - с разлёта, медленно опав,
Молитва колокольная читалась.
И откликался Толгский монастырь,
Казанскому заносчиво переча,
А между ними - Волги глыбь и ширь
И в облацех - завещанная встреча.
И длился с небом трудный разговор,
И мы с тобой - под звуковым покровом -
Богов своих отчаянный раздор
Забыли под крещендо тайны новой.


Всеградский колокольный звон
Прощал и обвинял. Брал на поруки.
И сонмом алчных птиц со всех сторон
В мои стихи врывались эти звуки.


2-ой раз растерянной и безмолвной я оказалась "на подиуме" Российского Центра Науки и Культуры" в Вене при вручении мне медали и диплома "За выдающийся вклад в развитие русского языка и литературы"; мне же было предоставлено почётное право вручить победителю и лауреатам номинации"Поэия" статуэтку "Литературной Вены" и два лауреатских диплома. А в третий день работы фестиваля я , как член международного экспертного жюри творческого конкурса, выступила с ироническим обзором курьёзов из автономных работ конкурсантов. Из увесистого тома работ на 800 страниц курьёзов набралось страничек на пять: но это были "пёрлы", как метко окрестил их пишущий люд. Чего стоит строчки: "Мне надо бы схватить врача за грУдки", или : "Нажит ребёнок совместным трудом", или "когда раздвигаешь мне тело и выйти в объятья даёшь".

:)


Ещё один эпизод Венской сказки: на фото - я с Сергеем Плышевским из Канады, замечательным поэтом, публицистом, общественным деятелем, доктором наук, вице-президентом Междун. ассоциации писателей и публицистов Сев. Америки. Но самое волшебное в этой сказке то, что едва начав интересоваться он-лайн-поэзией (9 лет назад!) я полюбила незаурядное творчество одного загадочного автора под псевдонимом Bor. Каково же было моё изумление, когда Сергей, подойдя ко мне с приветственными словами представился своим полным именем! ......

Это неоконченная статья........

источник

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе