Егор Кончаловский: «Книги надо писать, когда ты это заслужил…»

Сегодня за книжками в Дом книги «Москва» на Воздвиженке мы идем с режиссером Егором Кончаловским.

- Несколько лет назад одно крупное издательство предложило мне написать книгу. И я в принципе согласился. Они прислали специально обученного человека, очень профессионального толкового журналиста. 

Он быстро набросал отличный план, я уже начал обдумывать конкретные идеи. Но тут как раз зашел в книжный магазин, посмотрел на уставленные полки каким-то новым взглядом. Рядом с классикой, высокой литературой, достойными именами - что-то невообразимое: и тот книгу написал, и тот тоже, и, о Господи, даже этот!.. В итоге я от этой затеи отказался. Книги надо писать, когда ты это заслужил. У меня пока нет такого ощущения.

Нормально читать получается только в отпуске. Только что вернулся из Черногории – прочитал там за неделю четыре книги. «Про любoff/on» Оксаны Робски, не подумайте, что привез, кто-то оставил. Две для дела, предлагали подумать о сценариях. И перечитал «Муки и радости».

Лидия Грот. Прерванная история русов: Соединяем разделенные эпохи. – М.: Вече.


Первым делом пойдем в исторический раздел. Так получилось, что образование я получал в Англии и английскую историю знаю очень неплохо. А вот русскую, особенно древнюю, к сожалению, гораздо хуже. Поэтому постоянно стараюсь этот пробел заполнять. Там столько волнующих загадок, темных смутных эпизодов, там все завораживает и интригует. Меня особенно волнует Великая Степь и все, что связано в изначальной Русью. Из самого значимого, что читал, могу назвать «Древнюю Русь и Великую Степь», «Этногенез» Гумилёва. Произведения сложные, неоднозначные, нужно вникать, углубляться. Имя автора этой книги мне пока не знакомо, но сразу заинтересовало название и тема. К тому же, она живет в Швеции и владеет шведским языком, значит, ей доступны уникальные источники и есть шанс услышать новые убедительные аргументы.

Образ шведских викингов, пришедших на Русь и организовавших нечто грандиозное – это тоже часть выдуманных историй. Историй, рождавшихся силой воображения и пера и никогда не существовавших в действительности. Так как в действительности шведские викинги никакой государственности на Руси не организовывали.

Александр Панченко. Парадоксы русской истории. – СПб.: Журнал «Звезда».

Знаю, что академик Панченко – исключительно талантливый исследователь, замечательный историк, но прежде его труды в руки не попадали. В этом томе, как написано в предисловии, собраны статьи, посвященные анализу феноменов и трудных вопросов нашего бурного прошлого – в основном это события и люди XVII, XVIII начала ХIХ столетий: войны, бунты, смуты и всевозможные политические и экономические кризисы. Ну, и конечно же, и яркие, колоритные личности, которых у нас всегда хватало. Пётр I, боярыня Морозова, юродивые, самозванцы, «потемкинские деревни», «амазонская рота», основание Екатеринослава…

Идеи не всегда совпадают с государственной политикой. Более того, она часто деформирует их до неузнаваемости. В ней было предостаточно крови и произвола. Многозначительно, однако, что первое личное соприкосновение Петра с Западом было и соприкосновением с самыми передовыми и самыми благородными идеями. «веротерпимость составляла одну из славных основ империи, созданной Петром I», и это сказано Герценом, а он понимал толк в таких делах.

Всеволод Арсеньев. Ностальгия: Провинциальная Россия. – М.: Искусство – XXI век.

Хороший фотограф обладает особым видением. Посмотрите, как он находит прекрасное в самом обыденном, сочетании фактур, игре света, эмоциональной наполненности. Его деревенские пейзажи, совсем, вроде простые, наполнены смыслом. Жанровые сцены, абсолютно реальные, очевидно не постановочные, я вижу кадрами из фильма. И лица, конечно лица, изумительные старики, дети… Название у книги выразительное, скоро всего этого пространства вообще не останется. Фотоальбомы – моя особая страсть. Слежу за новинкам, покупаю, дома листаю под настроение. Всегда приятно посмотреть работы мастеров, но есть и профессиональный интерес, чего уж скрывать. Для режиссера – любой визуальный ряд - источник вдохновения и кладовая образов. Чужую находку, подсмотренную выразительную деталь и украсть не грех. Всё идет в копилку. Кроме всего прочего, это не просто альбом с фотографиями, но еще и авторские тексты замечательные.

Есть такое расхожее преувеличение: танки грязи не боятся. Между темя, видел однажды, как танк утонул. Не в речке, не в трясине на обычном просёлке в Подмосковье. Над глиняной жижей торчала лишь башня, точно бронированная лысина. А танкисты сидели сверху, как зайцы у Мазая. Они не умели или не хотели плавать. Да, временами так и кажется: метафора точная. Дальше ехать некуда, буквально. А всего-то и делов – лежит перед тобой дорога. Наша. Обычная. Грунтовая, бетонная, лежневая, зимник, шоссе, летник… Или еще Бог знает, какая. Её не избежать, как смерти.

Энцо Сичилиано. Жизнь Пазолини /Пер. с ит. – СПб.: Лимбус Пресс.

Грубое, явно неаристократическое лицо, резкие черты … Когда смотрю на фотографии Пазолини – первая невольная ассоциация – Микеланджело. Мне кажется, они похожи, и внешне и масштабом. Очень люблю его фильм «Кентерберийские рассказы», люблю еще и потому, что люблю Чосера, у нас, к сожалению, подзабытого. Такая выстроилась цепочка: литература – кино – литература. Вообще много режиссерских биографий и автобиографий читаю. Пазолини, насколько помню, начал писать стихи в семь лет, в 38 решил снимать фильмы. Тогда его ленты считали оскорбительными, называли скандальными, осуждали за натурализм и откровенные сцены, запрещали. Теперь называют классиком. Жизнь, полная парадоксов. Ну, и смерть его страшная, странная, непонятная. Столько вопросов… Буду читать о нем с огромным интересом. Кроме всего прочего, мой отец с ним приятельствовал в 70-х.  

Он был представителем и сыном культуры, которая постепенно угасала, потерпев окончательное поражение, культуры итальянского крестьянства. Чтобы не потерпеть поражения, он посвятил себя борьбе, которую мог начать только поэт; он пропустил через себя . не только через свой разум, но и через чувства . все то, что ему предложила история. Он все поставил на карту . трудно сказать, сознательно или интуитивно. И общественное мнение, печать сразу его заметили. Он оказался героем дня.

Дэн Кеннеди. Жесткий тайм-менеджмент: Возьмите свою жизнь под контроль /Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер.


Я читаю книги, связанные с бизнесом, бизнес-психологией, особенно НЛП. К нему относятся с опаской и подозрением, но я считаю, что если НЛП грамотно использовать, это полезно, реально помогает и в работе, и в жизни. «Время - деньги» - при нашем сумасшедшем темпе уже не актуально. Время гораздо дороже денег. У этой книги зацепило название. Начал листать – здесь не только лозунги и призывы, а конкретные толковые советы и приемы. Вот, смотрите, какой интересный совет. Автор рекомендует выделять блоки времени для различных дел. На год, на месяц, на день – четкое время для конкретного дела – и больше это время ни чем не занимать. Интересно, надо попробовать.

Способность вызвать уважение окружающих — огромное преимущество в жизни. Она дается через самодисциплину. Чувство превосходства над другими (желательно не выставляемое напоказ) — еще одно качество, помогающее влиять на людей. И тоже приобретается только вместе с самодисциплиной. По-настоящему дисциплинированному человеку не нужно наставлять на вас оружие, чтобы взять то, чего он хочет. Люди чувствуют за ним силу и радостно отдают ему все, что имеют.

Клариса Пульсон

Новая газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе