В юбилейный год сложно обойтись без упоминания знаменательных дат. С самого первого дня библиотека пользовалась большой популярностью среди жителей города. По интенсивности деятельности она занимала в 1913 году одно из первых мест в числе 12 крупнейших библиотек России. Серьёзно пострадав во время Ярославского мятежа, библиотека продолжила свою деятельность как просветительское учреждение. В 1919 году ей был присвоен статус губернской. В 1923 году она утратила имя А. С. Пушкина и стала просто Ярославской центральной губернской библиотекой. С образованием в 1936 году Ярославской области библиотека получает статус областной. Яркой страницей в её истории стал 1967 год: библиотеке присваивается имя поэта-земляка — Н. А. Некрасова, и она переезжает в новое, специально построенное здание на ул. Свердлова, где располагается и в настоящее время.
Сегодня ЯОУНБ — это крупнейшая библиотека области, информационный центр, имеющий современные коммуникационные средства, областной депозитарий краеведческой литературы, координационный и методический центр для библиотек Ярославского края. К услугам пользователей система специализированных отделов и читальных залов. Библиотека располагает универсальным фондом, который содержит литературу по всем отраслям знаний, более 2,7 млн экземпляров документов, в том числе около 48 тыс. изданий на иностранных языках, выписывает около 800 названий журналов и газет. Функции и полномочия учредителя библиотеки от имени Ярославской области осуществляет департамент культуры Ярославской области.
Традицией последних лет стало проведение в библиотеке ежегодного книжного форума. Посетителям этого главного книжного события региона предоставляется уникальная возможность — увидеть на одной площадке одновременно все издания, вышедшие на территории области за предыдущий год и поступившие в областную библиотеку; речь идёт о 650—700 изданиях. В апреле 2012 года состоялась юбилейная XV областная выставка-ярмарка «Ярославская книга». Длительная история книжной выставки-ярмарки, способствующей раскрытию информационного потенциала Ярославской области, позволяет говорить о её особом месте в культурной жизни региона.
Ярославская область стабильно занимает среди 17 регионов Центрального федерального округа 3—4 место по количеству наименований и по тиражам книг, выпущенных на территории края. Местная печатная продукция в целом имеет большое историко-культурное значение. Она отражает вклад региона в развитие культуры и науки страны, даёт важный материал для изучения издательского дела, истории печати на данной территории. Это, в известной степени, показатель авторской активности, измеритель научного, культурного, творческого потенциала региона.
Выставка изданий, выпущенных на территории Ярославской области, — это главный герой всей «книжной» недели, вокруг которого происходят различные мероприятия: юбилеи и презентации издательств, новых издательских проектов и книжных магазинов, презентации только что вышедших книг, продажа книг ярославских издательств, буккроссинг (книгообмен краеведческими книгами), встречи с издателями, писателями, художниками.
Например, в разные годы в рамках книжного форума проходили встречи с эссеистом и прозаиком, лауреатом Пушкинской премии Вячеславом Пьецухом, с лауреатом престижных литературных премий, автором нескольких биографических романов, вышедших в серии ЖЗЛ (книги о М. Пришвине, А. Грине, А. Толстом, Г. Распутине, М. Булгакове), писателем Алексеем Варламовым, с профессором, академиком Академии русской современной словесности, лауреатом премии «Антибукер 2000», заместителем главного редактора журнала «Континент» и лауреатом областной премии имени Л. Н. Трефолева в номинации «Журналистика» Е. А. Ермолиным, творческая встреча и мастер-класс Игоря Сакурова — ярославского художника-иллюстра-тора книг Бориса Акунина, круглый стол «Ярославская книга — Тысячелетию Яро-славля». В стенах библиотеки в 2009 го-
ду отметил семидесятилетний юбилей председатель правления Ярославского отделения Союза писателей России Г. В. Кемоклидзе.
Читателям запомнились презентации книги Яна Левина «Сто деталей Ярославля» (проект издательства Александра Рутмана), ставшей победителем VI Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», и книги Ярослава Смирнова «Жизнь и приключения ярославцев в обеих столицах Российской империи», завоевавшей Почетную грамоту VII Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Увлекательное краеведение».
На встречах читателей и сотрудников библиотек области с писателями и издателями обсуждаются самые острые вопросы развития книжной культуры страны и региона. Так, на недавней встрече с писателем Алексеем Бархатовым на тему «Бестселлеры “из пробирки”, или Силиконовый век русской литературы» шёл разговор о том, что происходит с чтением и книгами, кого ныне усиленно пиарят в качестве «писателей», как «пекутся» издательские продукты, какая аудитория воспитывается на подобном «фаст фуде».
С 2007 года одним из значимых мероприятий выставки-ярмарки стало проведение научной конференции «Книжная культура Ярославского края». География её участников постоянно расширяется не только благодаря докладчикам из районных центров области, но и из Москвы, Вологды, Нижнего Новгорода.
К открытию книжной выставки-ярмар-ки специалисты краеведческого отдела библиотеки с 1999 года выпускают ежегодный библиографический указатель «Ярославская книга». Каталог включает описания печатных документов (книг, брошюр, буклетов, альбомов, карт, схем, наборов открыток) и аудиовизуальных материалов. Все документы группируются по отраслям знаний. Учтены в каталоге и краеведческие книги, изданные за пределами области, большей частью полученные библиотекой в дар от авторов.
В рамках форума ежегодно проводится конкурс на лучшее издание года, в котором принимают участие все издания, представленные на выставке «Ярославская книга». С 2010 года, благодаря финансовой поддержке областного бюджета, победители конкурса получают не только дипломы, но и денежные призы.
ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова как никто представляет себе проблемы местного книгоиздания и книжной культуры в целом, включая снижение качества художественного оформления книг, их несоответствие ГОСТу на издательскую продукцию, отсутствие научно-справочного аппарата, затрудняющего ориентацию и т. д. Важнейшей проблемой местных издательств в начале XXI века является книгораспространение, точнее, отсутствие информационного канала, предоставляющего полные данные о местных изданиях, и сокращающийся читательский спрос. В таких непростых условиях многие издательства и авторы рассматривают библиотеки как партнёров в решении задачи продвижения книги к читателю. Областная библиотека получает в дар сотни экземпляров местных изданий и способствует их распределению по публичным библиотекам региона. При этом, несмотря на очень скромные порой тиражи, многие авторы, издавшие книги за собственный счёт, считают престижным лично подарить библиотеке свои труды. Отмечу, что книги с автографами авторов автоматически становятся книжными памятниками регионального значения.
Наталия АБРОСИМОВА, заместитель директора по научной работе ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова
Ярославский регион