5 книг о народных верованиях

Подборка для тех, кто хочет со всей серьезностью изучить происхождение суеверий и предрассудков.

Каждый четверг «Московские новости» и сайт «ПостНаука» рассказывают о пяти книгах, которые помогут открыть для вас новую область знания. В этом номере свою подборку книг о народных верованиях представляет Варвара Добровольская, кандидат филологических наук, заведующая фольклорно-этнографическим отделом Центра русского фольклора.

Подборка книг о народных верованиях

© Московские новости

1. Большая подборка народных поверий и заговоров

В.И. Даль. О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа. Сочинение В. Даля. СПб., М., 1880

Обратившись к народным верованиям, Даль прежде всего отметил, что это существенная составляющая народной жизни. Но будучи реалистом, Владимир Иванович рассматривал суеверия как оковы, которые человек надел на себя и в которых он должен жить и умереть, вместо того чтобы стряхнуть их и быть свободным. Однако такое отношение к народным верованиям не помешало автору представить обширную подборку материалов, посвященную народной демонологии, гаданиям, заговорам. Эта книга дает возможность увидеть мир русского простолюдина глазами очень компетентного и крайне доброжелательного и заинтересованного наблюдателя, способного оценить красоту и определенное изящество народных представлений о мире.

2. О суевериях представителей высшего света

Е.В. Лаврентьева. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Приметы и суеверия. М.: Молодая гвардия. 2006

Принято считать, что суеверия и предрассудки присутствовали в основном в жизни простонародья. Однако автору этой книги удалось собрать обширный материал по суевериям, бытовавшим в среде русского дворянства начала XIX века. Особое внимание уделено проблеме переплетения суеверных и религиозных представлений. Помимо широко известных суеверий автор приводит и весьма редкие, зачастую зафиксированные в единичных вариантах. Интересно, что автор показывает двойственное отношение русского общества к суевериям. Если для одних суеверия были неким забавным явлением, светской игрой или причудой стариков, то другие представители высшего света истово верили в них и соблюдали правила, регламентируемые поверьями.

3. Скептический анализ суеверий

П. Пузино. Взгляд на суеверия и предрассудки Поликарпа Пузины. СПб.: Типография императорской российской академии. 1834

Эта книга — не просто свод всевозможных суеверных представлений русских людей, но и попытка объяснить многие из них с точки зрения здравого смысла. Она появилась не случайно, поскольку именно начало XIX века стало временем, когда приметы и поверья, снотолкования и гадания были распространены во всех слоях общества и привлекли внимание исследователей. Отрицательное отношение к суевериям, которое было характерно для дворянского просветительства XVIII века, в начале XIX столетия сменилось их оправданием, что связано, прежде всего, с внимание романтизма к жизни «простого человека». Вопрос о взаимоотношении «истинной веры» и «суеверия» во времена П.Пузино был весьма актуален. В жизни многих людей суеверия органично сосуществовали вместе с религиозными догматами. Автор этой книги, будучи врачом, подошел к анализу суеверий со свойственным медикам скептицизмом и показал, как мифологические представления трансформируются в современном ему мире, становятся в определенной мере элементами моды.

4. О происхождении водяного и лешего

Н.А. Криничная. Русская мифология: Мир образов фольклора. М.: Академический проект; Гаудеамус. 2004

Перед нами — результат многолетних исследований ведущего специалиста в области фольклорной прозы. Любая работа этого ученого может читаться как захватывающий роман, и эта книга не является исключением. Персонажи нечистой силы показаны автором через призму мифологических, а не демонологических образов. Автор сосредоточила свое внимание на истоках мифологических образов, рассмотрела персонажи в их семантическом единстве.

Образы духов-хозяев пространства (домовой, леший, водяной и др.) и людей, обладающих магическими способностями (мельник, знахарь, колдун, плотник и др.), анализируются на материалах не только фольклорной прозы, но и на примерах, скажем, декоративно-прикладного искусства. Исследовательнице удалось показать, как христианская доктрина повлияла на трансформацию народных верований, выработку нравственно-эстетических идеалов и религиозно-философских взглядов на мир.

5. Библия в фольклоре

О.В. Белова. Народная Библия: Восточнославянские этиологические легенды. М.: Индрик. 2004

В книге собраны фольклорные пересказы Священного Писания. Помимо народных легенд сюда также включены поверья и приметы. Автор подробно разбирает морализаторский аспект текстов библейской тематики. Она показывает, что различные сюжеты, разнесенные в Библии по времени, в народном православии объединяются в единый нарратив. И хотя это сугубо научное издание, оно, безусловно, будет интересно всем, кто интересуется народным мировоззрением и традиционной культурой.

Варвара Добровольская

кандидат филологических наук, заведующая фольклорно-этнографическим отделом Центра русского фольклора, докторант Института мировой литературы им. А.М. Горького

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе