5 книг о фольклоре

Подборка для тех, кто хочет узнать, как в нашей жизни появляются сказки, обряды и ритуалы.

«МН» и «ПостНаука» рассказывают о пяти книгах, которые помогают лучше узнать фольклор.

© Московские новости. Антон Марьинский

Каждый четверг «Московские новости» и сайт «ПостНаука» рассказывают о пяти книгах, которые помогут открыть для вас новую область знания — от ядерной физики до лингвистики. В этом номере свою подборку книг о фольклоре представляет кандидат филологических наук Михаил Алексеевский.Каждой книге присвоен индикатор сложности по пятибалльной шкале.

1. Доступным языком о мифологии славян


Е.Е. Левкиевская. «Мифы русского народа» (М.: АСТ, 2011 и др.)

Про славянскую мифологию издано очень много плохих книжек, которые пишут всякого рода неоязычники и просто фантазеры. Это тема, с одной стороны, всех волнует, а с другой — вызывает массовые спекуляции. Про славянское язычество приличных книг также ничтожно мало, а ужасных книг — невероятно много. Но книга Елены Евгеньевны — это взвешенный, очень профессиональный взгляд на русскую мифологию человека, который отлично знает традицию и даже использует в качестве примеров свои записи из фольклорных экспедиций. Словом, как в палате мер и весов. В то же время книга рассчитана на широкий круг читателей и не перегружена сложной терминологией. Достоверно, качественно и очень интересно.

2. Про то, почему у детей так популярны садистские стишки, дразнилки и переделки


«Русский школьный фольклор: От «вызываний» Пиковой дамы до семейных рассказов» (М.: Ладомир, 1998)

Это коллекция материалов и одновременно научных исследований, касающихся детского фольклора, и читать ее будет очень интересно всем, потому что детский фольклор — это то, через что все мы прошли и что нам всем близко. Я знаю историю, когда студент-экономист прочитал эту книгу, и она изменила его жизнь. Он записал по памяти несколько тетрадок собственного детского фольклора, а потом вообще стал заниматься фольклористикой. Конечно, необязательно, что книга должна вызвать такой эффект. Но вспомнить про садистские стишки, переделки, дразнилки, школьные словари — всем это будет близко и понятно. И в то же время в книге проводится анализ этого материала, объясняющий, почему эти тексты оказываются так популярны в детской среде.

3. Все, что вы хотели знать об обрядах — от свадьбы до похорон


А.К. Байбурин. «Ритуал в традиционной культуре» (СПб.: Наука, 1993)

Пожалуй, самая лучшая книга на русском языке про обрядовую культуру, которая очень доходчиво и понятно объясняет, почему во время свадьбы используются одни обряды, во время похоронного ритуала — другие и так далее. При этом описывается универсальный механизм того, как они вообще появляются. По большому счету это как «Морфология сказки» (см. книгу под номером 5), только по обрядовой культуре. Книга о том, что окружает нас, и о том, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся. Тут взламываются эти универсальные коды обрядов и очень подробно и доходчиво разбираются. Это издание — научная монография, но и широкому кругу читателей она будет понятна и близка.

4. Про то, что фольклор бывает не только у крестьян


«Современный городской фольклор» (М.: РГГУ, 2003)

Сборник статей и материалов, но уже не по детскому, а по взрослому фольклору. Там и субкультуры, и современная обрядовая культура — городская свадьба, материалы по солдатскому, тюремному, субкультурному фольклору. Книга полезна для тех, кто считает, что фольклор — это сказки, песни, частушки, тосты, что-то такое дремучее, архаичное, деревенское, что оно все время умирает, что знают его только старые дряхлые бабушки. А также для тех, кто фольклор ассоциирует исключительно с коллективами, поющими русские народные песни в народных костюмах. В общем для всех, кто хочет понять, что фольклор — это то, что окружает нас, и что все мы являемся его носителями. Книга позволит по-новому взглянуть на этот материал и на свои знания в этой области.

5. О том, почему все сказки такие похожие


В.Я. Пропп. «Морфология волшебной сказки» (первое издание: «Морфология сказки». Л.: Academia, 1928)

Фольклористическая классика, которую много раз переиздавали. Это одна из главных книг по фольклору и едва ли не единственная, которая признается во всем мире. То есть если спросить зарубежных фольклористов, кого они знают из исследователей русского фольклора, то они обязательно назовут Проппа и его «Морфологию».

Фактически книга о сказках, которые все мы знаем с детства, но именно у Проппа очень четко прописано, что, с одной стороны, кажется, что все сказки разные, но с другой — можно понять принцип, по которому они конструируются. «Морфология» помогает понять, как вообще устроен этот фольклорный жанр. Наверное, это одна из самых сложных книг в подборке, но образованному человеку стоит ее осилить.

Михаил Алексеевский

кандидат филологических наук, заведующий отделом современного фольклора Государственного республиканского центра русского фольклора. Окончил аспирантуру в Центре исторической антропологии им. Марка Блока, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Застолье в обрядах и обрядовом фольклоре Русского Севера (на материале похоронно-поминальных обрядов и причитаний)»

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе