Жилой памятник культуры на грани разрушения

Памятник истории и культуры регионального значения, в котором живут люди, разваливается на глазах, но никто не хочет его ремонтировать. Более того, дом, построенный в 1830 году, даже не признан аварийным. Последние годы ярославцы живут здесь, опасаясь за свои жизнь и здоровье.

В центре Ярославля рядом с Волжской набережной и церковью Рождества Христова уютно расположился разваливающийся дом №3/8 по улице Кедрова. Дом почтмейстера Попова был поставлен на госохрану администрацией Ярославской области в 2004 году. Действительно, это дом с историей. Впрочем, капитальный ремонт, которого тоже давно требуют стены, тоже остался только в воспоминаниях.


«Мы ждем капитального ремонта очень давно и пока напрасно, – рассказывает староста дома № 3/8 по улице Кедрова Екатерина Бобова. – Несмотря на ужасающее состояние, наш дом не признан аварийным. На 1996 год изношенность дома составляла 57 процентов. В списках на расселение нас нет. Даже ремонтов никаких нет. В управляющей компании № 1 нам говорят, что капремонт в этом доме нецелесообразен. Частичный капремонт был в 1991 году. Тогда нам рамы поменяли, и то не везде. Еще покрасили часть стен. Стены, кстати, сырые. С крышей большая проблема, с водоснабжением. Трещины по всему дому, по фасаду».


В доме живут десять семей, у некоторых маленькие дети. Между тем теплоузел находятся в жилой квартире, а в квартире старосты – вентиль на ввод холодной воды. Решить эту проблему тоже пока никак не удается. В доме прогнили перекрытия, сыплются стены, трубы и проводка в ужасном состоянии.


«Штукатурка сыплется, такие трещины на потолке, что страшно спать – того гляди упадет, – жалуется жительница дома № 3/8 по улице Кедрова Людмила Соколова. – Крыша протекает и разваливается на глазах. В туалете, например, улицу видно. Постоянно вызываем аварийные службы».


Между тем добиться признания дома ветхо-аварийным сегодня крайне сложно. Многим домам присвоена высокая степень износа – 62-69 процентов. Но для признания их непригодными для проживания нужно более 70 процентов.


«Многие муниципальные образования делают все, чтобы избежать включения домов в список, – считает заместитель председателя комитета Ярославской областной думы по экономической политике Альфир Бакиров. – По большому счету, порядка половины всего жилого фонда нуждается в срочном капремонте. А каждый четвертый дом уже признан ветхим или аварийным».


Несмотря на то, что не первый год власти ведут борьбу с ветхими домами, процент таких объектов уменьшается крайне медленно. Пока одни многоэтажки сносят, другие ветшают и награждают своих жильцов все новыми и новыми коммунальными бедами. «На сегодняшний день в реестре порядка 150 тысяч квадратных метров по городу, – рассказывает директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – Чтобы их расселить, необходимо около 5,5 миллиардов рублей при средней рыночной цене 45 тысяч рублей за квадратный метр. Цифра неподъемна не только для нас, но и для области. Это примерно составляет бюджет города на 2013 год. При этом не стоит забывать, что город не молодеет. Решать данный вопрос надо резко, мощно, в достаточно большом объеме. Если мы будем расселять дома теми же темпами, какие есть сейчас, то будем постоянно находиться в одной и той же цифре. Одни дома расселили, вторые пришли в аварийность. Также надо помнить, что при выделении средств на расселение из фонда, одним из условий является не только предоставление жилья, но и снос расселенного дома. А половину домов, которые находятся в реестре, мы снести не можем. Это объекты культуры, часть из них в собственности».


В 2012 году общая площадь, которую мэрии Ярославля удалось расселить с учетом средств фонда развития реформирования жилищно-коммунального хозяйства, города и инвесторов – порядка 7,3 тысячи квадратных метров. При этом предоставленная площадь составила 8,7 тысяч квадратных метров. 1,5 тысячи квадратных метров – это то, что город профинансировал сам. 10 домов были полностью расселены, 45 – частично, то есть 210 ярославских семей получили новые квартиры в этом году. Что касается области, то здесь общий объем финансирования программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2012 году составил 508,4 миллиона рублей, из них средства фонда – 328,6 миллиона, областного бюджета – 121,8 миллиона, местных бюджетов – 58 миллионов рублей. По данным департамента строительства Ярославской области, в прошлом году на эти средства удалось расселить 15,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья. В новые квартиры переехали около тысячи человек.


В будущем в Ярославле, возможно, появится собственное социальное жилье. Как заявил Владимир Евдокимов, это будут самые простые дома с оптимальными площадями и бюджетной отделкой. На сегодняшний день программа, разработанная городскими властями, проходит согласование. Однако без подтверждения источников финансирования и сумм финансирования сложно говорить о конкретных цифрах.

Видео Дмитрия Ревякина

Видео
Поделиться
Комментировать