12 лучших книжных новинок уходящего года

В преддверии Нового года предлагаем вашему вниманию двенадцать новинок уходящего года, каждая из которых является прекрасным образцом в своем жанре, даруя читателю новые знания и искренние переживания.

1. Денис Лихэйн. Настанет день

Впервые на русском языке вышел бестселлер известного американского писателя, удостоенного множества литературных наград, среди которых - премия Эдгара По за 2013 год. Роман "Настанет день" представляет собой семейную сагу, основанную, в том числе, и на реальных событиях. В книге подробно и красочно, со множеством достоверных деталей, описана жизнь в Соединенных Штатах первой трети ХХ века. В центре сюжета - судьба потомственного полицейского. Житейские подробности и человеческие страсти соседствуют с элементами историко-социального анализа, сдобренного изрядной долей сарказма: "Вильсона только что избрали президентом, и он обещал их вытащить из всех этих бельгийских, французских и германских дел. Но где-то в коридорах власти кто-то, видимо, передумал. Вдруг оказалось, что Соединенным Штатам необходимо тоже вступить в войну. Так сказал Рокфеллер. И Дж. П. Морган… С каждым днем этот мир несся вперед со все возрастающей скоростью".

2. Даниил Гранин. Человек не отсюда

В новой книге прославленного писателя документальное переплетается с художественным, далекое прошлое с настоящим, а личное - с планетарным. Выразительные эссе, полные размышлений и аллюзий, дополнены афористически краткими наблюдениями. К воспоминаниям о Великой Отечественной войне автор обращается не раз, анализируя то, что видел сам, и то, что узнал много позже. "Возникала ли у нас мысль о капитуляции? Пожалуй, нет… Хорошо было Пушкину понимать, спустя 20 лет, откуда взялась победа, а нам, грешным, сегодня надо было откуда-то добывать". Заметное место занимают рассуждения о вечных ценностях, порой неожиданные и парадоксальные: "Природе нужны хорошие люди… Человеку как виду, чтобы он не погиб. Так зайцу нужна быстрота, медведю спячка, ежу - иголки. Если не будет порядочных, честных, благородных, что произойдет?".

3. Вербариум. Антология

Необычный и увлекательный сборник - все рассказы и повести, включенные в него, сколь бы разными по стилю и настроению они ни были, объединены темой Слова. Того самого, которое с давних времен считается одним из ценнейших даров, который человечество получило свыше. А где Слово - там и речь, язык, поэзия. Иногда, особенно если включить тончайшую иронию, даже одной буквы хватит, чтобы продемонстрировать всю значимость вербального восприятия: "Вечером студент Репкин, весь день оттягивавший сладостный миг, раскрыл вожделенный том энциклопедии и с удивлением обнаружил, что весь он посвящен устройству под названием "Телескоп боевой, многофункциональный". Среди представленных в сборнике авторов - вошедшая в шорт-лист "Большой книги" Д. Трускиновская, лауреаты многочисленных литературных премий Я. Веров, Г. Л. Олди, А. Валентинов.

4. Карина Сарсенова. Песня сердца

В произведениях из этого сборника органично сочетаются поэтическое восприятие мира и глубокие познания автора, профессионального психолога, о человеческой натуре. Это позволяет достоверно отобразить богатейший калейдоскоп эмоций, одновременно анализируя их причины. Так, эгоистические устремления, которые в настоящее время поддерживаются всей системой общества потребления, препятствуют тому, чтобы ощутить всю полноту истинной любви. "У злой иронии в плену" не бывает доверия и искренности, однако такой "танец соло" чаще всего приводит лишь к окончательному истощению душевных сил, сколько бы человек ни искал уважительных причин и оправданий. Автор касается и такой актуальной темы, как постоянная имитация успешности, которая тоже иссушает душу, не принося реальной радости. Для того, чтобы заново найти под слоем гламурной маскировки себя подлинного, придется поначалу весьма болезненно отдирать приросшую маску, избавляясь от стереотипов и иллюзий.

5. Сигрид Унсет. Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола

Недавно вышедшая на русском языке книга норвежской писательницы, удостоенной Нобелевской премии, представляет собой не просто пересказ старинного эпохального трактата (издаваемого и в наши дни), а переосмысление сюжета с точки зрения начала самого безжалостного в человеческой истории века - XX. При этом были сохранены как основные сюжетные линии и персонажи, так и стилизация именно под рыцарский роман, в котором актуальны не только поиск смысла бытия, но и вечные проблемы дружбы, любви и ненависти. Ссылаясь на классический текст, написанный сэром Томасом Мэлори, Унсет подчеркивает, что "кое-что я нашла в иных книгах или в старинных балладах. В этих книгах содержится гораздо больше, я рассказала лишь самую малую часть, ибо многие из этих старых историй мало интересны людям нашего времени. Ведь обычаи, и времена, и даже вера людей меняются, и они думают по-другому о многих вещах. Но сердца людские мало меняются во все времена".

6. Анатолий Хлопецкий. Прозрение


В наше непростое время все более востребованными становятся книги, посвященные внутреннему преображению людей. Автор, известный общественный деятель, включил в текст романа свои беседы со Святейшим Патриархом Кириллом и цитаты из сочинений Святых Отцов. В книге рассказывается история обычного человека, очнувшегося в монастыре на Святом Афоне после потери памяти, его общение с паломниками, в том числе - жаждущими телесного исцеления, и попытка переосмыслить прошлое и найти смысл жизни в грядущем. "Временами я напоминал себе моллюска, забаррикадировавшегося в раковине: жизнь, текущая за стенами монастыря, за пределами Афона, дотягивалась до меня с помощью чужих судеб, заставляя выбирать ту или иную сторону в сложных человеческих конфликтах. И в то же время давала понять: я и самого себя совсем не знаю, а душа моя наполовину сокрыта мраком неизвестности…"

7. Оливер-Марк Надель. Легендарные поезда


В большом красочном познавательном издании для семейного чтения рассказывается о десяти самых известных поездах в истории человечества. На некоторых можно совершить путешествие и в наши дни. Среди них - отечественный Транссибирский экспресс. Прошло почти полтора века с той поры, как началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Регулярное сообщение между Санкт-Петербургом и Владивостоком было установлено в 1903 году, а через столетие в путь отправился ретропоезд "Золотой орел - Транссибирский экспресс", преодолевающий восемь тысяч километров и пересекающий восемь часовых поясов. В 1977 году прекратил свои рейсы легендарный Восточный экспресс. Но через пять лет новый поезд отправился в путь по этому маршруту: "Традиция дальних путешествий через Европу - одновременно роскошных и романтичных - остается неизменной".

8. Игорь Фроянов. Драма русской истории

Исследование известного историка посвящено одному из самых драматических периодов отечественной истории - рождению русского царства. В тексте подробно описана эпоха правления великих князей Ивана Васильевича (Великого), Василия Ивановича и царя Ивана Васильевича Грозного; уделено внимание возникновению и борьбе против ересей и мятежей, боярского засилья; а также расширению границ царства и объяснению причин появления Опричнины. "1547 год в истории Руси отнюдь не рядовой. Это год венчания московского великого князя на царство, знаменовавшего не только фактическое, но и юридическое оформление самодержавия в русском государстве… Сокрушение Казанского ханства, многочисленные пожалования, дары, милости и щедроты Ивана IV в честь великой победы, - все это очень возвышало царя в общественном сознании, превращая его в национального героя". Издание снабжено старинными картами и уникальными иллюстрациями.

9. Умберто Эко. История иллюзий: легендарные места, земли и страны

В книге рассказывается о семи чудесах света; счастливых мифических островах, на поиски которых отправлялось не одно поколение моряков; так и ненайденном царстве пресвитера Иоанна, исчезнувшей Атлантиде. Но были ли эти странствия напрасными? "Иной раз образы, порожденные утопиями, воспринимаются настолько серьезно, что у людей возникает желание претворить их в жизнь, и об этом красноречиво свидетельствуют идеальные города, придуманные архитекторами Возрождения. Пальманова, например, спроектирована в виде девятиконечной звезды, обнесена стенами и рвами, а шесть улиц пересекаются на центральной площади, имеющей форму правильного шестигранника". Не забыты и недра Земли, и история экспедиции адмирала Ричарда Берда. Помимо поистине энциклопедических сведений издание обладает еще одним неоспоримым достоинством - изысканным тематическим иллюстративным рядом.

10. Марк Дюген. Дорога великанов

Дюкен, известный режиссер и писатель, лауреат престижных литературных премий, создал роман о реальном человеке, интеллектуале и преступнике, превратив его историю в психологическую драму. "У меня украли мою историю, чтобы написать биографии, обо мне сняли фильм, имевший мировой успех, а теперь, когда я прошу напечатать мою собственную книгу, двери захлопываются… Вопрос о поколениях - временный. Но я хочу рассказать о том, что пережил, потому что я часть нашего общества…". Он вспоминает свое детство и юность, родственников, и, пытаясь написать автобиографический роман, размышляет, насколько он может быть верен реальности, анализируя не только свои поступки, но реакцию общества, пытаясь понять окружающих, ища в других людях то, что не дает покоя ему самому.

11. Кристиан Унгвари. Осада Будапешта. Сто дней Второй мировой войны.

Написанная известным военным историком книга приводит детали и живые реконструкции на основании архивных документов, журналов боевых действий, писем и воспоминаний, как перемещались и проходили бои; что стало с жителями венгерской столицы, численность которых в начале осады приближалась к миллиону человек. В телефонном разговоре, состоявшемся 28 октября 1944 года между маршалом Малиновским, командующим 2-м Украинским фронтом, и Сталиным, последний потребовал захватить Будапешт в течение нескольких дней. Но немецкая группировка тщательно подготовилась к обороне, и советское наступление встретило ожесточенное сопротивление. После окружения города немецкие и венгерские войска продолжали оборону и лишь 11 февраля 1945 г. предприняли попытку прорыва. "Попытка прорыва из города была одним из самых ужасных событий не только в битве за Будапешт, но и во всей Второй миррой войне… сумело прорваться менее 3 процентов. 45 процентов погибло, а остальные, многие с тяжелыми ранениями, попали в плен… Битва за Будапешт запомнилась как одна из самых кровопролитных осад города за время Второй мировой войны в Европе".

12. Стрила Ву. Игры на радуге

Иной раз личная, а точнее будет сказать - фамильная история оказывается не менее интересной, чем ставшие достоянием общества закулисные интриги былых монархов и великих полководцев. В романе описана судьба обычной женщины, нашей современницы, которая однажды в наследство от неблизкой родственницы получила таинственный конверт. А в нем были дневниковые записи, начатые еще в прошлом веке. И упоминается дневник, оставленный в Петрограде голодной зимой 1918 года. Отправившись расследовать эту странную историю, героиня поневоле начинает воспринимать то самое Прошлое, в котором жили ее предки. "Как хорошо жилось раньше до начала эпохи научно-технического прогресса. Дамы носили корсеты, длинные платья с пышными юбками и шляпки со страусовыми перьями. Мужчины были усаты и галантны. Железную дорогу называли "чугункой", в "Яре" пили гусары и пели цыгане, а по Тверской, обгоняя друг друга, спешили конные экипажи. Но, главное, люди писали письма, а не донимали друг друга бесконечными звонками".

Текст: Ольга Шатохина

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе