«И я вижу, как знойное солнце пылает…»

Николай Степанович Гумилев, помимо своей литературной деятельности, принесшей ему известность поэта, прозаика и литературного критика, занимался исследованием Африканского континента, его западной и северо-западной частей. 

…Обреченный тебе, я поведаю 
О вождях в леопардовых шкурах, 
Что во мраке лесов за победою 
Водят полчища воинов хмурых.

Африка манила Гумилева с детства. Подробности его первой поездки в Абиссинию неизвестны. Последующие экспедиции были согласованы с Академией наук. «Я должен был отправиться в порт Джибутти <…> оттуда по железной дороге к Харрару, потом, составив караван, на юг, в область между Сомалийским полуостровом и озёрами Рудольфа, Маргариты, Звай; захватить возможно большой район исследования», — писал в дневнике Гумилев.

Рискуя жизнью, Николай Степанович первым из европейцев побывал в некоторых далеких эфиопских, сомалийских и многих других землях.

«Я собирал этнографические коллекции, без стеснения останавливал прохожих, чтобы посмотреть надетые на них вещи, без спроса входил в дома и пересматривал утварь, терял голову, стараясь добиться сведений о назначении какого-нибудь предмета у не понимавших, к чему все это, хараритов. Надо мной насмехались, когда я покупал старую одежду, одна торговка прокляла, когда я вздумал ее сфотографировать, и некоторые отказывались продать мне то, что я просил, думая, что это нужно мне для колдовства. Эта охота за вещами увлекательна чрезвычайно: перед глазами мало-помалу встает картина жизни целого народа и все растет нетерпенье увидеть ее больше и больше». 

Гумилев привез из Африки не только редкие предметы, но и фотографии. Все это хранится в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.















«Разрушать легенды [об Африке] оказалось труднее, чем их создавать» (из «Африканского дневника» Н. Гумилева) — писал Николай Степанович о своей борьбе с распространенными в России стереотипами о вездесущих и многочисленных львах, кровожадных гиенах и необразованных дикарях.

…Завтра мы встретимся и узнаем,
Кому быть властителем этих мест; 
Им помогает чёрный камень, 
Нам — золотой нательный крест. 
«Африканская ночь»



Гумилев с проводниками у палатки


Обложка второго издания сборника Гумилева «Шатер». 1922 год


 Из «первых уст» о путешествиях Николая Степановича можно узнать из его «Африканского дневника» и книги «Вверх по Нилу», где он описывает события, произошедшие с ним в последнюю поездку.

Несмотря на официальные задания от РАН, Гумилевым прежде всего руководили внутренние мотивы «в новой обстановке найти новые слова». «Новые слова» были найдены поэтом — так возникла «африканская тема» в творчестве Гумилева, впервые появившаяся в стихотворении «Жираф» из сборника «Романтические цветы» (1907) и сохранившаяся вплоть до последних его художественных произведений.


И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав… 
Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад 
Изысканный бродит жираф. 
«Жираф»


Гумилев на пароходе


Гумилев на муле
Автор
Дилетант
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе