На книжную полку (№2/книжное дело)

Беляков А. Ю. Углекислые сны. М.: Новое издательство, 2010. 132 с. У поэта Александра Белякова за плечами Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова (специальность «Прикладная математика») и пять авторских сборников стихов: «Ковчег неуюта» (1992), «Зимовье» (1995), «Эра аэра» (1998), «Книга стихотворений» (2001), «Бесследные марши» (2006). Новая, шестая книга представляет творчество поэта 2006—2009 гг.
Бугров Е. В. Бухты-барахты: поэзия. Ярославль: Нюанс, 2010. 338 c.

Евгений Бугров представляет читателям свою третью книгу сатиры и юмора.

«Автор не только страдает физическим недугом, но и испытывает душевную боль. Тем более странным кажется, как из переносимых страданий произрастают такие веселые и даже озорные росточки, — пишет в предисловии к новому изданию член Союза писателей России Владимир Серов. — Острое перо сатиры направлено на язвы современной действительности — коррупцию, откаты, взятки, стяжательство, воровство…»

Басня, частушка, пародия, эпиграмма, юмореска, гротеск, фарс, сказка, — таков жанровый диапазон произведений Евгения Бугрова, представленных в этой книге.







Вдохновение: сборник поэзии и прозы. Ярославль : ИПК «Индиго», 2011. 32 с.

Этот сборник является итогом литературного конкурса, организованного Ярославским региональным отделением Союза российских писателей совместно с юношеской библиотекой имени Н. А. Некрасова города Ярославля. В нем представлены лучшие стихи и рассказы участников конкурса в возрасте от десяти до шестнадцати лет. Каждый автор интересен по-своему, у каждого есть свои особенности, но всех их объединяет интерес к литературному творчеству.

Гречухин В. А. Воспоминания (о людях, о Борке… о себе…): очерк. Мышкин, 2011. 130 с.

Новое издание — это очерк, посвященный истории создания Борка — очага науки, культуры и цивилизованности в ярославской глубинке. Его автор, член Союза писателей России, краевед и журналист Владимир Гречухин, рассказывает не только о легендарном И. Д. Папанине, ученом и талантливом организаторе, но и о тех строителях, кто начал с первого камня и довел свою многолетнюю работу до создания благородного облика научного городка, о тех руководителях, в ком «папанинская созидательная неукротимость отразилась с прекрасной ясностью».

Книга иллюстрирована редкими фотографиями.





Есенков В. Н. Царь: исторический роман. М.: АСТ : Астрель, 2010. 477 с.

Новый роман ярославского писателя-историка, вышедший в столице, рассказывает о временах правления российского царя Иоанна IV Грозного.

В центре внимания автора — события Ливонской войны и поход хана Девлет-Гирея на Москву, погром в Великом Новгороде и победа над крымскими татарами в битве при Молодях и, конечно, противостояние царя Иоанна и митрополита Филиппа, яростно осуждавшего опричный террор и кровавые неправедные казни.





Живая нить: некрасовский альманах: стихи, проза. Ярославль: С-Принт, 2010. 204 с.

Литературный сборник, вышедший в год 796-летия поселка Некрасовское Ярославской области, посвящен также пятилетию местного творческого объединения «Откровение».

В книгу вошли поэтические и прозаические произведения как начинающих авторов, так и известных за пределами области. «Их лейтмотивом стало горячее чувство сопричастности ко всему, что происходит в окружающем мире. Красота родной природы, любовь, духовные ценности и понимание своего земного назначения — это живое, это вечное, — пишет в предисловии к сборнику заведующая сектором краеведческой литературы Некрасовской центральной библиотеки Татьяна Лосева. — А литературный талант имеет объединяющее значение для всех, кто умеет сопереживать и слышать звуки, наполненные особым смыслом».

Издание осуществлено при финансовой поддержке главы администрации сельского поселения Некрасовское В. А. Лосева, музея «Соляной остров», а также руководителей некрасовских предприятий и частных предпринимателей.





Зайцев П. Записки пойменного жителя. Рыбинск: Медиарост, 2011. 216 с.

Эта книга — уникальные художественные воспоминания бывшего мологжанина. Книга состоит из двух частей. В первой — подробный рассказ о прежней красоте и удивительной природе Молого-Шекснинской поймы вплоть до ее затопления водами Рыбинского водохранилища. Вторая посвящена обычаям и нравам живших там людей. Издание иллюстрировано рисунками еще одного мологжанина — Вячеслава Корнева.

Редактором рукописи стал Ю. М. Кублановский. В 1990-х годах Юрию Михайловичу удалось опубликовать фрагмент этих воспоминаний в «Новом мире» и в «Нашем современнике». Полностью текст издается впервые.

Презентация книги прошла на заседании «Землячества мологжан», посвященном 70-летию начала затопления Рыбинского моря, и в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в Ярославле.





Зеленая дверь : cборник сетевой поэзии. Ярославль: Нюанс, 2010. 91 с.

В сборнике современной поэзии представлены победители и призеры поэтического конкурса «Зеленая дверь», проведенного на популярном сайте «Стихи.Ру», Александр Попов, Алексей Григорьев, Кристина Кокочева, Светлана Ширанкова, Павел Калинин, Анна Малютина… Впрочем, ряд авторов предпочли сохранить анонимность, скрывшись за «никами» — таковыми они остались и за пределами виртуального пространства: Никола, Липовый мед, Северняка, Ливерий, Товарищ Мяузер и др.





Издатель Александр Рутман: к 60-летию со дня рождения: каталог и материалы. Ярославль: РИЦ ИПК «Конверсия» — Высшая школа бизнеса, 2010. 48 с.

Издание содержит каталог книг, вышедших в свет в издательстве Александра Рутмана с 1994 по 2010 год, и материалы, посвященные вкладу А. М. Рутмана в раскрытие историко-культурного потенциала Ярославского края и повышение профессионального уровня книжной культуры в регионе.

Среди авторов книг, выпущенных под логотипом этого издательства, именитые ученые, краеведы-любители, архивисты, библиотекари, музейщики, журналисты, писатели. Но основное внимание издатель всегда отдавал краеведению, благодаря чему многие «несгоревшие» рукописи стали книгами и нашли своего читателя. Лучшие из них отмечены наградами на общероссийском и международном уровне.

Издание осуществлено на средства гранта «Методология интегративных исследований российского универсума “Провинциальный исторический город”».





Ковальков В. А. По волне моей: стихи. Ярославль: ИПК «Индиго», 2010. 159 с.

В новой книге ярославского поэта Вячеслава Ковалькова три раздела. Первый — «Я б тоже жил в Мологе» — включает в себя стихи, посвященные малой Родине автора, судьбам кровно связанных с ней людей. Второй раздел под названием «Шоколад шуршал фольгой» объединил любовную лирику. В третью часть включены если не поэмы, то вещи по объему несколько более крупные, чем привычный стих. Автор предпринял попытку поразмышлять об исконно русской стезе своего Отечества в поисках «светлого будущего», а также о «вечном двигателе» молодости, как не-отъемлемой части жизни каждого человека.

Поэт избегает мрачных и блеклых красок. Картину бытия он рисует сочными выразительными мазками, зачастую подтрунивая над собой.





Крылова З. М. Журавлиная весна: стихи, песни. Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2010. 190 с.

Это десятый авторский сборник стихов Зои Крыловой, члена Международной академии литературы и искусства «Фатьян», дипломанта городских, областных и всероссийских музыкально-поэтических конкурсов.

«Отношения мужчины и женщины всегда были и будут неиссякаемой темой поэзии. И здесь Крылова достигает незаурядного мастерства, тонкого понимания этой заповедной сердечной сферы, — пишет в предисловии к новой книге член Союза писателей России Тамара Пирогова. — И читатели из самых разных уголков России откликаются на ее поэтические строки душевными письмами…»





Кудричева Н. Земляника: стихи. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2010. 123 с.

Это пятая книга стихов ярославской поэтессы, члена Союза писателей России Надежды Кудричевой.

Новое издание не случайно открывается посвящением Марине Цветаевой. Мятежная женская душа автора видна уже в названиях разделов сборника: «Шторм», «Перекати-поле», «Снежность», «Стихолов» и др.





Культура. Литература. Язык: материалы конференции «Чтения Ушинского». Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2010. 357 с.

В основе статей сборника лежат доклады, прочитанные на традиционных Чтениях К. Д. Ушинского на факультете русской филологии и культуры Ярославского государственного педагогического университета. Авторы исследований обращаются к творчеству В. А. Жуковского и К. Н. Батюшкова, А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского и Н. А. Некрасова, Н. С. Лескова и И. А. Бунина, Г. Иванова и Саши Соколова, И. Ильфа и Е. Петрова, М. Алданова и С. Довлатова, М. Веллера и др.

Однако тематика представленных работ не ограничивается рамками произведений признанных классиков отечественной литературы. Представители вузовской науки исследуют лексику восточных сакральных текстов и литературное мифотворчество начала XXI века (Дж. Р. Р. Толкиен и Дж. Роулинг), анализируют дореволюционные и современные краеведческие тексты, язык региональной прессы, способы передачи скрытой информации в политической речи и т. д.





Лукин С. В. СЕмичудесный сад: стихи. Ярославль: ИПК «Индиго», 2010. 203 с.

«Семичудесный сад» — первая и единственная книга ярославского поэта Сергея Лукина. Он покончил с собой в 1997 г., оставив после себя ворох таких же, как он сам, непричесанных рукописей. Его стихи бережно хранили у себя на протяжении нескольких лет все, к кому они попадали тем или иным путем. Эти строки плохо вписывались в рамки того разлинованного идеологией времени. Чуть ли не на каждой его стихотворной строчке сидели жар-птицы, чуть ли не в каждом стихотворении стояли терема, струганные золотым топором. Где-то в эмпириях витал владелец семичудесного сада. А потому, звонко заявив о себе на страницах местной периодики, он так же быстро и исчез оттуда. А стихи писал, ибо он больше ничего не мог делать на земле…



Люсова О. Г. Дерево без коры: стихи. Ярославль: ИПК «Индиго», 2010. 123 с.

Это вторая книга Ольги Люсовой — яркого, самобытного поэта со своим мировидением, со своей манерой письма, участницы литературного объединения «Третья пятница». Ее имя хорошо известно не только в Ярославле, но и среди пишущей молодежи соседних Костромской и Вологодской областей.





Образы города в горизонте российской динамики: материалы конференции. Ярославль: Издательство ЯГПУ , 2010. 460 с.

На конференции, организованной ЯГПУ им. К. Д. Ушинского и приуроченной к 1000-летию Ярославля, обсуждались храмовая культура русского провинциального города, театральные, музыкальные, художественные традиции, культурные мифы, противоречивая политическая история, научно-образовательная среда.

Участниками конференции стали философы, культурологи, историки, филологи, искусствоведы, архитекторы, педагоги, музеологи из Москвы, Ярославля, Архангельска, Астрахани, Белгорода, Вологды, Новгорода Великого, Омска, Перми, Рыбинска, Самары, Саратова, Углича и других городов.

Тематика представленных материалов связана с формированием общенациональной идеи приобщения россиян к историческим корням как основе современной духовной жизни.





Романова А., Матвеев М. Санкт-Петербург — Рыбинск. Триста лет общей истории. Рыбинск, 2010. 204 с.

По стилю и содержанию новая книга, первое издание в серии «Библиотека “Рыбинской среды”», принадлежит к разряду путеводителей. Но, возможно, впервые путеводитель приглашает в путешествие по двум городам сразу, причем по тем их маршрутам, которые связаны между собой судьбами людей, событиями, датами. Имена Федора Ушакова, Иоанна Кронштадтского, Серафима Вырицкого, ученых Ухтомского, Невского, Кондратьева и многих других тесно связаны и с Рыбинском, и с Санкт-Петербургом.

Авторы издания — редактор газеты «Рыбинская среда» журналист Анна Романова и поэт, переводчик, родившийся и выросший в Рыбинске, а ныне работающий в северной столице, Михаил Матвеев.

О книге положительно отозвался литературный критик, редактор отдела поэзии журнала «Новый мир» Павел Крючков, рецензии на новое издание опубликованы в местных СМИ, прозвучали по «Радио России» в программе Петра Алешковского «Читальный зал».





Секованов В. С. ВОСХОЖДЕНИЕ на Олимп: художественно-до-кументальная повесть о жизненном пути Андрея Николаевича Кол-могорова. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2010. 318 с.

Автор книги, член Союза писателей России, заведующий кафедрой прикладной математики и информационных технологий Костромского гос-университета Валерий Секованов заканчивает этой книгой рассказ о судьбе замечательного ученого и педагога, одного из крупнейших математиков XX века А. Н. Колмогорова, который был начат в художественно-документальной повести «Гений из Туношны», продолжен в книгах «Гимназия Репман», «Школа жизни — Университет — Потылиха» и «Восхождение на Олимп».





Скибинская О. Н. Родная кровь: Семейные хроники XVII — начала XXI века: Культурно-исторический очерк. Ярославль: Издатель Александр Рутман. 2010. 544 с.

Автором книги, членом Союза писателей России, членом Ярославского историко-родословного общества, поднят огромный пласт краеведческого материала, основанного на документах Архива РАН, Государственного архива Ярославской области, музейных и семейных архивов. Это одно из первых в Ярославской области детальных исследований, восстанавливающих более чем трехвековую родословную обычной ярославской семьи, чьи предки были не дворянами, не известными общественными деятелями, а простыми людьми — представителями податных сословий Ярославского, Романов-Борисоглебского, Рыбинского, Любимского, Даниловского уездов. Они любили, рожали детей, занимались кустарными промыслами, торговали, гибли за Отечество, возводили храмы, то есть не искали милостей у сильных мира сего, а зарабатывали хлеб насущный собственным нелегким трудом. Так в дореволюционной России формировался тот слой общества, который в начале XXI в. именуют «средним классом».

Презентация книги прошла в ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова, в центральных библиотеках Рыбинска, Гаврилов-Яма, Тутаева.





Скибинская О. Н. Ярославский кафедральный Успенский собор: Возрождение. Ярославль: Издатель Александр Рутман, 2010. 288 с.

В книге представлена современная хроника очень важного события в судьбе тысячелетнего города — возрождения кафедрального собора во имя Успения Пресвятой Богородицы, главного храма Ярославской земли. Возведенный в начале XXI века, собор открыл неизвестные ранее страницы прошлого, позволил прикоснуться к ранним тайнам первого русского города-крепости на Волге.

Единая хронология строительства храма сплавилась из сотен имен и судеб. Среди тех, кто сразу поддержал возведение в начале XXI века нового храма, — общероссийские и региональные политические и духовные руководители, архитекторы, строители, а также деятели культуры, в том числе секретарь правления Союза писателей России, много лет возглавлявший ярославскую писательскую организацию, Ю. С. Бородкин и член Союза российских писателей Е. А. Ермолин.





Смирнов В. Сказание о земле Рыбинской. Рыбинск: Издательство «РМП», 2010. 48 с.

Не каждый даже губернский город может похвастаться богато иллюстрированным историческим изданием для детей, а потому Рыбинску в этом плане повезло.

В занимательной форме доступным и простым языком ведется повествование о том, откуда есть пошла земля Рыбинская.

Книга адресована не только школьникам, но и детям младшего возраста. Замечательные иллюстрации Геннадия Соколова познакомят ребят с разными периодами, которые переживал город и его жители.





Ярославский список Правды Русской: законодательство Ярослава Мудрого: сборник статей. Ярославль; Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2010. 271 с.

В книге собраны результаты первого систематического исследования Кормчей книги конца XV — начала XVI века из Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Впервые опубликованы Ярославский список Правды Русской и академический список Устава князя Ярослава о церковных судах. Над изданием работал большой коллектив — специалисты по древнерусским текстам из Москвы и Санкт-Петербурга, а также ярославские ученые.

Материал адаптирован для широкого круга читателей. Специально для данной книги был разработан шрифт, имитирующий рукописный шрифт конца XV века.

В 2011 г. это издание вышло в свет и на английском языке.





Logoрифмы: сборник произведений участников V межрегионального фестиваля современной поэзии. Ярославль: Художественно-публицистический альманах «Гамаюн», 2010. 79 с.

Сборник представляет избранные произведения участников межрегионального поэтического фестиваля, прошедшего в Ярославле 3—4 октября 2009 г. и посвященного 1000-летию древнего города: лауреатов — ярославцев Евгения Коновалова, Владимира Коркина, Насти Вишневской, а также дипломантов — Марии Марковой и Антона Черного (Вологда), Натальи Масленниковой (Ярославль), Елены Костюченко (Москва), Владимира Поварова (Ярославль), Алексея Корнеева (Москва), ярославцев Надежды Кудричевой, Андрея Стужева, Владимира Столбова и др.



В оформлении рубрики использованы материалы

ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова
"Мера", №2, 2011
"Ярославский регион"


Поделиться
Комментировать