Карен Шахназаров: «Книгу ценю гораздо выше, чем кино»

Режиссер и глава киноконцерна «Мосфильм» рассказал «КП» о книгах свой жизни

«Комсомолка» решила на примере успешных, талантливых, умных людей показать, насколько важно много читать, и не просто что под руку попадется, а хорошие книги. Потому что только из них можно составить полноценный культурный багаж, а из всякого твиттера-шмиттера разве что ручная кладь получится.

Режиссер и глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров рассказал «КП» о книгах свой жизни

- Ну, книга – это вообще мое увлечение основное. Мое хобби. Всю жизнь было и осталось. Я все равно ценю книгу гораздо выше, чем и кино, и театр, и телевидение, - с ходу удивил нас Карен Георгиевич.

- Скажите, какая книга вас больше всего воспитала? Какая книга сделала из вас Карена Шахназарова?

- Так невозможно сказать, потому что я очень много прочитал книг. К счастью, я был приучен - кстати, отцом, который был совершенно сумасшедше энциклопедически образован, для современного человека это невозможно уже представить – он не просто знал любой роман Бальзака, Диккенса, Толстого, Гоголя, он мог вам рассказать о любом персонаже, даже малом, незаметном, из любого романа. Он помнил все имена. Он обладал какой-то сумасшедшей памятью, он наизусть знал «Евгения Онегина», всего Блока. Он знал наизусть Камоэнса. Кто знает португальского поэта 16 века? В этом смысле это был невероятной образованности человек и я, конечно, половины не знаю того, что он. Но он все-таки меня как-то приучил к хорошему чтению и я очень благодарен ему за это. Книги, которые я читал, - они меня все сформировали. Я не могу отделить Толстого, «Севастопольские рассказы», от Мериме, от Флобера, Гоголя, Пушкина, Диккенса или там Голсуорси. Все равно, это некий мир, который в тебя входит и благодаря которому ты и узнаешь жизнь. Поэтому для меня это очень важная часть – чтение. Я постоянно читаю.

- Скажите, а где вы время берете?

- Я где угодно могу читать. И когда летаю, и просто вечером перед сном читаю. И я постоянно что-то нахожу, и думаю – вот как же я это пропустил? Вот недавно Борхеса прочитал. Тут как-то в поездку взял книжку его рассказов. Замечательный писатель! Я так пожалел, что раньше его не читал. И с другой стороны, я очень рад, что его открыл. Литература - это такой мир, что все время что-то откроешь интересное.

- А из современных писателей? Ну на поверхности, на вскидку, например, Пелевин и Сорокин.

- Ну, я читаю, конечно, современную литературу и с уважением отношусь и к Пелевину, и к Сорокину. Но я, может быть, в большей степени, конечно, человек такого уходящего мира. Современная литература все-таки не вполне мне дает какие-то эмоции, что ли. Вполне возможно, что я устарел и просто не чувствую каких-то вещей. Хотя я с интересом читаю и Пелевина, и других. Стараюсь читать все и довольно быстро читаю. И просто даже в силу того, что я, может быть, подспудно сюжеты еще ищу, истории.

- А сейчас что читаете?

- Сейчас я Платонова читаю. Я его, конечно, много читал, но какие-то вещи я вот перечитываю и получаю огромное удовольствие от его языка. Фантастический, конечно, писатель! Помните, в «Мастере и Маргарите» как Коровьев с Бегемотом приходят в ЦДЛ и им говорят – пропуск! Коровьев говорит – слушайте, вот Достоевский не был членом Союза писателей, но достаточно прочитать две страницы из любого его произведения, чтобы понять, что он был писатель. Понимаете, и вот это так. Ты читаешь Платонова и достаточно прочитать две страницы, чтобы понять, что это писатель… Я хотел «Епифанские шлюзы» перечитать, ну и как-то увлекся.

- Завидую. А вы учите стихи наизусть?

- Нет. Я так не учу. Я люблю поэзию, конечно, читаю ее, но у меня, кстати, не очень хорошая память, в отличие от моего отца покойного. У меня какие-то строчки сохраняются, но… Вот к Говорухину вам надо или к Меньшову – это просто клад… Станислав Сергеевич Говорухин знает просто невозможно представить какое количество поэзии. И Володя Меньшов тоже! Я всегда завидую им! Все, что угодно, – Блок, Есенин, Пушкин, Мандельштам, Пастернак! А у меня, видно, нет такого дара.

Карен Георгиевич в помещениях студии "Мосфильм".