Президентские гранты НКО, как инструмент поддержки "своих"

  • pro: Православные организации стали основными получателями грантов президента 3604 884
    Президентские гранты НКО, как показал экспертный анализ, стали инструментом поддержки провластных организаций и проектов, поддерживаемых первыми лицами страны.
    Значительным бенефициаром грантовой программы оказалась РПЦ.
  • contra: Любители неправославных НКО
    РБК попробовал «наехать» на Русскую православную церковь, но запутался в цифрах.
    Журналист РБК Вячеслав Козлов написал статью под многозначительным заголовком «Православные организации стали основными получателями грантов президента». 
  • centrum: РПЦ не согласна, что много религиозных организаций получают гранты
    По данным Центра экономических и политических реформ, РПЦ является одним из основных получателей президентских грантов. Как говорится в докладе центра, за 2013-2015 годы было, в частности, выдано более 60 грантов на православную тематику на общую сумму более 250 миллионов рублей, средства получили церковные и близкие к РПЦ структуры.

 

Запрет программы "Бесогон ТВ"

 

Нобелевская речь Светланы Алексиевич

 

Золотая маска: "А судьи кто?"

  • pro: Театральные критики потребовали распустить экспертный совет "Золотой маски"
    По их мнению, совет был сформирован под давлением министерства культуры и "вызывает подозрения в идеологической тенденциозности и предвзятости"
  • contra: «Хватит давать премии Серебренникову»
    Капитолина Кокшенева, из-за которой «Гоголь-центр» снялся с премии, прокомментировала ситуацию вокруг «Золотой маски»
    Московский театр «Гоголь-центр» и его худрук Кирилл Серебренников отказались от участия в фестивале «Золотая маска» после обновления экспертного совета премии. Об этом в Facebook написал сам Серебренников.
  • centrum: Химия давления
    ЧТО ПРОИСХОДИТ С «ЗОЛОТОЙ МАСКОЙ»
    Споры вокруг настоящего и будущего премии и фестиваля «Золотая маска», с новой силой вспыхнувшие в начале прошлой недели, не утихают по сей день — и, кажется, в дальнейшем будут только разгораться.

 

Нобелевская премия по журналистике Светланы Алексиевич

 

Если выпало в Империи родиться ...

  • pro: Дело не в Бродском и даже не в Быкове
    Александр Гутов о либеральном страхе собственной незначительности
    Сразу после смерти Бродского тогдашнее телевидение бросилось к самому авторитетному поэту 90-х Дмитрию Александровичу Пригову с вопросом, что он может сказать о Бродском. Я не могу сегодня ручаться за точность сказанного Приговым, но смысл его слов был таков: Бродский — великий поэт в эпоху, когда не может быть великих поэтов.
  • contra: «Бродский как поэт русского мира»
    Сегодня в России Бродского все чаще представляют имперским поэтом. Об этом книга Владимира Бондаренко, вышедшая в малой серии ЖЗЛ, об этом масса публикаций везде, где отмечают его 75-летие. Вообще, оно отмечено громко, государственно, в том числе на федеральных каналах. Почему?
  • centrum: "Брехня Тараса" как симптом имперского сознания
    "Бюст Тиберия" Иосифа Бродского начинается словами:"Приветствую тебя две тыщи лет спустя. Ты тоже был женат на бляди. "Если вы считаете, что этим фактом своей биографии делится с вами сам Бродский, а не его лирический герой, данное эссе, пожалуй, читать не стоит.

 

Золотая маска - за кулисами

  • pro: Как устроена «Золотая маска»
    Исполнилось 20 лет «Золотой маске» — главной театральной премии страны. Алексей Киселев разбирается в том, как она возникла и как работает.
  • contra: Мединского просят вмешаться в проблемы «Золотой маски»
    Общественники считают, что премия вручается узкому кругу лиц и не может считаться национальной
    Независимый профсоюз актеров театра и кино направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому (есть в распоряжении «Известий»), в котором раскритиковал российскую национальную премию и фестиваль «Золотая маска». 
  • centrum: Минкультуры: «Золотая маска» должна объединить классику и авангард»
    Ведомство хочет улучшить национальный фестиваль и театральную премию
    Заместитель министра культуры Александр Журавский прокомментировал результаты соглашения о «Золотой маске», которое было достигнуто между Минкультуры и главой Союза театральных деятелей (СТД) Александром Калягиным. Он заявил, что основная критика театральных деятелей в адрес фестиваля «Золотая Маска» касается нетранспарентного экспертного отбора номинантов премии.

 

Фонд "Династия"

 

Владимир Мединский: искусство и власть

  • pro: Мягкая сила Минкульта
    Структура финансирования отечественной культуры многие десятилетия оставалась неизменной.
    Может быть, пришло время хоть что-то в ней поменять?
  • contra: Может ли культура быть антигосударственной?
    ГОСТИ: Виталий Манский (Виталий Манский - режиссер, продюсер, президент фестиваля "Артдокфест"),  Андрей Смирнов (Андрей Смирнов - режиссер, драматург). ВЕДУЩИЙ: Ксения Ларина
  • centrum: Владимир Мединский: искусство и власть
    Министра культуры России пригласили на Женевский книжный салон. Получивший назначение три года назад историк и публицист поднялся на поднятой Владимиром Путиным волне патриотизма. Хотя это может серьезно осложнить его отношения с немалой частью современных культурных кругов.

 

О постановке вагнеровского «Тангейзера» в Новосибирске

 

1 2 3