«Машина Мюллер» в «Гоголь-центре»

  • pro: Нормальное
    Это не драматический спектакль в привычном смысле слова: здесь в равных долях перемешаны театр, музыка и современный танец. В «Машине Мюллер» заняты три драматических артиста, один певец и несколько десятков полностью обнаженных перформеров.
  • contra: Баллада о голых королях и полной заднице в Гоголь - Центре
    Куда мчится «Машина Мюллер»?

    Если вам скажут, что в России свирепствует цензура и в искусстве у нас ничего такого нельзя, не верьте. Можно все! Тому доказательство — «Гоголь-центр» и его последняя премьера.
  • centrum: Опасные связи текстов и тел
    Четвертый год жизни «Гоголь-центр» начинает амбициозной и провокационной премьерой: «Машина Мюллер», свободная сценическая фантазия Кирилла Серебренникова по сложным текстам классика ХХ века Хайнера Мюллера, с музыкой Алексея Сысоева в живом исполнении МАСМ, участием Сати Спиваковой, Константина Богомолова, Александра Горчилина и без малого двух десятков обнаженных артистов-перформеров.

 

Скандал, связанный с премией «Инновация»

  • pro: «Угрозу» Павленского сняли с «Инновации»
    Журналист и арт-критик Анна Толстова сообщила нам, что вчера из экспертного совета премии «Инновация», государственного конкурса в области современного искусства, вышла часть экспертов, после того как организаторы сняли «Угрозу» Петра Павленского с конкурса.
  • contra: «Угроза» искусству
    Интернет всколыхнул очередной скандал, связанный с премией «Инновация» — ​той самой, что в 2011 году досталась группе «Война» за «произведение» «Х… в плену у ФСБ».
  • centrum: Художнику вменяют мелкое хулиганство
    Художник Павленский поджег дверь ФСБ в Москве
    Петра Павленского Художника Петра Павленского задержали за поджог дверей здания ФСБ на Лубянской площади в Москве.

 

"Ревизор" в Волковском театре

  • pro: Гоголь написал "Ревизора", а Волковский его показал.
    Денис Азаров поставил, если что.
    Далее я широкими мазками описываю современность гоголевской драматургии, отмечаю большое количество положительных моментов, небольшое — отрицательных, а в заключение поздравляю театр с прекрасным приобретением.
    Это синопсис для тех, кому лень читать. А я последнее время был краток, так что сегодня растекусь уж по древу.
    (Далее — по пунктам)
  • contra: Фантазии на тему «Ревизора»: розовый заяц и постельные сцены на подмостках Волковского
    «Нам хотелось похулиганить», – сказал постановщик нового спектакля  «Ревизор» в театре имени Волкова Денис Азаров.

    – Что это почтмейстер Шпекин так льнет к Хлестакову, буквально вешается ему на шею. В «Ревизоре» такого не было, – морщится  сидящая в ложе бенуара благообразная пожилая дама, похожая на школьного завуча, нервно теребя выбившуюся из пышной прически прядь крашеных волос.

    – Бабушка, это же любому ясно: он активный гей! –  несколько свысока, как ребенку, объясняет ей юное чадо лет девяти.


  • centrum: В Ярославле из Хлестакова сделали хипстера
    В ярославском драмтеатре имени Федора Волкова состоялась премьера спектакля "Ревизор".
    О том, что для актеров Волковского "Ревизор" - "повод для самого отвязного и изобретательного актерского хулиганства", на сайте театра было заявлено задолго до премьеры.

 

«Иванов» а Волковском театре

  • pro: Обсуждение спектакля «Иванов»
    Традиционно каждый свой новый спектакль волковцы предлагают на обсуждение в арт-клубе, приглашая к беседе театралов, преподавателей вузов, представителей ярославской культуры. Обсуждение спектакля «Иванов»  обернулось столь яркой и живой дискуссией, перекинувшейся затем в социальные сети, что мы не можем не опубликовать самое интересное.
  • contra: Апофеоз пошлости в Волковском
    Говорят, Чехов не любил пьесу «Иванов» и даже запрещал ее ставить в МХТ: то ли с актерами не везло, то ли проба пера не нравилась… В конце 19 века театр абсурда в современном понимании только-только «рождался», и одним из его русских предтечей был чеховский «Иванов», написанный «нечаянно», на спор, наспех, на смех и потеху критиков, не понимавших и не принимавших «необычную» пьесу.
  • centrum: Волковский. Иванов. «Замучили!»
    Сегодня в Волковском театре состоится премьера спектакля «Иванов» по пьесе Антона Чехова. Постановка будет интересна всем, кто ценит элегантные сценические решения, тонкие нюансы психологических рисунков, аккуратные, но очевидные контрасты. Эта работа лишена экзальтации и излишней философичности. Но психологический драматизм действия не позволяет зрителю расслабиться ни на одно мгновение.

 

Президентские гранты НКО, как инструмент поддержки "своих"

  • pro: Православные организации стали основными получателями грантов президента 3604 884
    Президентские гранты НКО, как показал экспертный анализ, стали инструментом поддержки провластных организаций и проектов, поддерживаемых первыми лицами страны.
    Значительным бенефициаром грантовой программы оказалась РПЦ.
  • contra: Любители неправославных НКО
    РБК попробовал «наехать» на Русскую православную церковь, но запутался в цифрах.
    Журналист РБК Вячеслав Козлов написал статью под многозначительным заголовком «Православные организации стали основными получателями грантов президента». 
  • centrum: РПЦ не согласна, что много религиозных организаций получают гранты
    По данным Центра экономических и политических реформ, РПЦ является одним из основных получателей президентских грантов. Как говорится в докладе центра, за 2013-2015 годы было, в частности, выдано более 60 грантов на православную тематику на общую сумму более 250 миллионов рублей, средства получили церковные и близкие к РПЦ структуры.

 

Запрет программы "Бесогон ТВ"

 

Нобелевская речь Светланы Алексиевич

 

Золотая маска: "А судьи кто?"

  • pro: Театральные критики потребовали распустить экспертный совет "Золотой маски"
    По их мнению, совет был сформирован под давлением министерства культуры и "вызывает подозрения в идеологической тенденциозности и предвзятости"
  • contra: «Хватит давать премии Серебренникову»
    Капитолина Кокшенева, из-за которой «Гоголь-центр» снялся с премии, прокомментировала ситуацию вокруг «Золотой маски»
    Московский театр «Гоголь-центр» и его худрук Кирилл Серебренников отказались от участия в фестивале «Золотая маска» после обновления экспертного совета премии. Об этом в Facebook написал сам Серебренников.
  • centrum: Химия давления
    ЧТО ПРОИСХОДИТ С «ЗОЛОТОЙ МАСКОЙ»
    Споры вокруг настоящего и будущего премии и фестиваля «Золотая маска», с новой силой вспыхнувшие в начале прошлой недели, не утихают по сей день — и, кажется, в дальнейшем будут только разгораться.

 

Нобелевская премия по журналистике Светланы Алексиевич

 

Если выпало в Империи родиться ...

  • pro: Дело не в Бродском и даже не в Быкове
    Александр Гутов о либеральном страхе собственной незначительности
    Сразу после смерти Бродского тогдашнее телевидение бросилось к самому авторитетному поэту 90-х Дмитрию Александровичу Пригову с вопросом, что он может сказать о Бродском. Я не могу сегодня ручаться за точность сказанного Приговым, но смысл его слов был таков: Бродский — великий поэт в эпоху, когда не может быть великих поэтов.
  • contra: «Бродский как поэт русского мира»
    Сегодня в России Бродского все чаще представляют имперским поэтом. Об этом книга Владимира Бондаренко, вышедшая в малой серии ЖЗЛ, об этом масса публикаций везде, где отмечают его 75-летие. Вообще, оно отмечено громко, государственно, в том числе на федеральных каналах. Почему?
  • centrum: "Брехня Тараса" как симптом имперского сознания
    "Бюст Тиберия" Иосифа Бродского начинается словами:"Приветствую тебя две тыщи лет спустя. Ты тоже был женат на бляди. "Если вы считаете, что этим фактом своей биографии делится с вами сам Бродский, а не его лирический герой, данное эссе, пожалуй, читать не стоит.

 

1 2 3 4