Историческая память - примирение или раскол?

 

О фильме «Таинственная страсть»

 

Константин Райкин о цензуре

 

Памятник Ивану Грозному

  • pro: Грозный для галочки
    Дискуссия, которая развернулась вокруг первого в истории городского скульптурного памятника Ивану Грозному, на мой взгляд, получается легковесной и слишком напоминает заказные провокационные «вбросы».
  • contra: Объект фундаментальной пропаганды
    Дискуссию вокруг установки памятника Ивану Грозному в Орле продолжает протоиерей Игорь Прекуп.
    По ассоциации со статьей Арсения Замостьянова «Грозный для галочки» вспомнился мне эпизод из дальнего, еще диаконского, прошлого.
  • centrum: В России начались памятниковые войны
    Иван Грозный, а точнее памятник ему, установленный в Орле, поссорил россиян на прошедших выходных. Официальное открытие конной статуи возле Богоявленского собора в самом центре города вызвало бурю недовольства в социальных сетях.

 

О скандале вокруг выставки Стёрджеса

 

Арест видеоблогера Руслана Соколовского

  • pro: О Руслане Соколовском
    Давайте сразу определимся. Руслан Соколовский — не обычный подросток, студент. Он — известный блогер со своей аудиторией (больше 200к в ютубе) и сложившейся репутацией.
  • contra: Покемон-провокатор: все, что нужно знать об аресте блогера Соколовского
    Арест видеоблогера Руслана Соколовского буквально расколол Рунет на два лагеря. «Ридус» изучил разные мнения о «ловце покемонов в храме» и собрал все детали нашумевшего кейса.
  • centrum: Про покемонов, журналистов и верующих с неверующими
    Начну с двух, увы, почти ожидаемых ошибок коллег-журналистов: молодой человек в Екатеринбурге арестован на два месяца по решению суда все же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и прочее. 

 

25-летие августовского путча ГКЧП

  • pro: Человек надеющийся
    Почему и по какому праву на людское доверие так наплевали?
    Ленинградской хроники трех августовских дней 1991 года, пожалуй, главного события и моей юности — до сих пор почти никто не видел. Я специально порасспрашивала своих друзей — мы родом из телевидения — нет, кажется, никто никогда этих кадров не видел, да и не задумывался о том, что они вообще есть. Сняты. И лежат себе где-то на полке.
  • contra: Фильм-недоворот-1991: Ждём суда над преступлениями американской демократии
    Документальный фильм «Событие» Сергея Лозницы будет представлен на спецпоказах в Санкт-Петербурге в 25-ю годовщину августовских событий 1991 года
  • centrum: Пять фильмов про август 91-го
    19 августа 1991 года группа высокопоставленных чиновников СССР предприняла попытку государственного переворота — президента страны Михаила Горбачева изолировали на даче в Форосе, был организован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым.

 

Павел Шеремет - гибель журналиста

  • pro: «Паша был честен во всем»
    Мы познакомились осенью 1999 года. Я была региональным журналистом и впервые приехала на моздокский аэродром писать репортаж о визите Владимира Путина в зону начинающейся войны.
  • contra: Павел Шеремет: жизнь за майдан
    Утром 20 июля в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет — ​в автомобиле сработало взрывное устройство. Как тут не вспомнить о карме.
  • centrum: Украина потрясена
    В среду утром один из самых уважаемых украинских журналистов погиб в центре Киева в результате взрыва автомобиля, приведя в замешательство правящие круги и напомнив об убийстве редактора того же издания более десяти лет назад.

 

Стругацкие - переоценка ценностей или "уценка" личности?

  • pro: Борис Стругацкий: «Общество потребления – это преграда на пути к тоталитаризму»
    Об устойчивости современного мира, возникшего благодаря человеческой сущности.
    Незадолго до своей смерти великий русский фантаст Борис Стругацкий говорил, что общество потребления – это не то, к чему стремилось человечество, к Прогрессорству и коммунизму. 
  • contra: Философия Стругацких
    Литературовед Илья Кукулин рассказал Arzamas о том, как авторы «Трудно быть богом» размышляли о тоталитаризме, обществе потребления, кризисе Просвещения и как они разочаровались в прогрессистской утопии
  • centrum: Арканар, который мы потеряли. О ненаписанном продолжении книги Стругацких
    Смерть последнего из братьев Стругацких не могла не стать годным поводом для массированного выражения ненависти к государству. Тем более что перемены в стране основной корпус колумнистов столичных СМИ именует «победой серости» так же интенсивно, как лет 20 назад именовали прежнюю власть «швондерами», а соотечественников в целом «шариковыми».

 

5-й съезд кинематографистов

  • pro: Начало гласности и перестройки. Дорогой, ведущей к Храму
    Конфликт нарастал. Не хватало только искры, чтобы костер вспыхнул. И это случилось.
    Никогда не забудут делегаты и гости V съезда кинематографистов СССР этих дней, 13–15 мая 1986 года.
  • contra: Они сражались против Родины
    Тридцать лет назад, 13 мая 1986 года, в Кремлевском дворце открылся Пятый съезд кинематографистов СССР.
  • centrum: Режиссерская версия перестройки
    К 30-летию Пятого съезда Союза кинематографистов
    13 мая 1986 года произошло то, что потом назвали репетицией перестройки, осуществленной в отдельно взятой индустрии. Пятый съезд Союза кинематографистов СССР, отношение к которому было и остается неоднозначным, сменил руководство союза, фактически покончил с партийной цензурой в кино, снял с "полки" десятки фильмов и объявил переход проката на рыночные рельсы.

 

1 2 3 4