Что сказала пани Иоанна

В Варшаве на 82-м году жизни скончалась знаменитая писательница Иоанна Хмелевская.

Ее настоящее имя было Ирена Барбара Кюн (по мужу, в девичестве — Беккер). Получив архитектурное образование, она в какой-то момент поняла ошибочность собственного выбора: ее тянуло к перу. 

Первый роман, «Клин клином», вышел в 1964-м, а шесть лет спустя, уверившись в собственных силах и возможностях, она бросила работу. Литература стала единственной кормилицей Иоанны Хмелевской. Это был правильный выбор. Впрочем, до 1973-го пани Иоанна об этом не знала, и только с выходом романа «Лесь» ситуация стала очевидной.

Иоанна Хмелевская. Фото: ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

Наверное, по сию пору найдутся те, кто скептически хмыкнет от того, что Хмелевская и литература упоминаются в одной строке. Детектив вообще принято считать жанром легковесным и коммерческим, а уж что говорить о юмористическом детективе? Однако это была именно что литература — с умело придуманной интригой, детально выписанными характерами, с яркими и небанальными развязками — и с живой теплотой. В СССР книги Хмелевской окрестили детективом ироническим — и, надо сказать, это было точное определение. Классический огенриевский добрый юмор здесь уравновешивался явно критическим отношением сквозной героини — альтер-эго автора по имени Иоанна — к себе самой и к тому, что происходит вокруг нее. А происходили события самые невероятные и самые банальные одновременно, но из всех перипетий Иоанна и ее подруги выходили, что называется, изрядно пощипанными, но непобежденными.

Надо сказать, автор не слишком приукрашивала себя в собственных книгах — пани Кюн всегда отличалась экстравагантностью. Уже будучи женой и матерью, она терпеть не могла домашнего хозяйства, зато с удовольствием совершала дальние путешествия на мотоцикле. Объездила на автомобиле всю Европу и половину Азии, была заядлым игроком, бесстрашно отправлялась на заработки в достаточно дальние по масштабам социализма страны, безудержно курила и даже на встречах с читателями настаивала на присутствии пары бутылок пива на собственном столике.

Хмелевская не без некоторого удивления говорила, что больше всего ее любят в России. Ее первые книги появились в СССР еще в 1970-е, но истинная популярность наступила с перестройкой — на рубеже 1980–1990-х ее книги выходили тиражами в десятки миллионов экземпляров. Впрочем, и в постсоветские годы, неласковые даже к массовой литературе, Хмелевская была более чем востребована. Об этом говорит хотя бы тот факт, что из шести экранизаций ее романов две (по знаменитым романам «Что сказал покойник» и «Всё красное») сделаны в России. В этих сериалах снимались лучшие отечественные актеры: Олег Табаков, Олег Басилашвили, Александр Домогаров, Елена Сафонова, Лариса Удовиченко... Собственно говоря, это книги Хмелевской стали отправной точкой для отечественного дамско-детективного бума конца прошлого века, как к нему ни относись: неизвестно, знали бы мы писателя Донцову, не будь на свете писателя Хмелевской.

В середине 1990-х писательница издала собственную автобиографию в нескольких томах — и, надо сказать, читалась она не хуже самого крутого из ее детективов. 4 октября вышла в свет сокращенная однотомная версия многотомника — а 7-го ее не стало.

Артем Липатов

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе