Что читает "самая читающая"?

Неожиданно модной темой для дискуссий стало чтение. Предложено создать список обязательной литературы для школьников и студентов. Культурный минимум — книги, которые определяют мировоззрение народа, скрепляют нацию. Предполагается, что уж их-то должен прочесть каждый. Лидерами интернет-голосования стали, тем не менее, произведения классиков.

Тут же началось интернет-голосование, появился некий предварительный перечень книг, в котором оказалось маловато современных авторов, и много классиков русской литературы. Сразу вспоминается анекдот из не столько уж далекого прошлого: "При царизме в нашей области жил всего один писатель, а теперь сто!""А кто был тот один?""Лев Толстой".

Вспоминать членов Тульской писательской организации — задача трудная, а, быть может, и бессмысленная. К тому же эта идея "списка ста книг" пришла к нам отнюдь не из российских глубин, а из Англии — таким замысловатым, кружным путём. Газета "Daily Telegraph" не так давно напечатала список произведений, которые каждый уважающий себя джентльмен должен прочесть, дабы прослыть человеком образованным, беседуя с королевой. Неважно, что английские джентльмены, возможно, читают "Times", а их леди — пристрастились к "Guardian", к примеру.

В той же Англии продается книга, специальный библиографический указатель наиважнейших 1000 книг, вот это уже джентльменский размерчик.Хватит ли для российских читателей 100 книг? "Наше все" Александр Сергеевич однажды сказал: "Чтобы стать человеком, достаточно прочесть три книги". И лукаво добавил: "Никто не знает, какие именно, придется прочесть все остальные".

Мне попался один из списков, курсирующих в сети. Там названы книги, которые мне кажется, трудно не прочесть. Это писатели, которых не возможно не полюбить. Скажем, Сервантес с его "Дон Кихотом" (начало XYII века). Даниель Дефо с "Робинзоном Крузо" и Джонатан Свифт с "Путешествием Гулливера" (начало XYIII века). Михаил Лермонтов с "Героем нашего времени", Николай Гоголь с "Мертвыми душами" (первая половина IХX века).


Золотой век русской литературы: "Обломов" Ивана Гончарова, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, "Преступление и наказание" Федора Достоевского, "Война и мир" Льва Толстого — все это так интересно, живо, доступно, просто, увлекательно написано. Казалось бы, невозможно не прочитать! Но для этого они должны быть под рукой.


Это произведения Марселя Пруста (начало ХХ века, модернизм) — осилит не каждый, равно как и творения Джеймса Джойса. А ведь были еще такие писатели как Всеволод Кочетов с его соцреалистическим романом "Секретарь обкома" (надо бы, кстати, прочесть, а то много слышал, а руки не дошли). Вот если бы такого рода специфическую литературу какой-нибудь политик порекомендовал для обязательного прочтения, то у него появился бы благодарный и преданный, но — очень немногочисленный электорат, не набралось бы и на один процент избирателей…


Вообще, идея обязаловки имеет как плюсы, так и минусы. Еще в советские времена, когда наша страна была или заявлялась как "самая читающая в мире", некоторые мудрые писатели говаривали: боже упаси попасть в школьную программу — это верный способ забвения. Только запретный плод сладок, а насильное вскармливание — вызывает отторжение и срыгивание. Есть, конечно, дети с хорошим литературным "пищеварением", которые с жадностью читают всё подряд, но едва ли таковых большинство.


Сейчас наша страна уже не "самая читающая". Самая — Германия, в которой по утверждению одного моего знакомого, чувашского писателя, Михаила Юхмы, в одном только Гамбурге живёт писателей больше… чем во всей России. Другой писатель, юморист Михаил Жванецкий подсчётами не занимался. Но вспоминал своё посещение Парижа так: к кому не подойдешь — либо поэт, либо писатель, либо литературовед. На худой конец художник…


На какое-то время у нас возобладала постмодернистская концепция, которая гласит, что ни литература, ни искусство вообще — никого ничему хорошему не научили. Адольф Гитлер был художник, и вон чего натворил. Иосиф Сталин писал стихи и ценил литературу с литераторами, но это не предотвратило жертв, в том числе и среди писателей.Но вот постмодернизм закончился. И конец ему положил писатель Александр Проханов. Он как обычно давал какое-то интервью, и ему сказали, что мы, дескать, живем во времена постмодернизма, так философ Дугин говорит.


"Это философ Дугин живет во времена постмодернизма", — ответил писатель-трибун. В том смысле, что все остальные — просто живут. А значит, им по-прежнему, как во все времена хочется учиться на чужих ошибках, которые так интересно описаны в произведениях художественной литературы. Читать о них, но не повторять. По возможности. Смотреть душещипательное кино, снятое по великим произведениям — в комфорте зрительного зала или на собственном диване.


Так что список книг, наподобие джентельменско-королевского, нам, наверное, не помешает.Только кто будет составлять этот список? Литераторам и литературоведам это сделать нетрудно. Но мы же не ищем легких путей. Да и не интересно уже. Это в Золотом веке властителями дум были писатели и критики, Белинский и Гоголь. Сейчас властители дум другие.


Наверное, интересно будет узнать: что же Владимир Владимирович прочел по-немецки? Какие любимые книги Геннадия Андреевича, кроме романа "Как закалялась сталь"? Список книг, написанных лично Владимиром Вольфовичем, будет довольно длинным, но ведь он не только пишет, но и читает, по крайней мере, читал, учась в Институте стран Азии и Африки. Любил ли в детстве "Дядю Степу" Михаил Дмитриевич?


Вот будет интересно, если окажется, что их списки… совпадут на девяностопроцентов. Но уж у таких ярких личностей, как Ксения Анатольевна — должен быть свой, ни на что не похожий список. Во всяком случае, не такой, как у вышеназванных товарищей, людей другого поколения.


Если так дело пойдет, то и губернаторы с мэрами захотят обнародовать в Твиттере список книг, оказавших на них влияние. Ну, и, наверное, самое главное, если все будет развиваться так, а не иначе, то, эти книги должны быть по крайней мере изданы, напечатаны и разосланы по всем библиотекам, включая сельские. А то ведь за МКАДом, говорят, хороших книг просто нет.


Вот тогда наши граждане получили бы возможность при случае, разговаривая с кем угодно, хоть с английской королевой, хоть с нашим президентом, показать свою образованность. А если такого случая не представится, им просто будет о чем поговорить друг с другом.

Юрий Енцов

Правда.Ру

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе